Война на Южном Кавказе: очередной армянский шантаж?

В СМИ Армении все чаще публикуются аналитические материалы о геополитической ситуации в стране. Очевидно, что беспокойство в стране усилилось. Местные аналитики и эксперты признают, что идут серьезные геополитические процессы. Они пишут, что от этого больше всех экономические дивиденды получает Азербайджан. Внешняя политика, проводимая официальным Ереваном, подвергается серьезной критике. Наряду с этим, выражается недовольство как Западом, так и Россией. А в последнее время армяне заговорили о возможности начала войны на Южном Кавказе. Это заставляет задуматься о возможности появления в регионе новых угроз. Что стоит за армянским шантажом на этот раз?

Безуспешная внешняя политика: искусственные аргументы форпоста

В армянской печати в последнее время печатаются материалы относительно возможности войны на Южном Кавказе. Главный мотив армян – в результате неправильной внешней политики Еревана страна оказалась в крайне сложной ситуации. Обосновывается такое мнение армянскими экспертами разными аргументами. В некоторых аспектах они правы (см., напр.: Игорь Мурадян."Зону" привели на порог войны / "Lragir", 10 мая 2014 г.).

Действительно, именно неразумная, нелогичная, не основывающаяся на объективных факторах внешняя политика официального Еревана втянула Южный Кавказ в сложную геополитическую ситуацию. Агрессивные действия Армении, вот уже длительное время выступающей надуманными амбициями против соседей, оценивающей соседние страны только сквозь призму своих эгоистических интересов, ищущей истину на основе критериев своих покровителей в стороне, спровоцировали крайне опасную ситуацию.

Этот процесс продолжается и сегодня. Ереван не может определиться с геополитическим выбором. Нерешительными шагами он переходит из одного лагеря в другой. А 3 сентября прошлого года после объявления о своем желании вступить в Таможенный Союз авторитет его упал до нуля, поскольку до этого момента он якобы должен была подписать документ об ассоциативном членстве в Евросоюзе. Армянские эксперты, воодушевленные этой сказкой Еревана, занимаются клеветой на соседние государства, в частности, критикуют Азербайджан.

После 3 сентября 2013 года же они сменили "пластинку". Теперь армянское руководство подвергается резкой критике. Вывод армянских экспертов таков: Армения уже – вассальная страна, создающая в регионе нестабильность. Выражается это в таких терминах, как "форпост", "зона", "зависимое государство" и т.д. (см.: предыдущий источник).

Вне всякого сомнения, армянские аналитики и эксперты в своих оценках правы. Но они опять не могут объективно анализировать процессы, протекающие в региональном масштабе. По этой причине они выдумывают басни о военных сценариях на Южном Кавказе. Примечательно, что армяне умалчивают о явных противоречиях в их подходах. Причина этого ясна, поскольку они в любом случае рассчитывают на изменение ситуации в пользу Армении. Шаги, предпринимаемые их покровителями, они также пытаются оценивать только в этой плоскости.

Так, например, в материалах, посвященных 20-летию прекращения огня в Нагорном Карабахе, армянские эксперты говорят о фантастических "аргументах". Якобы Россия в этом конфликте оказывала постоянную поддержку Азербайджану, что в начале вооруженных столкновений Москва пошла на тайную сделку с Баку, чтобы изгнать армян из Нагорного Карабаха, но "героические армяне", обезоружив российскую воинскую часть, начали "священную борьбу за свою свободу" (см., напр.: Айказн Гагриян. Москва призналась в том, что предотвратила капитуляцию Азербайджана / "Lragir", 12 мая 2014 г.).

Главная идея при этом в том, что якобы, действуя независимо, армянский сепаратизм завоевал заслуженную победу в борьбе против России. Цель очевидна – представить армян не как общность, действующую по приказу России, и получить на этой основе поддержку со стороны Запада. Тем самым предпринимается попытка сформировать представление, будто армяне, населяющие Нагорный Карабах, вели борьбу за демократию, независимость, защиту своего государства.

Военный сценарий: попытка сеять хаос в регионе

Выпячивание армянскими экспертами ныне вероятности войны на Южном Кавказе имеет своим источником именно этот воображаемый анализ. Так, на нынешнем этапе Турция и Азербайджан, включая и крупные державы, якобы ведя борьбу против этого "многострадального", "свободолюбивого", "рыцарского" народа, хотят привести его "независимый Арцах" к упадку (см.: предыдущий источник).

Но армяне забывают о том, что в одном контексте они обвиняют Россию, в другом – Запад. Сейчас в качестве силы, пытающейся нарушить стабильность на Южном Кавказе, указывается на США. По мнению армянских аналитиков, для того, чтобы предотвратить усиление влияния России в регионе, Вашингтон включил зеленый свет Азербайджану для ужесточения им своих позиций в нагорно-карабахском вопросе. Однако одновременно армяне пишут, что конфликт воспламенила Россия.

Все это, конечно, абсурд, так как Запад не заинтересован в начале войны в регионе. Не хочет этого и Москва. За всеми этими вымыслами стоит попытка Армении посеять хаос, использовать сложившуюся новую геополитическую ситуацию в своих лицемерных целях. При этом хотелось бы обратить внимание на один момент.

На днях в Тбилиси состоялась встреча глав государств – Турции, Азербайджана и Грузии. Здесь были достигнуты договоренности относительно значимых для региона вопросов. Отношения России с Турцией и Азербайджаном находятся на хорошем уровне и продолжают развиваться. Иран, можно сказать, проводит на Южном Кавказе новую, позитивную политику. Президент Азербайджана совершил плодотворный визит в эту страну, ожидается и визит Хасана Рухани в Баку. Все это подтверждает укрепление геополитических, экономических и политических позиций Азербайджана на Южном Кавказе. И Турция как крупная держава делает все возможное для стабильности в регионе.

На фоне подобных процессов Армении не удается проделать какой-либо позитивный шаг. Армянские эксперты не питают серьезных надежд и на последний визит министра иностранных дел Эдварда Налбандяна в Иран. Они считают, что армянского министра направил туда "кто-то со стороны" (см.: Наира Айрумян. Кто послал Налбандяна в Тегеран / "Lragir", 5 мая 2014 г.). Выражаясь конкретнее, утвреждается, что визит Э.Налбандяна в Иран организован Москвой. Все это показывает, что неспособность Еревана проводить независимую политику признают и сами армяне.

Страна, оказавшаяся в такой ситуации, естественно, попытается "замутить воду". В этом плане "поиски" Ереваном войны в регионе выглядят вполне логичными. Как бы ни были они фантастичны, в них все же заключены реально опасные моменты. Дело в том, что всегда найдутся силы, которые хотели бы воспользоваться подобной "скользкой" позицией армян. Теперь же они могут вызвать армянские провокации в Нагорном Карабахе и грузинской Джавахетии, пытаясь тем самым затруднить реализацию экономических, торговых и энергетических проектов, призванных служить стабильности и сотрудничеству на Южном Кавказе. Отрицать то, что за якобы военной угрозой, услышанной со стороны Армении, стоит в основном это намерение, было бы рискованно, так как исторический опыт показывает, что именно в такие решающие этапы и возникают армянские провокации.

Из всего сказанного выше очевидно, что на Южном Кавказе сталкиваются две геополитические линии. Первую линию проводят Турция, Азербайджан и Грузия. С учетом интересов крупных держав они разрабатывают современные модели регионального сотрудничества и глобальной энергетической безопасности. Здесь имеются конкретные программы. Данная позиция, формирующаяся на основе критериев мира, согласия и сотрудничества, имеет большое значение для будущего региона. Баку, Анкара и Тбилиси намерены еще более активизировать свою деятельность в этом направлении.

Другую линию пытается провести Армения. Ее главным критерием является воспрепятствование развитию региона, формированию системы энергетической безопасности. Информация о якобы провоцировании Западом во главе с США войны на Южном Кавказе, распространяемая армянскими СМИ, отражает в этом плане возможность появления серьезной угрозы. Возможно, что армяне, сами спровоцировав напряженность в регионе, попытаются свалить вину за это на Запад. Разумеется, не исключены и другие сценарии. В любом случае своей неконструктивной позиций Армения в очередной раз подвергает регион угрозе.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə