Эксперт: Трамп хочет сделать G7 антикитайским союзом

Столь внезапное выступление Трампа в пользу возвращения России в G8 связано с желанием переманить Москву в «антикитайский» блок.

Tакого мнения придерживается доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, член Экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Он напоминает, что G7 стала антироссийским союзом после возникновения украинского конфликта.

«Но дело в том, что сейчас Соединенные Штаты ощутимо переключаются с антироссийского направления на антикитайское: это четко видно с момента их выхода из ДРСМД и заявления о размещении ракет средней дальности в Азии против Китая. Еще одним наглядным примером смены политического курса США является продажа Тайваню американских истребителей F-16, что вызвало протест со стороны Китая. Теперь Трамп намерен сделать G7 антикитайским союзом, но понимает, что и Россию надо «оторвать» от Китая и если и не сделать ее противницей, то хотя бы нейтрализовать. Как максимум присоединить ее к антикитайскому блоку, пусть даже не сразу, но постепенно», - считает эксперт.

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США. Как ожидается, Трамп поднимет этот вопрос на саммите G7 в Биаррице. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, заявлял, что Россия считает полезными любые контакты со странами "Большой семерки" и не исключает возобновления формата G8.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...