Отправят в вечный сон: что нашли в детских матрасах - эксклюзив

Матрасы для детских кроваток выделяют токсичные летучие вещества, грозящие тяжелыми заболеваниями вплоть до рака, выяснили израильские ученые. Хотя их концентрация невелика, исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, которые установят степень их опасности. Среди летучих органических соединений встречаются токсичные — их воздействие приводит к головным болям, слабости, поражению печени, почек, нервной системы, и росту риска развития рака. Сами же соединения могут выделяться откуда угодно — от свечей и благовоний до мебели и предметов домашнего обихода. Как оказалось, матрасы из пенополиуретана для детских кроваток тоже выделяют опасные вещества. Исследователи протестировали восемь образцов разных марок — все из них при нагревании до температуры тела начинали выделять вредные вещества.

Всего исследователи рассматривали 18 соединений — и практически все они выделялись из разных матрасов.

В частности, образцы выделяли токсичные ацетальдегид и формальдегид. Также в них был обнаружен толуол, способные вызывать поражения нервной системы и органов кроветворения, и бензол, тяжелое отравление которым приводит ко множеству расстройств, от многочисленных кровотечений и кровоизлияний до поражения внутренних органов, и смерти. Явления отравления могут сохраняться и даже прогрессировать через месяцы и годы после прекращения контакта с бензолом.

Среди выделяемых веществ ученые обнаружили ионол, насчет безопасности которого ведутся споры — ряд исследований показывает, что он может быть канцерогеном (некоторые исследования, впрочем, наоборот выявляют снижение риска развития рака).

«Если воздух застаивается в доме, даже безопасные соединения могут окислиться до более вредных», — говорит он.

Мягкая мебель — диваны, кровати, кресла — выделяют летучие вещества медленно и постепенно. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия, стоит регулярно проветривать в доме.

«Полиуретановый матрас работает как большая губка и высвобождает летучие соединения очень медленно, говорит Льюис. — Но в конце концов они перестанут выделяться и из него тоже».

Льюис считает риски для здоровья младенцев невысокими. Однако беспокоящиеся родители могут выбрать матрас на основе хлопка или шерсти — такие изделия содержат меньше вредных веществ.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...