Пражский саммит: историческое и справедливое выступление Президента

Пражский саммит, посвященный пятилетию программы Европейского Союза "Восточное партнерство", запомнился интересными моментами. Этот форум в определенном смысле можно назвать отчетом государств, сотрудничающих по этой программе с ЕС. Выражаясь конкретнее, каждая страна должна была показать, как и в какой программе она участвует. Азербайджан вел разговор о фактах, оказывающих реальное влияние на отношения. На Южном Кавказе нет другого такого государства, которое столь конструктивно действует в этом направлении. Вместе с тем в очередной раз своим справедливым, объективным и логичным выступлением Президент Ильхам Алиев дал отпор предвзятым рассуждениям армянского руководства.

Конкретный вклад Азербайджана в "Восточное партнерство"

Пятый саммит программы Евросоюза "Восточное партнерство", проходивший в Праге, в целом прошел спокойно. Как и предполагали некоторые эксперты, в связи с Грузией и Молдовой сенсационных решений не было принято. Но самым интересным на форуме можно считать выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Отмечая конкретные моменты в сотрудничестве страны с ЕС, глава государства вместе с тем подчеркнул и вред от политики двойных стандартов. В частности, Ильхам Алиев доказал безосновательность предвзятых слов, которые высказал в своем выступлении президент Армении С.Саркисян.

Глава Азербайджана отметил, что придает важность сотрудничеству с Евросоюзом. Для Азербайджана главным приоритетом является демократический курс развития. Один из его основных принципов глава государства выразил следующим образом: "Современная экономическая система должна быть дополнена современной политической системой" (см.:Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил в Праге на саммите, посвященном пятилетию программы Европейского Союза "Восточное партнерство" / AzərTAc, 25 aпреля 2014 г.). За этим тезисом стоит один из стратегических моментов курса государственного строительства.

Так, прежде всего следует создать экономическую систему, отвечающую требованиям современного периода. Эта задача сама по себе требует осуществления комплексных экономических реформ. В результате этой политики азербайджанская экономика выросла более чем втрое. Бедность сейчас составляет всего 5%. Наш внешний долг составляет всего лишь 8% внутреннего валового продукта. По конкурентоспособности азербайджанская экономика стоит на 39-ом месте в мире.

Энергетическая политика Азербайджана вносит серьезный вклад в создание системы безопасности в широком геополитическом пространстве. Идет интенсивная работа в направлении реализации энергетических проектов Транс-Анадолу и Транс-Атлантик, имеющих в настоящее время большое значение для Европы. Эти проекты "изменят энергетическую карту Европы" (Ильхам Алиев). Все это означает, что в ближайшие 4-5 лет для Европы возникнут новые источники энергии. Официальный Баку придает этому процессу стратегическое значение и убежден в одном: "сильное партнерство между Европой и Азербайджаном должно продолжаться таким образом, чтобы мы могли реализовать взаимовыгодные важные проекты".

Этими словами Президент Ильхам Алиев выразил конкретное содержание сотрудничества Азербайджана – этой южнокавказской страны, проводящей независимую внешнюю политику, с ЕС. Это – пример для других государств региона, что признается и экспертами (см., напр.: "У Армении нет места для маневра перед Россией, сочувствую армянскому народу" Лилия Шевцова / "1in.am", 18 aпреля 2014 г.).

Выработанный Азербайджаном внешнеполитический курс, в том числе и в области энергетики, всегда служил суверенитету государства и формированию глобальной системы безопасности. Открываются широкие возможности для регионального сотрудничества. И если какое-то государство остается в стороне от этого процесса, то виновато в этом только руководство этой страны.

Ясно, что обоснованная и сбалансированная внешняя политика, проводимая официальным Баку на протяжении уже долгих лет, на нынешнем кризисном этапе дает свои плоды. Этот момент уже отчетливо проявляется на форумах международных организаций. Одним из признаков этого является уважительное отношение западных политиков к аргументам, приводимым азербайджанским руководством.

На пражском саммите ЕС наблюдались запомнившиеся в этом плане моменты. Так, после того, как Президент Азербайджана лаконично и полно охарактеризовал сотрудничество страны с ЕС, глава Армении С.Саркисян доказал абсолютную необоснованность своего полного предвзятых идеологических элементов выступления.

Ответ Ильхама Алиева на армянскую клевету: торжество справедливости

Армянский лидер, как оказалось, построил все свое выступление на противотурецких лозунгах. От сказки о "геноциде" он перешел к факту "закрытия границ". Якобы этих двух моментов достаточно, чтобы доказать, что Турция не является европейским государством. На деле официальный Ереван этим пытался завуалировать свое лицемерие, так как в сентябре прошлого года тот же С.Саркисян в Москве пытался "обосновать" необходимость вступления Армении в Таможенный Союз. С того времени отношения Еревана с ЕС опустились до минимума. Поэтому в Праге Саркисяну реально нечего было сказать. А антитурецким бредом он пытается одновременно и завуалировать предательство Армении в отношении Европы, и представит Армению таким образом, будто она стремится к демократии.

Отметим, что делать подобные ходы характерно для армян. Долгие годы они скрывали истину именно такого рода клеветническими заявлениями. Но на этот раз политическая решительность и смелые аргументы Президента Азербайджана пресекли армянскую клевету. В ходе своего выступления Ильхам Алиев на профессиональном уровне дал ответ С.Саркисяну. Глава государства сказал: "Сегодня, к сожалению, Президент Армении, пользуясь случаем, вновь совершает нападки на Турцию. Делать это легко, так как представителей Турции за этим столом нет. Но я здесь…".

Мировые СМИ проявили большой интерес к этим словам азербайджанского руководства. Они комментировались по-разному. В частности, в турецкой прессе особо отмечается факт защиты Ильхамом Алиевым братской страны. Все это, разумеется, правда. Но Президент Азербайджана прежде всего защищает справедливость, демократию и восстановление исторической правды. Здесь не может быть речи о каком-либо сторонничестве, так как Ильхам Алиев предложил объективно подходить к происходящему.

Например, оккупацию Арменией азербайджанских земель нужно воспринимать не как формальный факт, а как событие, приведшее к конкретным геополитическим последствиям. Именно этот реальный и конкретный факт и вызвал соответствующие шаги соседней Турции против Армении. Кроме этого, в действиях Анкары нет другого какого-либо умысла. Скажем, что армянская сторона не только не признает эту истину и не стремится к перемирию, но даже, пользуясь долгие годы не спадающей из их уст сказкой о "геноциде", требует наказать Турцию. Армения продолжает выдвигать необоснованные территориальные претензии к Азербайджану и Турции.

Все это глава нашего государства Ильхам Алиев сказал для того, чтобы восстановить историческую правду. Это ясно видно по тому, что он сказал в конце своего выступления: "Наконец, последний вопрос. Азербайджанский народ спрашивает: почему в отношении Армении не применяются санкции? Почему делегацию Армении в Совете Европы не лишают права голоса и слова? Они оккупировали территорию другой страны, нарушают нормы международного права, грубо нарушают 4 резолюции Совета Безопасности ООН, при этом не применяются какие-либо санкции, какое-либо наказание. Самозваные представители незаконного, криминального нагорно-карабахского режима получают визы в европейские столицы. Это невыносимо и этому должен быть положен конец".

Все это – истина, реальность, которую должны учитывать и которую обязаны знать политики мира, чтобы занимать справедливую позицию. Из всего этого видно, что азербайджанская сторона в рамках всех условий занимает только справедливую позицию. Именно поэтому авторитет страны в мире растет, к ее словам прислушиваются. Различия, проявившиеся между Арменией и Азербайджаном на саммите в Праге, состояли в этом. По этой причине Ильхам Алиев и С.Саркисян вернулись оттуда при абсолютно разном расположении духа. Президент Азербайджана – как поборник истины, а глава Армении – как неискренний политик, очередная ложь и клевета которого вновь потерпели фиаско!

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə