В Азербайджане уверены, что страна получит большую выгоду от участия в реализации инициативы "Пояс и путь"

На днях в Пекине завершился второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути". Азербайджанские СМИ широко освещают данное событие. Политологи, эксперты и экономисты едины во мнении, что Азербайджан получит большую выгоду от участия в реализации инициативы "Пояс и путь".

Выдвинутая впервые в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпином инициатива "Пояс и путь" является крайне масштабной и обладает значительным потенциалом для усовершенствования социальной и экономической структуры в странах Азии, Европы и Северо-Восточной Африки. Об этом заявила заместитель генерального директора информационного агентства АМИ Trend Лина Вайткявичене.

Эксперт отметила, что Азербайджан как лидирующее государство региона играет очень важную роль в реализации инициативы. "Азербайджан с географической точки зрения расположен на транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг, и через его территорию исторически проходили караваны Шелкового пути. Понятно, что Азербайджан не остался в стороне от инициативы в связи с Шелковым путем, и будет использовать транзитный потенциал и природные ресурсы страны", -- сказала Л. Вайткявичене.

Она подчеркнула, что Азербайджан, используя возможности своего географического расположения и инвестируя в транспортный сектор, превратился в один из транспортных центров, соединяющих Европу и Азию.

Политический эксперт Бахруз Гулиев считает, что инициатива "Пояс и путь" -- не просто гигантский проект, но и идея, которая оживит международные экономические отношения.

По его словам, участие Азербайджана в инициативе -- это, в том числе, результат крепких и стабильных отношений с Китаем. "Пояс и путь" открывает новые возможности перед нашими странами, традиционно сотрудничающими друг с другом. Это происходит потому, что Азербайджан одним из первых поддержал проект, и на сегодняшний день у нас подписано множество двусторонних договоров", - заявил эксперт.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...