50 лет назад люди сели на Луну, в 2024-м NASA хочет туда вернуться. Но стоит ли игра свеч?

К полувековому юбилею высадки на Луне американцы всерьез решили обосноваться на нашем спутнике, а потом отправиться на Марс. У этой затеи много критиковАмериканцам эти достижения было почти нечем крыть. Станции "Маринер-2" и "Маринер-4" исправными пролетели соответственно мимо Венеры и Марса, а пилотируемому кораблю "Джемини-8" впервые удалось пристыковаться к другому аппарату на орбите, но одна улыбка Гагарина затмевала эти успехи. Оставалось одно — первыми отправить людей на Луну.

Еще в мае 1961 года, через полтора месяца после полета Гагарина, президент США Джон Кеннеди заявил Конгрессу, что до конца десятилетия американские астронавты должны высадиться на поверхности нашего спутника. На "Аполлон" не поскупились. В лучшие годы расходы NASA превышали 4% федерального бюджета, а над лунной программой работали 400 тыс. человек. Получилось: 20 июля 1969 года Нил Армстронг передал в эфир свои знаменитые слова про маленький шажок для человека и огромный скачок для человечества.

Американцы отправили на Луну еще несколько "Аполлонов" (в общем счете по спутнику Земли прогулялись 12 человек), но уже в 1972 году президент США Ричард Никсон свернул программу. Деньги были нужнее на военную кампанию во Вьетнаме, дома шли протесты против этой войны и за гражданские права — народу было не до космоса, на носу была экономическая рецессия, в отношениях с СССР наступила разрядка, а главное — возвращаться на Луну было в общем-то незачем. Другие страны туда тоже не рвались.

Руководитель автоматических и пилотируемых программ Европейского космического агентства (ESA) Дэвид Паркер недавно вспоминал, что похожая история получилась с Антарктидой. Сначала все наперегонки гнались к Южному полюсу, а когда дело было сделано, никто туда не возвращался полвека. И только потом люди стали обустраивать на материке исследовательские базы. То же самое произойдет с Луной.

Зачем возвращаться

50 лет назад американцы полетели на Луну в основном затем, чтобы просто там побывать и показать свою силу. Даже в те времена люди не очень-то поддерживали пусть смелую, но дорогую и почти лишенную практического смысла программу (и все же радовались, когда "Аполлоны" достигали цели). Теперь общественное мнение тоже не на стороне NASA. Опрос, проведенный в 2018 году, показал, что 44% процента американцев не считают важным возвращение на Луну — пусть лучше агентство изучает климат и астероиды, угрожающие Земле.

NASA есть что ответить критикам.

Пилотируемые полеты на Луну нужны для подготовки экспедиции на Марс. Как и на Марсе, на Луне слабая гравитация, нечем дышать, ничто не защищает от космической радиации. Полностью воссоздать эти условия на Земле невозможно, а наш спутник, до которого лететь всего трое суток, ближайший подходящий полигон. Технологии, разработанные для лунной программы, пригодятся в путешествиях к соседней планете. К тому же из-за слабого притяжения с Луны ракетам проще стартовать. На этот аргумент упирает президент США Дональд Трамп и глава NASA Джим Брайденстайн. Правда, согласно опросу 2018 года, среди приоритетов жителей США пилотируемая миссия к Марсу занимает предпоследнее место — перед пилотируемой миссией к Луне.

НА ЭТУ ТЕМУ

Как сказать жене, что летишь на Луну? Отрывок из книги "Аполлон-8"

Полет на Марс пока кажется такой же блажью, как программа "Аполлон". Вероятно, первые астронавты просто погуляют по поверхности, наберут булыжников, песка для ученых и полетят обратно. Но в будущем эта и другие планеты, да и Луна, могут стать новыми домами для людей. Марс никогда не будет подходить для жизни так же хорошо, как нынешняя Земля, но об этом не придется рассуждать, если Земля, какой мы ее знаем, исчезнет. В истории планеты были катастрофы, уничтожившие почти всех обитателей суши и морей. Столкновение с кометой или другим крупным небесным телом — событие чрезвычайно редкое, но в случае чего с существующими технологиями мы не сможем его предотвратить. Этот аргумент особенно часто приводит основатель SpaceX Илон Маск.

Критики пилотируемых миссий считают, что к другим мирам проще, дешевле и безопаснее отправлять роботов. NASA напоминает, что этот довод обсуждался в СМИ еще в 1960-х, но, по мнению специалистов агентства, даже в громоздких скафандрах люди умелее машин, что дает преимущество. К примеру, сейчас на Марсе работает аппарат InSight. Еще в марте бур, установленный на InSight, застрял в горной породе, и NASA до сих пор не удалось справиться с этой проблемой. А астронавты Харрисон Шмитт и Юджин Сернан в 1972 году смогли починить вездеход с помощью скотча, стоя в лунной пыли, и продолжить вылазку. Правда, поломка случилась из-за неосторожности Сернана. Роботы же не теряют бдительности.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...