Склонность Армении к Китаю способна создать турецко-российское противостояние - Мубариз Ахмедоглу

Склонность Армении к Китаю - это вопрос, исходящий из её конфликтогенности. Армения всегда стремится заработать дивиденды, сталкивая крупные геополитические полюса. Иногда получает выгоду от этого; участвовавшие в распаде СССР армяне долгое время получают от США финансовую поддержку. В основном это проявляется в форме политической поддержки.

Стремительное продвижение Китая должно было пробудить потенциал Армении к конфликтогенности. Мы не стремимся расследовать то, кто первым обратился к противоположной стороне - Армения к Китаю, или Китай к Армении. Факт в том, что присутствие Китая в Армении достаточно серьезное, а в последнее время даже произошло качественное изменение в этом присутствии. Если раньше поддержка Китая Армении заключалась в простом предоставлении кредитов посредством Азиатского банка развития, выделении инвестиций на открытие определенных предприятий, пожертвовании денег на машины скорой помощи, сейчас уже Китай инвестирует в военную сферу Армении. Незначительные для Китая цифры являются большими в масштабе Армении. Улучшение поставок продовольствия в армянскую армию, в том числе в Нагорном Карабахе, переход питания солдат на систему McDonald's являются подарком Китая. Китай также предоставил Армении некоторые военно-технические средства и устройства. Об этом свидетельствуют недавние две встречи посла Китая с министром обороны Армении Д.Тонояном за короткий промежуток времени и продолжительный разговор с главой Службы безопасности Армении А.Ванецяном.

Китай не учитывает экономические факторы. Если бы учитывал, то сделал бы определенные выводы из унизительного оскорбления китайских инвесторов на заводе "Наирит". Потому что у Армении есть геополитический интерес, имеющий антитурецкий характер, и Армения принимает это с большим удовольствием. Уйгурский вопрос является одним из самых больших страхов Китая, и Китай прекрасно знает позицию Турции в этом вопросе. Если Турция не может сейчас создать изменения в уйгурском вопросе в самом Китае, то это не означает, что Турция забудет этот вопрос.

Турция не потерпит растущего присутствия Китая в Армении; может дойти и до военных операций. Военные операции Турции в направлении Армении могут наряду с атрибутом государства Армении уничтожить в целом носителей государственности. В этом случае Россия безусловно окажет сопротивление. Потому что между Россией и Арменией имеется договоренность о стратегической безопасности. Однако также следует учитывать, что Турция не боится проводить военные операции на территории Сирии даже при наличии таких конкурентов как США, Иран, Россия, и большинство проводимых военных операций являются успешными. После этого расширит эти операции. Поэтому присутствие России в Армении не может остановить Турцию.

Это был один из вопросов, обсуждавшихся в ходе визита в Ереван секретаря Совета безопасности России Н.Патрушева, и увольнение Н.Пашиняном своего помощника Мгера Саакяна также должно расцениваться как результат недовольства России. Мгер Саакян долгое время возглавлял армянскую общину в Китае, и он был основным растущим каналом присутствия Китая в Армении. Поэтому Н.Пашинян немедленно отстранил его от должности.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...