Ученый рассказал об опасности глобального повышения температуры - ЭКСКЛЮЗИВ

Повышение температуры воздуха, вызванное изменением климата, провоцирует увеличение числа загрязнителей в воздухе городов. Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени А.И. Воейкова Ирина Смирнова.

ГГО входит в состав Росгидромета и выполняет работы по оценке качества воздуха в российских городах. Данные ГГО входят в отчет Минприроды о состоянии экологии в России.

Как пояснила ученый, формальдегид — это примесь, которая поступает в воздух с выбросами предприятий и транспорта, а также образуется в загрязненной атмосфере в результате последовательных химических реакций под воздействием солнечного излучения.

Она отметила, что точных оценок, насколько вырастут концентрации при увеличении температуры, нет. В условиях потепления атмосферы изменяются скорости химических реакций и повышается химическая активность атмосферы. В зависимости от начальных уровней загрязнения воздуха, концентрация формальдегида может возрасти на 2-10 мкг/м3. Особенно ярко это может проявляться при возникновении так называемых волн тепла.

В то же время Смирнова напомнила, что в городах, где прогнозируется увеличение дождей, изменение климата наоборот будет положительно влиять на состояние воздуха: дожди промывают воздух.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...