Ученые создали искусственный интеллект, понимающий "язык младенцев"

Американские математики создали систему машинного обучения, способную "расшифровывать" крики и плач младенцев и понимать, чего они хотят от родителей или нянь; их выводы были опубликованы в Journal of Automatica Sinica, передает SİA со ссылкой на РИА Новости.

"Наша главная цель - максимально улучшить здоровье детей и при этом облегчить жизнь их родителям и няням. Скоро мы начнем сотрудничать с больницами и медицинскими научными центрами. Это поможет изучить больше жизненных ситуаций, а в перспективе - начать использовать нашу систему в клинической практике", - заявил Личуань Лю (Lichuan Liu) из университета северного Иллинойса в Де-Калбе (США).

В последние годы, благодаря развитию математики и росту вычислительных мощностей компьютеров, у ученых появилась возможность создавать сложные нейросети, системы искусственного интеллекта, способные исполнять нетривиальные задачи и даже "мыслить" креативно, создавая новые образцы искусства и технологий.

К примеру, только за последние два года ученые создали ИИ, способные обыграть человека в "непросчитываемую" древнекитайскую игру Го, обучаясь при этом с нуля, отыскивать важнейшие события в истории по газетам, писать сценарии к компьютерным играм и раскрашивать фотографии и видеоролики под Ван Гога, и рисовать свои собственные картины.

В начале прошлого года ученые представили систему ИИ, умеющую отличать родинки от рака кожи лучше, чем это делают самые опытные дерматологи. Чуть раньше программисты "Яндекса" создали нейросети, записавшие музыкальные альбомы в стиле "Нирваны" и "Гражданской обороны" и написавшие картины в стиле Василия Кандинского.

Лю и его коллеги приспособили искусственный интеллект для решения пока самой экзотической задачи - они создали алгоритм, умеющий очень точно классифицировать крики младенцев, и использовали его для создания своеобразной системы "машинного перевода".

Многие родители и опытные врачи-педиатры, как отмечают ученые, часто замечают, что характер плача младенцев может сильно меняться в зависимости от того, чего именно им не хватает или что их раздражает в данный момент времени.

Лю и его команда предположили, что эти сигналы подчиняются тем же правилам, что и членораздельная человеческая речь, используя конкретные наборы звуков для обозначения конкретных явлений и концепций.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...