Признание в мире Ходжалинского геноцида – историческая необходимость

Исторические факты показывают, что азербайджанцы, последовательно подвергаясь политике этнической чистки, геноцида и агрессии со стороны армянских националистов, превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из своих исторических земель. Армяне, живущие идеей о «великой Армении», для того, чтобы добиться своих целей, с помощью иностранных покровителей осуществляли в разное время террор и геноцид против азербайджанцев, проводили политику этнической чистки. Только в ХХ веке азербайджанцы четырежды подвергались геноциду и этнической чистке – в 1905-1906, 1918-1920, 1948-1953 и 1988-1993-х годах.

Этими словами начинается статья помощника Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам, профессора Али Гасанова под заголовком «Признание в мире Ходжалинского геноцида – историческая необходимость». АЗЕРТАДЖ представляет статью.

В начале ХХ века армянские националисты, расширив деятельность по реализации идеи о «великой Армении», выдвинутой в программе партии «Дашканцутюн», планомерно изгоняя проживающих на своих исторических землях азербайджанцев из родных краев, осуществляли политику этнической чистки и геноцида. В результате в 1905-1906-х годах армяне учинили в Баку, Гяндже, Карабахе, Иреване, Нахчыване, Ордубаде, Шаруре-Дерелейезе, Тифлисе, Зангезуре, Газахе и в других местах резню азербайджанцев, с особой жестокостью было истреблено население, сожжены и уничтожены города и села. Армянские вооруженные отряды опустошили в Шушинском, Зангезурском и Джебраильском уездах, Иреванском и Гянджинском губерниях более 200 населенных пунктов, где проживали азербайджанцы, десятки тысяч наших соотечественников, изгнанных из своих родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Как продолжение этого процесса, в декабре 1917 года С.Шаумян, назначенный временным чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, стал организатором и руководителем массовой резни азербайджанцев. В период с начала 1917 года по март 1918 года армянскими вооруженными силами в Иреванской губернии были разрушены 197 сел, Зангезурском уезде – 109, Карабахе – 157, в других регионах уничтожено, сожжено и разграблено 60 населенных пунктов.

31 марта 1918 года и в первые дни апреля тысячи мирных азербайджанцев были уничтожены только из-за их национальной принадлежности. В эти дни армяно-большевистские соединения в Баку истребили 12 тысяч мирных азербайджанцев. Во время этих кровавых событий людей заживо сжигали в их домах, убивали с особой жестокостью, подвергая невиданным пыткам.

В целом, в результате того, что массовые кровопролития, учиненные армянами в 1918-1920-е года в Баку, Губе, Шамахе, Кюрдамире, Лянкяране, в беспощадной форме были продолжены на территории Шуши, Иреванской губернии, Зангезуре, Нахчыване, Шаруре, Ордубаде, Карсе и других регионах, десятки тысяч азербайджанцев были истреблены самыми жестокими способами.

В 1948-1953-х годах, в результате массовой депортации проживающих в Армянской ССР азербайджанцев из исторических земель, в частности Иревана и прилегающих к нему районов, около 150 тысяч наших соотечественников были насильственно переселены в низменные районы Азербайджана.

Во второй половине 80-х годов ХХ века армяне с помощью своих покровителей в ближнем и дальнем зарубежье вновь стали выдвигать территориальные претензии относительно Нагорно-Карабахского региона Азербайджана.

Начиная с 1988 года, соседнее армянское государство, грубо нарушив нормы международного права, предъявив территориальные претензии против другой суверенной страны-члена ООН – Азербайджана, оккупировало Нагорно-Карабахскую автономную область и прилегающие 7 районов (20 процентов общей территории государства), изгнав из родных краев более миллиона мирных жителей (каждого 8-го из населения страны), осуществило этническую чистку. В результате агрессорской политики, проведенной Арменией в регионе, уже примерно 30 лет на Южном Кавказе продолжаются вооруженные конфликты и кровавые столкновения. Несмотря на все усилия Азербайджана и международных миротворческих структур, в первую очередь ООН и ОБСЕ, Армения все еще не хочет уходить из оккупированных ею земель и серьезно препятствует установлению стабильного мира в регионе. В настоящее время на Южном Кавказе в любой момент могут начаться новые вооруженные столкновения и кровавые войны, что приведёт к новым человеческим трагедиям.

Агрессивные армянские националисты на протяжении последних двух столетий в целях реализации на государственном уровне идеи о создании мифического государства «великая Армения» на исторических землях Азербайджана, восточных и юго-восточных анатолийских территориях Турции, регулярно продолжали совершать против турецких тюрков и азербайджанцев такие общечеловеческие преступления, как кровавые терроры, массовые бойни, депортацию и этническую чистку. Они, реализуя опять же на государственном уровне официальную национально-шовинистскую идеологию, руками армянских «ученых» сфальсифицировали реальную историю региона, привили нескольким поколениям армянского народа дух национальной исключительности, враждебности против тюрко-мусульманских народов, осуществляя кампанию жесткой моральной агрессии, полностью очистили нынешнюю территорию Армении от местных азербайджанцев. Все подобные процессы, наблюдаемые на Южном Кавказе и противоречащие международному праву, все события, выходящие за рамки человечности, преднамеренно искажались мировой армянской диаспорой, в глазах мировой общественности был создан образ «страдающего и угнетенного» армянина и «жестокого» тюрка-мусульманина и азербайджанца.

Во второй половине 80-х годов ХХ века армяне, воспользовавшись создавшейся в СССР политической ситуацией, сразу же выдвинули открытую территориальную претензию против Азербайджана, в течение нескольких дней подвергли массовой депортации около 200 тысяч азербайджанцев, проживающих в Армении, а затем стали осуществлять массовый террор и кровопролития против азербайджанской общины Нагорного Карабаха. 1 декабря 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял противозаконное постановление о воссоединении Нагорно-Карабахской автономной области с Арменией и, тем самым, продемонстрировал, что истинная суть нагорно-карабахской проблемы состоит из необоснованных территориальных претензий против Азербайджана. На территориальные притязания одной республики против другой, объединенных в одном федеративном государстве, не была дана какая-либо правовая реакция, наоборот, проармянская политика тогдашнего руководства Советского Союза придала импульс дальнейшему обострению сложившейся ситуации, попытки террора, массового кровопролития и этнической чистки со стороны армян против азербайджанцев получили широкий размах на территории НКАО и приграничных с Арменией регионах Азербайджана. Следует отметить, что это постановление Верховного Совета Армении впоследствии также не было аннулировано, Роберт Кочарян, избираясь в 1989 году депутатом парламента Армении, а в 1998 – президентом Армении, ссылался на «факт» предоставления ему данным постановлением статуса полноправного гражданина Армении. Этим же «правом» впоследствии воспользовался и его преемник Серж Саргсян.

С начала 1992 года вооруженные силы Армении начали расширять агрессивную политику и один за другим оккупировали все населенные пункты в Нагорном Карабахе и на прилегающих территориях, где проживали азербайджанцы. За короткий срок были захвачены Ходжавенд, Джамилли, Мешели, Имарет-Гервенд, Керкиджахан, Малыбейли, Гушчулар, Гарадаглы и другие села, часть населения взята в плен, присвоено их имущество и скот.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года регулярные воинские формирования армянского государства с участием 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, расположенного в городе Ханкенди, напали на город Ходжалы, много месяцев находившийся в осаде, и за одну ночь сравняли его с землей. Во время этой кровавой акции была учинена беспощадная бойня против мирного населения, 613 человек убиты, осквернены трупы, 1275 – взяты в заложники. Судьба 150 из них неизвестна до сих пор. 63 из убитых - дети, 106 – женщины, 70 - старики. В результате военной агрессии были полностью уничтожены 8 семей.

Цель врага, совершившего Ходжалинский геноцид, заключалась в том, чтобы сломив азербайджанский народ, свернуть его с пути независимости, заставить прекратить борьбу за территориальную целостность и насильственно захватить земли. Ходжалинский геноцид, учиненный в конце XX века на глазах всего мира, отличающийся особой жестокостью и беспощадностью, является одной из самых кровавых страниц агрессивной армянской политики. Политико-правовая ответственность за это тяжкое преступление непосредственно ложится на руководство Армении того времени и последующего периода, а также сепаратистский режим Нагорного Карабаха.

После совершения Ходжалинской трагедии Армения еще более расширила масштаб военной агрессии против Азербайджана, оккупировала еще 7 районов за пределами Нагорного Карабаха, изгнала из родных краев около одного миллиона азербайджанцев, которые стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Азербайджанское государство во главе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, а в последующие 15 лет под руководством Президента Ильхама Алиева предприняло и предпринимает все необходимые шаги по признанию в мире Ходжалинского геноцида, доведению до международной общественности правды об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, разоблачению агрессоров и освобождению оккупированных земель. Азербайджанское государство всегда использовало возможности всех национальных ресурсов, в том числе диаспорских структур для решения этого судьбоносного вопроса, поддерживало большинство общественных инициатив в этом направлении. В последние годы к международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» (Justice for Khojaly), получившей широкий размах в мире по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы ханым Алиевой, присоединились многочисленные институты гражданского общества, действующие в Азербайджане и за рубежом, призывающие государственные структуры и общественность различных стран, международные организации к даче адекватной оценки этой трагедии.

В настоящее время Ходжалинский геноцид официально признан:

• на уровне парламентов 13 стран,

• на уровне парламентов 22 штатов США,

• Организацией исламского сотрудничества.

• Европейский суд по правам человека в постановлении от 22 апреля 2010 года определил убийство азербайджанского гражданского населения в Ходжалы как «особо тяжкие действия, которые могут быть расценены как военные преступления или преступления против человечности».

Кроме того, вопрос территориальной целостности Азербайджана и факт того, что Армения является государством-агрессором, зафиксировано:

• В резолюциях Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884, принятых в апреле-ноябре 1993 года,

• В решении Лиссабонского саммита ОБСЕ в 1996 году,

• В резолюциях под названием «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана», вынесенных на 60-й (2006) и 62-й (2008) сессиях Генеральной ассамблеи ООН,

• В решении ПАСЕ (2005),

• В резолюции Европейского парламента (2010),

• В Декларации Саммита «Восточное партнерство» Европейского Союза (2017),

• В соглашении «Приоритеты партнерства» Европейский Союз-Азербайджан (2018),

• В решениях XVI (Тегеран, 2012) и XVII (Маргарита, 2016) саммитов глав государств и правительств Движения неприсоединения,

• В резолюциях, принятых на VII (Марокко, 1994), VIII (Иран, 1997) и IX (Катар, 2000) конференциях, итоговых документах, принятых на XI (Сенегал, 2008) и XII (Египет, 2013) саммитах глав государств и правительств Организации Исламского Сотрудничества (ОИС), а также многочисленных резолюциях и итоговых документах, принятых на различных конференциях Совета министров иностранных дел ОИС,

• В итоговом заявлении 13-го Саммита ЕСО (Исламабад, 2017) и решениях других международных структур было выражено уважение к неприкосновенности территориальной целостности и суверенитета, признанным на международном уровне границ Азербайджана, отмечена важность решения конфликта именно на основе этих принципов.

• Кроме того, отражение в итоговых коммюнике большинства саммитов НАТО, проведенных с 2006 года, в том числе саммитов в Ньюпорте (2014), Варшаве (2016) и Брюсселе (2018), принципов решения конфликтов на Южном Кавказе, опирающихся на территориальную целостность, суверенитет стран и Хельсинкский заключительный акт, отвечает интересам Азербайджана.

Несмотря на все это, в настоящее время Армения, нарушая нормы международного права, продолжает свою оккупационную политику, и серьезно препятствует установлению устойчивого мира на Южном Кавказе. Кроме того, армянская диаспора и лобби с целью забвения, отвлечения внимания от нагорно-карабахской проблемы, оккупационной политики армянского государства, трагедии изгнанных с родных очагов около миллиона азербайджанцев, факта оккупации азербайджанских земель, Ходжалинского геноцида и других кровавых преступлений из этой категории, особенно в период нашей активности во время мероприятий, связанных с годовщиной, постоянно выносят на повестку дня события 1915 года и предъявляют братской Турции претензии надуманного «армянского геноцида».

После прихода к власти ПСР, руководимой Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, одним из первых, предпринятых шагов было разоблачение предвзятой кампании, проводимой вокруг событий 1915 года, братская страна выступила инициатором и организатором многих международных мероприятий в этом направлении. К сожалению, призывы Президента Эрдогана об открытии архивов и организации совместных комиссий для объективного изучения истории, не получили поддержку с противоположной стороны. Сегодня президенты Турции и Азербайджана как внутри наших стран, так и на международной плоскости демонстрируют образцовую совместную деятельность, солидарность во имя защиты интересов, решения проблем тюркско-мусульманского мира.

Организации гражданского общества, пишущая интеллигенция как Азербайджана, так и братской Турции, взяв пример от этой солидарности, должны оказывать всяческую поддержку мероприятиям официальных государственных органов, доводить до внимания мирового сообщества достоверные факты о Ходжалинском геноциде и оккупации азербайджанских земель, а также о событиях 1915 года. В целом, выполняя эту работу более активно, настойчиво и систематически, мы можем добиться результатов.

С этой целью азербайджанские и турецкие диаспоры должны повысить свою мобильность и организованность, действовать скоординировано. Им необходимо расширить деятельность в связи с осуществлением рекомендаций, прозвучавших на проведенном по совместной инициативе президентов Турции и Азербайджана в ноябре 2007 года в Баку XI Съезде дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ, о проведении тюркоязычными странами и общинами совместных мероприятий для доведения до мирового сообщества реалий, связанных с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, разоблачении на международном уровне геноцида, совершенного армянскими оккупантами против азербайджанцев, террористических актов и других преступлений.

К сожалению, некоторые государства приняли необоснованные решения о надуманном «армянском геноциде». Мы должны проводить последовательную работу с этими странами, найти приемлемые эффективные способы работы с их гражданскими обществами. Наши соотечественники посредством местных и международных традиционных медиа, а также социальных сетей должны организовывать широкие кампании, представлять на научных конференциях, симпозиумах и других собраниях реальные факты о проблемах геноцида, в том числе о Ходжалинском геноциде.

Известно, что на проводимых переговорах для урегулирования конфликта Армения выступает с неконструктивной позиции и не отказывается от своей захватнической политики. С другой стороны, отсутствие конкретных действий таких международных организаций, как ООН и ОБСЕ, для исполнения их же предложений и резолюций, препятствует достижению прогресса в переговорном процессе. Наряду с этим, в течение 27 лет созданная в рамках ОБСЕ Минская группа и государства-сопредседатели этой группы, исходя из принципа «двойных стандартов», не были намерены оказывать какого-либо давления на Армению для справедливого решения конфликта.

Несмотря на это, Азербайджанское государство с уважением относится к миротворческим предложениям международных организаций, в частности, ОБСЕ, действующего для урегулирования конфликта мирным путем, регулярно и активно участвует в ее работе. А это подтверждает, что Азербайджан, в первую очередь, предпочитает мирный вариант в переговорах, проводимых по урегулированию конфликта.

В урегулировании конфликта позиция Азербайджана однозначна. То есть, проблема должна найти решение лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана и признанных на международном уровне границ нашей страны. Эта позиция опирается на нормы и принципы международного права, Устав ООН, Хельсинский заключительный акт и многочисленные международные документы, принятые для урегулирования конфликта. В то же время, документы, принятые всеми международными организациями по урегулированию конфликта мирным путем, означают укрепление позиции Азербайджана и подтверждение решения проблемы на основе принципов международного права.

По этой причине, мы должны расширить географию мероприятий по информированию международного сообщества о карабахских реалиях, и, сплотив все силы, серьезно работать для того, чтобы добиться разоблачения на международной арене захватнической политики Армении, внести вклад в политику Азербайджанского государства в этом направлении.

Али Гасанов
помощник Президента Азербайджанской Республики
по общественно-политическим вопросам, профессор

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...