Зеленский провел телефонный разговор с Меркель: говорили о транзите газа и войне

Президент Украины Владимир Зеленский и Федеральная канцлер Германии Ангела Меркель пообщались по телефону. Одной из основных тем было обсуждение путей дальнейшей активизации мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

В официальном заявлении на сайте президента отмечается, что политики отдельно обсудили необходимость достижения прогресса в освобождении украинских пленных и политических заключенных в ближайшее время.

Читайте также: В проекте Зеленского закона о люстрации обнаружили странную особенность В проекте Зеленского закона о люстрации обнаружили странную особенность

Также Меркель и Зеленский не обошли тему завершения процесса разведения сил и средств в Станице Луганской, в частности путем демонтажа фортификационных сооружений и осуществления разминирования.

Что известно о разведении сил вблизи Станицы Луганской?26 июня штаб ООС сообщил о начале первого этапа отвода украинских подразделений под наблюдением ОБСЕ. На следующий день, 27 июня, в районе Станицы Луганской уже пророссийские боевики отвели свои силы и средства , а также отошли от пешеходного моста. 28 июня в районе Станицы Луганской начался второй этап разведения сил и средств. Завершился он 30 июня – в ОБСЕ сообщили, что в тот день как украинские воины, так и боевикизавершили разведение сил и средств на согласованном участке в этом районе.

После разведения сил стороны конфликта здесь должны создать зоны безопасности, поскольку недалеко располагается неконтролируемый участок украинско-российской границы и этого требуют минские договоренности.

В ходе телефонного разговора политики также остановились на вопросе дальнейшего обеспечения транзита газа по территории Украины.

Отдельное внимание было уделено обсуждению перспективы реализации двусторонних инвестиционных проектов.

Стоит отметить, что 11 июля Зеленский провел первую телефонную беседу с президентом России Зеленский провел первый телефонный разговор с Путиным Владимиром Путиным. Тогда российский и украинский лидеры обсудили вопросы урегулирования военных действий на Донбассе и совместной работы по возврату находящихся с обеих сторон человек.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...