«Не зря боятся»: Украине предрекли массовые чистки - эксклюзив

У окружения экс-президента Украины Петра Порошенко есть основания опасаться за свое будущее, заявил политолог Игорь Шатров. Ранее юрист Андрей Портнов заявил о возможности массовых арестов сподвижников бывшего украинского лидера. Президент Украины Владимир Зеленский перед этим зарегистрировал в Верховной раде законопроект о люстрации в отношении Порошенко и других украинских чиновников. Люди из окружения экс-президента Украины Петра Порошенко не зря опасаются за свою дальнейшую карьеру и свободу. Об этом в разговоре с RT заявил замглавы Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«Мы видим, что Зеленский уже выступает с откровенными заявлениями, вроде того, что необходима люстрация всех тех, кто работал с Порошенко, и Порошенко лично. Я думаю, что не беспочвенны подозрения людей из его окружения, которые опасаются за своё будущее», – подчеркнул политолог.

Так Шатров прокомментировал слова украинского юриста Андрея Портнова о «массовых арестах», которые могут ударить по окружению Порошенко. Он подчеркнул, что президент Украины Владимир Зеленский ранее внес в Верховную раду законопроект о люстрации.

Преследование своих предшественников на государственных постах Зеленский может устраивать для сохранения своего политического веса и рейтинга, подчеркнул Шатров. Поскольку сейчас Украине не хватает ресурсов и возможностей для «качественного рывка»,

у нового украинского лидера есть лишь одна возможность сохранить влияние, добавил политолог, и это – «перевод стрелок» на старую власть.

Юрист Андрей Портнов, инициировавший несколько уголовных расследований в отношении Петра Порошенко, ранее предрек Украине массовые задержания «в геометрической прогрессии». По его словам, для борьбы с коррумпированными старыми чиновниками стране также нужна смена генерального прокурора.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о люстрации. Украинский лидер предложил расширить действие люстрации на президента, депутатов, министров и других чиновников высшего ранга, занимавших должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года, передает ФАН.

«Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию — мы предлагаем ее усилить», – подчеркнул Зеленский.

Кроме Порошенко, в документе упомянуты спикер Верховной рады, его заместители, премьер-министр страны, все вице-премьеры, главы Национального банка, генеральный прокурор, председатель Службы безопасности Украины, секретарь Совета по нацбезопасности и обороне, его замы, глава президентской администации и прочие.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...