Был отмечен 85-летний юбилей Института литературы НАНА

15 ноября состоялось юбилейное мероприятие, посвященное 85-летию Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана. На мероприятии, организованном в Центральной научной библиотеке НАНА, приняли участие президент НАНА, академик Акиф Ализаде, заведующий Отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, вице-президент НАНА, директор Института литературы имени Низами Гянджеви, академик Иса Габиббейли, директора институтов и учреждений, ученые и профессора из зарубежных стран, представители СМИ.

Первым делом участники мероприятия ознакомились с выставкой, включающей в себя книги, изданные учеными Института литературы.

На юбилейном мероприятии сотрудникам Института литературы были вручены награды, которых они были удостоены по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики по случаю 85-летнего юбилея института.

Также директор Института мировой литературы имени Максима Горького Российской академии наук, профессор Вадим Полонский и директор Института грузинской литературы имени Шота Руставели, профессор Ирма Ратиани были удостоены звания Почетного доктора Института литературы.

Открыв мероприятие вступительным словом, академик Акиф Ализаде отметил, что Институт литературы является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений Отделения гуманитарных наук НАНА. Сказав, что за свою 85-летнюю историю институт прошел большой путь развития, академик подчеркнул, что научное учреждение имеет исключительные заслуги в истории науки республики. Говоря о деятелях науки, которые руководили институтом, президент НАНА рассказал о вкладе видных ученых этого учреждения в развитие литературоведения Азербайджана. Академик добавил, что институт, выполняющий функции головного центра страны, в котором ведутся литературоведческие исследования, сыграл значительную роль в создании научного потенциала в данной сфере. Говоря о требованиях времени и основных задачах литературы, академик подчеркнул, что большая ответственность в этом деле лежит и на сотрудниках Института литературы, и пожелал им успехов в дальнейшей деятельности.

В своем выступлении вице-президент НАНА, директор Института литературы имени Низами Гянджеви, академик Иса Габиббейли рассказал об истории создания руководимого им учреждения, пройденном им пути, видных ученых, которые работали в институте. Он сообщил, что с марта 1933 года институт функционировал в качестве Сектора литературы на базе Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР. Академик отметил, что в 1935 году на базе сектора был организован Институт языка и литературы; после создания в 1945 году Академии наук Азербайджана Институт языка и литературы продолжил свою деятельность в составе Отделения общественных наук, а с 1969 года превратился в самостоятельный Институт литературы.

Вице-президент НАНА сообщил, что за истекшие 85 лет институт превратился в центр филологии в Азербайджане, его сотрудники последовательно занимались изучением национальной духовной культуры, фольклора, классической и современной литературы, зарубежной литературы, институт осуществил ряд широкомасштабных работ в сфере исследования, издания и пропаганды литературы.

Академик отметил, что литературоведение внесло ощутимый вклад в развитие литературы и общественной мысли Азербайджана периода независимости. Сказав, что, наряду с национальной литературой, в формировании идеи азербайджанства своеобразную роль сыграло и литературоведение, оратор добавил, что литературоведение Азербайджана занимает весомое место в системе азербайджановедения.

Сообщив, что в период независимости начался новый этап развития института, ученый отметил, что основными направлениями современного этапа развития Института литературы являются идея азербайджанства и выведение национальных интересов на передний план, расширение связей с основными научными центрами мира и ведение фундаментальных исследований. Он добавил, что осуществляемые в учреждении нововведения и изменения создают широкие возможности для более глубокого и основательного изучения литературоведения Азербайджана периода независимости, в соответствии с национальными интересами страны и во взаимосвязи с процессами, происходящими в научной и литературной жизни в мире.

На мероприятии выступили председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар, народный писатель Сабир Рустамханлы, Заслуженный деятель науки, старший научный сотрудник Института литературы имени Низами Гянджеви, профессор Газанфар Пашаев, директор Инситута мировой литературы имени Максима Горького РАН, профессор Вадим Полонский, вице-президент АН Республики Татарстан, академик Дания Загидуллина, директор Института литературоведения имени Янки Купалы АН Беларуси, профессор Иван Саверченко, директор Института грузинской литературы имени Шота Руставели, профессор Ирма Ратиани, директор Института литературы Болгарской АН Елка Трайкова, действительный член Академии наук Республики Узбекистан Наим Каримов, директор Института языка и литературы АН Монголии Билгудей Гадамба, ректор Ростовского института управления, бизнеса и права, профессор Имран Акперов, директор Института языка, литературы и искусства АН Республики Татарстан, член-корреспондент Ким Миннуллин, ведущий научный сотрудник Института языка и литературы имени Чингиза Айтматова НАН Кыргызской Республики, доцент Нурзина Ыйсаева и другие, которые поздравили коллектив института с 85-летним юбилеем. Также зарубежные гости говорили о перспективах сотрудничества с Институтом литературы, пожелали успехов сотрудникам учреждения в их дальнейших исследованиях.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...