Туркменистан заинтересован в расширении партнерства со Словенией - президент

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил послание президенту Словении Боруту Пахору по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, говорится в сообщении туркменского правительства.

Глава государства отметил, что туркмено-словенский межгосударственный диалог основан на принципах взаимного уважения и равноправия. Выразив заинтересованность Туркменистана в расширении партнёрства, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что убежден в его поступательном развитии в интересах народов двух стран.

Отметим, что Ашхабад и Любляна среди приоритетных отраслей партнерства называют области торговли, связи, телекоммуникаций, транспорта, авиасообщений, грузоперевозок, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Ведутся переговоры и об открытии прямых воздушных сообщений между странами и расширении бизнес - контактов. Туркменистан, который владеет четвертыми по величине запасами газа, изучает возможности по выводу своего природного сырья на европейский рынок. С этой целью продвигается проект прокладки Транскаспийского газопровода к берегам Азербайджана, откуда туркменское сырье может быть доставлено в Турцию и далее в Европу. Переговоры по этому проекту между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном ведутся с 2011 года.

В конце июля 2014 года во время визита в Ашхабад Борута Пахора, по сообщениям туркменского правительства была выражена "готовность двух стран сотрудничать в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...