Нечем платить: Армения просит отсрочки кредита у России

Осень пришла – пора клянчить кредиты. Именно с таким настроением, как правило, просыпается Армения ненастным осенним днем. Однако эта осень особая – клянчит Армения не простой кредит, а стратегический. Хотя, конечно, тут все продумано и подразумевалось заранее. Конечно же, прекрасно понимали российские атомщики, «зашивая» дырявый ядерный реактор Мецаморской АЭС, что работают в кредит. Других мыслей и не было. А иначе вся Армения погрузится в непробудную апокалиптическую тьму.

В настоящее время между министерствами финансов Армении и РФ обсуждается проект протокола о внесении изменений в Соглашение о предоставлении правительству Республики Армения кредита для финансирования работ по продлению срока эксплуатации атомной электростанции на территории Армении» от 5-го февраля 2015 года.

Об этом пишут ряд армянских СМИ. В частности, как сообщает министерстве финансов страны, в проекте, в частности предусматривается продлить срок использования указанного кредита на 2 года, установив в качестве окончательного срока 31 декабря 2021 года, отметив, что в этой связи с российской стороной достигнуто предварительное согласие.

В ведомстве сообщили также, что вопрос переноса первого срока погашения по линии кредита на два года – с 15 января 2020 года на 15 января 2022 года – пока находится в стадии обсуждения с российской стороной.

Ну да, это как бывают у злостного должника, сумевшего раздробить сурового заемщика – добился отсрочки, а потом попросил еще о паре уступок.

Как клянчить и выпрашивать Армения за эти годы научилась уже виртуозно. Поскольку в находящейся в изоляции стране уже давно практически ничего не создается и не производится.

В этом смысле Армения очень напоминает детеныша ленивца, повисшего на груди своей матери – он настолько беспомощен, что погибнет без родительской заботы за пару минут.

Вопрос безопасности АЭС давно ставится по главу угла и последние выкладки вызывают большую настороженность во всем мире. Сейчас международными экспертами учитывается, то, что раньше не принималось во внимание столь детально, а именно – сейсмическую активность зоны, в которую, как выяснилось недавно, и попадает территория станции. Ранее, считалось, что очаги любого вероятного землетрясения расположены в не менее, чем 30 километрах от Мецамора.

Совершенно непонятна также еще одна жуткая «тайна» Мецамора – куда девались отработанные ядерные отходы станции за ближайшие 30 лет? Достоверно известно, что они никуда не вывозятся, а об их захоронение в окрестностях станции и по каким международным нормам это могло бы быть осуществлено Дело в том, что сама АЭС и территория вокруг находится в закрытой зоне, допуск к которой армяне не предоставляют практически никому. А на конкретные вопросы следуют очень размытые ответы.

Сейчас, как уверяют некоторые источники, специалисты МАГАТЭ самым внимательным образом отслеживают работу АЭС и регулярно проводят ее тестирование. Председателем совета по безопасности атомной энергетики при президенте Армении является член Консультационного совета МАГАТЭ Адольф Биркхофер (Германия). По его мнению, «Мецаморской АЭС сейчас абсолютно безопасна, ее уровень безопасности соответствует уровню других станций такой конструкции».

Ещё в сентябре 1999 года между Ереваном и Брюсселем было подписано соглашение о закрытии Мецаморской АЭС в 2004 году. Аналогичные обязательства армянские власти давали при вступлении в Совет Европы в 2001 году. Как заявлял руководитель дипломатической миссии ЕС в Ереване Траян Христеа, «досрочное закрытие АЭС и ее вывод из эксплуатации по-прежнему остаются главной целью Евросоюза».

Необходимость срочного «выключения» армянской АЭС, по его мнению, обусловлена её несоответствием современным международным стандартам атомной безопасности (притом что эксперты МАГАТЭ утверждают обратное). Что вызывает множество беспокойств у близлежащих стран – Азербайджана и Турции, которые совершенно верно полагают, что самое правильное в данной ситуации с точки зрения безопасности – вывести из рабочего режима громадный ядерный могильник и заглушить его навсегда.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...