"России нужны не партнеры, а государства форпосты" Позиция

"Президент США Дональд Трамп проводит тонкую политику в отношении Центральной Азии, делая заявления и решения, которые мы считаем суровыми, а иногда и неуместными по целому ряду тем. Трамп пригласил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в январе и президента Узбекистана Шавката Мирзаева в мае в Белый дом". Об этом SİA сказал политолог Эльхан Шахиноглу.

По его словам, в результате встречи Трампа и Назарбаева США начали использовать территорию Казахстана в транспортировке оружия и боеприпасов в Афганистан: "С другой стороны, США используют два казахстанских порта в Каспийском море. Белый дом после Казахстана стремится к стратегическому партнерству и с Узбекистаном. И Астана, и Ташкент готовы к сотрудничеству с Америкой. Поскольку и Астана и Ташкент не хотят быть зависимыми от своих соседей Китая и России, во внешней политике и политике безопасности они отдают сильное предпочтение сотрудничеству с другими полюсами. Это естественное право обоих государств. Потому что до сих пор ни одно государство ничего не заработало от стратегического альянса с Россией. России нужны не партнеры, а государства форпосты. Поняв это, Астана и Ташкент готовы к тесным контактам с Вашингтоном. Затем Пентагон наряду с территорией Казахстана будет использовать и территорию Узбекистана в своих целях".

Э. Шахиноглу добавил, что тесные отношения США с Казахстаном и Узбекистаном выгодны и Азербайджану: "Поскольку и мы во внешней политике и политике безопасности не хотим отдавать предпочтение только одной стране. Россия по всему своему периметру стремится притеснить партнеров Запада. Однако, по мере увеличения числа государств в регионе, сотрудничающих с Соединенными Штатами, способность России оказывать давление на всех своих соседей по всему периметру будет уменьшена и у нее будет недостаточно ресурсов".

Müəllif: Samirə Cəfərova

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...