По ту сторону стены

Шотландия или, как называли ее древние римляне, Каледония занимает северную часть Великобритании и входит в состав Соединенного Королевства, но на протяжении всего своего существования борется за независимость и свободу. Сперва населявшие страну пиктские и гэльские племена отбивались от воинственных римлян, заполонивших южную часть острова, затем пытались отвоевать земли между «Стеной Адриана» и «Стеной Антонина», после отражали набеги беспощадных викингов с моря, а в эпоху средневековья старались не допустить захвата страны со стороны Англии.

Их методы борьбы с противниками считались самыми кровожадными и безжалостными, поэтому многие захватчики капитулировали еще до начала битвы в страхе умереть в мучительных пытках. В перерывах между бесконечными войнами скотты успевали сжигать ведьм на костре и совершать загадочные кельтские обряды. А «Стена Адриана», установленная римлянами в качестве границы между южной и северной частью Великобритании, стала источником вдохновения для Джорджа Мартина, написавшего серию книг «Песнь Льда и Огня», по которым снимался сериал «Игра престолов». По словам писателя, его будоражила мысль о том, что где-то существовала стена, по одну сторону которой находился весь цивилизованный мир, а по другую жили варвары и дикари.

Однако сегодня Шотландия с ее сюрреалистичными пейзажами, овечками, покрашенными в яркие цвета, и доброжелательными местными жителями выглядит вовсе не так устрашающе, как в те времена. Вересковые пустоши, отвесные скалы, густые леса, покрытые мхом холмы, пустынные дикие пляжи и серебристые бескрайние озера притягивают сюда миллионы туристов. Страна, на улицах которой звучит волынка, льется рекой дымный виски и мужчины ходят в юбках.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...