Гордость Азербайджанского народа

Интервью с Председательем Уляновской Региональной Азербайджанской Национально-культурной Автономии Исламом Гусейновым

- Краткая информация о вас и об организации, которую возглавляете…

- В Ульяновской области проживает около 20 тысяч азербайджанцев – это одна из крупнейших национальных диаспор региона. Азербайджан исторически довольно тесно связан с Ульяновском: именем соратника Ленина Наримана Нариманова назван один из центральных проспектов города, ему установлен памятник – на его открытии, кстати, побывал Гейдар Алиев в 1977 году. К 100-летию Ленина наша республика, в числе прочих, была представлена в Парке дружбы народов. В 1983-ом году Гейдар Алиев возглавил комиссию по ликвидации последствий крушения теплохода «Александр Суворов» - это был очень непростой для горожан момент. Алиев стал одним из инициаторов строительства второй мостовой переправы через Волгу. Многие азербайджанцы являлись и являются известными в городе врачами, педагогами, производственниками, управленцами, деятелями культуры и т.д.

Лично я живу в Ульяновске с начала 90-ых годов. В 2005-ом году включился в диаспорскую работу, вскоре после этого был избран руководителем региональной национальной организации. Собралась команда единомышленников – активных людей, которые понимали, что азербайджанской диаспоре необходимо активно интегрироваться в современные реалии Ульяновской области. С тех пор прошло уже 12 лет – за это время нас стало больше, мы стали известней и сильнее. Как председатель Ульяновской азербайджанской региональной национально-культурной автономии я вхожу в Совет национальностей при губернаторе нашего региона.

- Подробно о проделанных делах азербайджанской диаспоры в Ульяновской области…

- Наверное, большинство азербайджанцев знают об Ульяновске потому, что здесь по нашей инициативе был установлен первый в России памятник национальному лидеру Гейдару Алиеву. В 2009-ом году его торжественно открыли президенты России и Азербайджана. Он расположился в самом густонаселенном районе города, с его появлением микрорайон буквально преобразился – стал чище, ухоженнее, благородней. Совсем недалеко от монумента находится средняя школа №78 – в 2015 году по нашей просьбе ей было присвоено имя Гейдара Алиева. Азербайджанская диаспора много лет дружит с учителями и учениками этой школы – на ее территории находится музей национальной истории и культуры Азербайджана, а также помещение для азербайджанской воскресной школы – там наши малыши изучают родной язык, историю и культуру своего народа. Ежегодно мы проводим совместные мероприятия, направленные на воспитание в детях толерантности и открытости (творческие конкурсы, исторические исследования и т.д.), являемся гостями на всех школьных праздниках, оказываем спонсорскую помощь. В 2010-ом году на школу обратил внимание Фонд Гейдара Алиева и выделил более 20 миллионов рублей на капитальный ремонт учебного заведения – слова благодарности в адрес президента фонда Мехрибан Алиевой звучат в Ульяновске по сей день. Более того, на открытие школы после ремонта Фонд подарил школе компьютерный класс. Есть позитивное взаимодействие с АМОР, помогают нашей молодежи. Большое внимание уделяем спорту: создана команда по мини-футболу «Нефтчи», которая играет в чемпионате города; ежегодно нашими силами проводится Кубок Дружбы народов по мини-футболу, собирающий десятки команд национальных диаспор. В 2014 году восстановили азербайджанский сектор парка «Дружбы народов». Не забываем о культуре – создан ансамбль национального танца «Бахар»,

регулярно устраиваются вечера памяти великого Муслима Магомаева. В городе ежегодно празднуется Новруз Байрамы, мы принимаем активное участие в организации торжества. Поддерживаем два детских дома. Принимаем участие во многих городских и региональных мероприятиях и акциях – например, Дне города, Дне Донора, выставках, ярмарках, спортивных турнирах. Коллективно отмечаем памятные дни азербайджанского народа – День республики, день рождения и день смерти Гейдара Алиева, день Ходжалинской трагедии и др.

Очень тесно контактируем с губернатором Ульяновской области и правительством региона: мы принимали участие в подготовке и подписании договора о культурном сотрудничестве между Азербайджаном и Ульяновском, а сейчас работаем над подобным экономическим соглашением. Хочу подчеркнуть огромную роль нашего областного руководителя – его мудрая национальная политика, та атмосфера дружбы и сотрудничества, которую он создает, сделала возможным все эти успехи.

- Как оцениваете работу азербайджанской диаспоры в мире?

- Наиболее точную оценку работе диаспоры в мире дал президент Ильхам Алиев на Четвертом съезде азербайджанцев мира. Который прошел год назад в Баку. Если резюмировать, то он сказал, что азербайджанская диаспора доказала свою состоятельность, оформилась в серьезные организации и заняла свою нишу; однако работы еще непочатый край – прежде всего нужно усиление в медиа-сфере, в продвижении азербайджанцев внутри национальных элит, в усилении связей между диаспорами и посольствами Азербайджана. В общем, поводов для паники и разочарования нет. Но нет также причин успокаиваться и почивать на лаврах – нужно работать еще усерднее и эффективнее.

- В одном и том же городе функционирует несколько азербайджанских диаспорских организаций. Разве нельзя объединится под крышей одной организации? Кто и как этому может мешать (или мешает)?

- Снова сошлюсь на слова президента Ильхама Алиева на Съезде: нет ничего страшного в том, что в городе работают несколько диаспорских организаций. И даже если между ними есть здоровая конкуренция, это тоже хорошо. Не нужно ограничивать людей и вгонять их в рамки – насильно мил не будешь. Есть желание приносить пользу обществу, есть силы на это – действуй. Самостоятельно или в уже созданной организации – это пусть каждый решает сам. Но нельзя путать желание служить диаспоре с желанием занять чье-то место, стать первым и единственным. Все решают мотивы. Если мотивы чисты, то и результат будет чистым, благим. А если иначе, то и результаты негативные – раздор и раскол в диаспоре, грязь, разборки, обвинения. Это, кстати, самое плохое, что может случиться – когда азербайджанцы между собой на публике выясняют отношения. Это роняет престиж диаспоры ниже плинтуса.

Каждый город в этом плане индивидуален. Смотреть надо на плоды. Главный фактор – это отсутствие открытой вражды между организациями. Этого мы не должны допускать ни в коем случае.

- Чтобы активизировать азербайджанскую диаспору и деятельность лобби, какие новшества надо внедрить?

- Считаю, что, прежде всего, диаспоре необходимо идеологическое усиление. Об этом, кстати, президент тоже много говорил на Съезде. Связь диаспорских организаций с Азербайджаном должна стать значительно сильнее. И ключевая роль здесь принадлежит посольствам республики в зарубежных странах. Вопрос, конечно, деликатный, и речи не может быть о вмешательстве во внутренние дела других государств. Я говорю о связи идеологической, если хотите, духовной. Да и просто о более тесном человеческом общении. Диаспоры хотят глубже и полнее понимать, чем живет и в каком направлении движется Азербайджан. Они ждут мудрого совета, конструктивной критики и признания своих заслуг. Усилятся эти компоненты – усилится и диаспора.

- И какие изменения надо внести во внешнюю политику?

- Я бы не говорил о каких-то изменениях, по-моему, Азербайджан проводит очень грамотную и эффективную внешнюю политику. Скорее всего, нужно говорить об усилении и укреплении некоторых направлений. В частности, как я уже сказал, укреплении контактов между дипломатическим ведомством и диаспоральными организациями. Необходимы также новые масштабные социально-культурные проекты на государственном уровне – я говорю о российско-азербайджанских отношениях. Российские диаспоральные организации готовы подключаться к ним, вносить свой вклад.

- Думе или в другом органе города где вы проживаете, проводите ли мероприятие связанные с Ходжалинской трагедией (или Ходжалинским геноцидом)?

- Ежегодно мы чтим память соотечественников, погибших в те трагические дни. Траурные мероприятия освещаем в СМИ и социальных сетях.

- По отзывам местного населения, вы достойно предоставляете наш народ в регионе. Как вам такое удалось достичь?

- Это не мой личный успех. Основание для успеха азербайджанской диаспоры в России заложили Гейдар Алиев и Владимир Путин – они в свое время вывели отношения между нашими странами из постсоветсткого тупика и придали им новый мощный импульс. Сегодня президент Ильхам Алиев поддерживает и развивает курс своего великого отца, и позитивные результаты этого мы, российские азербайджанцы, ощущаем на себе. Это выражается и во взаимодействии с государственным комитетом по работе с диаспорой. Как я уже говорил, в нашем регионе огромные возможности для диаспоральной работы возникли благодаря политике губернатора Сергея Морозова. Его активно поддерживают городские власти – сменилось уже несколько мэров, и каждый из них был открыт для взаимодействия и сотрудничества. Нынешний градоначальник Сергей Панчин всегда помогает. Много сил и энергии в нашу общую работу вкладывают активисты автономии, среди которых все больше молодежи. Успех Ульяновска – это совокупность всех этих факторов. В свое время мне были вручены медаль «Терегги», государственная награда Азербайджанской республики, областная награда «Орден Дружбы народов», медали Всероссийского Азербайджанского Конгресса – совершенно искренне считаю, что это не лично мои награды, а благодарность всем, кто на территории Ульяновской области укрепляет межнациональный мир и сотрудничество.

- Хотим узнать какие у вас еще планы и проекты.

- Мы поддерживаем нашу плановую ежегодную деятельность – мероприятия проводятся регулярно, иногда по несколько в месяц. К каждому из них стараемся подойти по-новому, чтобы не допускать рутины и повторов. Стратегической же нашей задачей, над которой мы работаем

последние годы, является заключение прямого договора о культурно-экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Ульяновской областью.

Алманиз Алекберли,

Член союза журналистов и

писателей Азербайджана.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə