«Это геноцид»: Трамп начал облавы на мигрантов - ЭКСКЛЮЗИВ

Дональд Трамп анонсировал 14 июля начало массовой депортации нелегальных мигрантов. И несмотря на его обещания выдворить миллионы нелегалов, цели правоохранителей все же скромнее — около 2 тыс. человек. Американские общественные организации проводят протесты против замыслов президента и сравнивают ситуацию с геноцидом. Они указывают на тяжелые условия в центрах временного содержания мигрантов: есть случаи гибели детей из-за инфекционных заболеваний. Американские правоохранители под руководством агентов иммиграционной и таможенной служб 14 июля должны приступить к масштабной операции по поиску мигрантов, которые скрываются от депортации. О том, что власти США предпримут жесткие меры для выдворения мигрантов, ранее предупреждал президент США Дональд Трамп. Он предполагал провести подобную операцию в еще начале июля, однако она была отложена. Трамп мотивировал это тем, что хочет дать демократам и республиканцам шанс договориться.

Правда, несмотря на заявления Трампа, что из страны будут депортированы «миллионы нелегалов», цели правоохранителей куда скромнее. Облава будет проходить в нескольких городах, среди которых — Нью-Йорк, Хьюстон, Новый Орлеан, Лос-Анджеле, Балтимор. Цель операции властей — задержание не менее 2 тыс. мигрантов.

Как отметили в беседе с The Guardian представители иммиграционной и таможенной служб, все, кто имеет проблемы с законом, будут подвергнуты аресту или депортации, если ранее соответствующее решение принял суд.

Однако у правозащитников немало претензий к действиям властей — они неоднократно заявляли, что правоохранители идут на различные уловки, не давая мигрантам возможности на защиту. Так, присылаемые им повестки часто содержат неправильные адреса или посылаются слишком поздно, чтобы не дать времени подготовиться к заседанию.

В интервью телекомпании CBS руководитель иммиграционной службы Марк Морган заявил, что жесткие меры во время рейда будут применяться только к людям с криминальным прошлым: «Если вы мама с ребенком, никто на вас наручники не наденет».

Вместе с тем правозащитники отмечают случаи жесткого обращения с нелегалами. Они также заявляют, что

центры содержания для нелегальных мигрантов представляют собой настоящие тюрьмы, где мигранты содержатся в тяжелых условиях.

Как отмечает The Guardian, депортации могут привести к тому, что семьи мигрантов будут разделены со своими детьми.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...