Новая доктрина Америки: заставил ли Обама мир задуматься?

Руководитель США выступил в военной академии в Вест-Пойнте с традиционной для президентов страны речью. В своем выступлении он коснулся ряда актуальных в глобальной геополитике моментов. Эксперты по-разному отреагировали на высказанные им мысли. Барак Обама в своей речи говорил о новых принципах внешней политики Америки. Глава государства подчеркнул, что в мире происходят серьезные трансформации. Соответственно он обратил внимание и на потребность в новой модели лидерства. На этой основе он отметил актуальные для США моменты.

Новые моменты в глобальной геополитике: война отходит на второй план?

Барак Обама говорил, а мир внимательно следил за его выступлением. Президент Америки сделал в военной академии в Вест-Пойнте историческое выступление. Его называют и новой внешнеполитической доктриной США. И действительно, в речи президента нашли отражение многие принципиальные моменты в действиях официального Вашингтона. Эксперты назвали выступление Б.Обамы "программной речью".

Прежде всего отметим, что слова американского президента неоднозначно оцениваются как внутри страны, так и за ее пределами. По этому поводу высказываются разные суждения (см., напр.: Patrick J. Buchanan. A Foreign Policy to Match Our National Ambivalence / "The American Conservative", 30 мая 2014 г. и Кирилл Белянинов. Барак Обама нашел "золотую середину" / "Коммерсантъ", 29 мая 2014 г.).

Мысли президента США назвали "армией образных выражений", охарактеризовали и как "Обама связывает руки США во внешней политике", "почему небо не падает на землю", "трусливое и слабое выступление". Некоторые российские эксперты же утверждают, что "Барак Обама не сказал ничего нового" (см.: Александр Братерский. Доктрина Обамы / "Gazeta.ru", 29 мая 2014 г.).

Такое отношение – вполне нормально, так как риторика президента США несколько отличалась от риторики предшествовавших ему глав государств. Его подход в контексте ряда вызовов современного периода и наблюдаемых проблем представляет интерес. Это выступление фактически подтверждает, что страна начала реализовывать новый внешнеполитический курс. Актуальность представляет и вопрос о том, какое влияние этот поворот окажет на глобальную геополитику. По этой причине существует потребность более детально остановиться на основных принципах, нашедших отражение в речи Б.Обамы.

Стержнем выступления президента Америки является поиск новой модели обеспечения мирового лидерства. Обама открыто заявляет, что "главный вопрос, который стоит перед нами, перед каждым из вас (имеются в виду выпускники военной академии – Newtimes.az) не в том, "будет ли Америка лидировать в мире", а в том, "как мы это будем делать" (см.: Remarks by the President at the United States Military Academy Commencement Ceremony / www.whitehouse.gov, 28 мая 2014 г.).

Выражаясь конкретнее, президент США предложил эффективную модель лидерства страны в рамках геополитических, политических, экономических, военных и культурных условий современного мира. Его порой мягкие, а порой и жесткие высказывания в основном служат этой цели. Примечательно, что те, кто оценивают жесткие шаги Китая или России как продиктованные нынешней глобальной геополитической средой, почему-то "мягкость" в выступлении Б.Обамы воспринимают как "слабость". Иными словами, подобно тому, как критиковать внешнюю политику Вашингтона нормально, точно так же необходимо приветствовать попытки предпочтения Соединенными Штатами мирных способов. Если практика это подтвердит…

В любом случае Б.Обама уже признает, что войны уже не дают положительных результатов. Президент Америки призвал обратить внимание на слова Д.Эйзенхауэра, которые он сказал в 1947 году по поводу войн. Тогда генерал говорил: "Война – это самая трагическая глупость в мире. Стремиться к ней, осознанно ее провоцировать – ужасное преступление против всего человечества". Очевидно, что в обеспечении мирового лидерства Вашингтон отказывается от принципа использования в качестве средства войн. Но означает ли это, что США не прибегнут к вооруженной борьбе? Вовсе нет.

В нескольких местах своего выступления Барак Обама подчеркивал, что в соответствующие моменты нужно прибегать к военным операциям и что поэтому он и обращается к выпускникам военной академии. Главное условие при этом – существование непосредственной угрозы безопасности США. Но о конкретных критериях ее определения разговор не шел. Следовательно, непосредственная угроза безопасности США может возникнуть в любом уголке мира. А значит, и Вашингтон может отправить туда военные силы.

"Мобилизованность союзников": основной принцип новой стратегии

Вместо этого во внешней политике США появился один новый важный пункт. Америка избирает путь использования нескольких сил для достижения своих целей. Выражаясь конкретнее, она попытается шире использовать своих союзников в регионах. Б.Обама заявляет, что нужно притягивать в свою сторону страны в различных регионах и решать проблемы, возникающие на местах, через них. Он называет это "мобилизованностью партнеров" и в качестве примера приводит Бирму. Если в этой стране реформы будут успешно доведены до конца, то США получат нового партнера. В этом контексте президент так заканчивает свою мысль: "Вот лидерство Америки!"

В качестве причин избрания такой стратегии Барак Обама указывает на ряд процессов мирового масштаба. В этом аспекте он особо подчеркивает изменение облика международного террора, глобальное обострение климатической проблемы, рост агрессивности ряда стран. Чтобы предотвратить все это, единственный путь, по словам президента, лежит через распространение по всему миру американского образа жизни. Именно в этом заключается другой смысл американского лидерства.

Очевидно, что США впредь попытаются шире привлекать своих союзников в регионах к решению геополитических проблем. Теперь будут воевать не американские солдаты, а военные силы местных стран – партнеров Вашингтона. В качестве примера можно привести Украину. Б.Обама в своем выступлении вновь подтвердил, что не намерен вводить туда воинский контингент. Вместо этого он еще более усилил оборону Восточной Европы через НАТО. Этот процесс будет продолжен. Такая же тактика будет проводиться и в азиатско-тихоокеанском бассейне.

В качестве одной из основных причин, почему президент Америки отдает предпочтение этому способу, он указал на изменение содержания международного терроризма. Выражаясь конкретнее, "аль-Каида" – уже не сильная организация с централизованным управлением. Его лидеры выходят из строя. Но в ряде регионов эта организация остается источником угрозы. Подобная неразбериха требует выбрать эффективный путь борьбы с возможными угрозами.

В указанном контексте Б.Обама отдельно отметил реформы международных институтов. Дело в том, что сформировавшийся после Второй мировой войны механизм регулирования международных отношений сейчас не так эффективен. Президент Америки убежден, что "если мир изменился, то эта архитектура (порядок регулирования международных отношений – Newtimes.az) также должна измениться". Поэтому "адаптация международных институтов к современным требованиям относится к важнейшим задачам Америки как лидера".

Тезисы, озвученные руководителем американского государства в Вест-Пойнте, показывают, что в глобальной геополитике ожидаются принципиальные перемены. Возможно, что выраженное на словах не будет осуществлено практически. Но то, что глобальная ситуация в целом изменилась, не вызывает сомнения. Крупные державы уже вынуждены проводить другую политику. Разногласия могут быть только лишь в вопросе способов осуществления этого.

Следует отметить, что, так как на мировое лидерство претендуют несколько государств, можно прогнозировать, что борьба примет острый характер. А это в конечном итоге не приведет к ослаблению напряженности в мире. Но в любом случае можно утверждать, что человечество вступило в качественно новую стадию. В выступлении Барака Обамы этот момент проявился наиболее отчетливо.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə