Они прибыли в Ханкенди в полной тайне и сразу водрузили над обкомом флаг Азербайджана - ФОТО

В ноябре текущего года исполняется 30 лет с момента создания Республиканского оргкомитета по НКАО. Вокруг Оргкомитета порождено много слухов и возникло множество стереотипов, и поэтому представляется целесообразным в отдельной статье подробно рассказать о нем.

К началу 1990 года Карабахский конфликт длился уже два года. Еще в январе 1988 г., на территорию Азербайджанской ССР начали прибывать первые беженцы-азербайджанцы из Армении. 20 февраля 1988 г., внеочередная сессия народных депутатов НКАО Азербайджанской ССР, созванная поздним субботним вечером без соблюдения необходимых формальностей по требованию депутатов-армян, обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР. 22 февраля 1988 г. на границе Агдамского и Аскеранского районов произошли первые столкновения азербайджанцев и армян, в ходе которых было убито два азербайджанца.

18 июля 1988 г. на специальном заседании Президиум Верховного Совета СССР, рассмотрев просьбу Верховного Совета Армянской ССР от 15 июня 1988 г. о переходе Нагорно-Карабахской автономной области в состав Армянской ССР (в связи с ходатайством Совета народных депутатов НКАО) и решение Верховного Совета Азербайджанской ССР от 17 июня 1988 г. о неприемлемости передачи НКАО в состав Армянской ССР, счел невозможным изменение границ и установленного на конституционной основе национально-территориального деления Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Казалось, что после решения Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1988 г. в этом вопросе поставлена точка, но армяно-азербайджанский конфликт продолжал только обостряться. Происходило это прежде всего потому, что союзные власти во главе с генеральным секретарем ЦК КПСС М.Горбачевым заняли нерешительную и двойственную позицию, фактически потакая требованиям армянской стороны. В течение всего 1988 года в армянонаселенных районах НКАО проходили ежедневные многолюдные шествия, митинги, забастовки коллективов предприятий, организаций, учебных заведений области с требованием отделения от Азербайджана. Это движение получало значительную моральную, материальную и организационную поддержку из Армянской ССР. Общественное напряжение и национальная вражда между азербайджанским и армянским населением возрастали с каждым днём. Летом и осенью участились случаи насилия в НКАО, нарастал взаимный поток беженцев. К осени 1988 г. депортация азербайджанцев из Армянской СССР приняла массовый характер. Всего было изгнано около 200 тысяч азербайджанцев, в ходе погромов 216 азербайджанцев было убито. К началу 1989 г. из Армении было изгнано почти все азербайджанское население.

Под давлением оказалось и азербайджанское население НКАО. По информации КГБ Азербайджанской ССР из Степанакертского, Аскеранского, Мартунинского и Гадрутского районов в Шушу, Агдам и другие районы прибыли 3069 человек или 569 семей беженцев-азербайджанцев. Тем самым азербайджанцы были изгнаны и из армянонаселённых пунктов в самой НКАО. С осени 1988 года азербайджанцы уже не могли приезжать в Степанакерт (ныне Ханкенди) и районные центры Мардакерт (Агдере), Гадрут, Мартуни (Ходжавенд) и Аскеран, без того чтобы не подвергнуть свою жизнь риску. Даже ответственные работники партии и правительства Азербайджанской ССР перестали приезжать в Степанакерт, т.к. не могла быть обеспечена их безопасность. Были нарушены коммуникации между азербайджанскими сёлами в НКАО. Многие азербайджанские села оказались в блокаде. Фактически область вышла из-под контроля руководства Азербайджанской ССР.

12 января 1989 г., несмотря на протесты руководства Азербайджанской ССР, по решению советского правительства в НКАО - случай беспрецедентный в истории СССР - было введено прямое управление с образованием Комитета особого управления (КОУ) Нагорно-Карабахской автономной областью под председательством Аркадия Вольского, заведующего отделом ЦК КПСС. Были приостановлены полномочия областных партийных и государственных органов, ограничены конституционные права граждан. Приступая к исполнению своих обязанностей в Степанакерте, Аркадий Вольский заявил, что его основной задачей является укрепление связей между Армянской ССР и НКАО. Как вспоминает Р.Кочарян, на встрече с представителями армянской общины НКАО А.Вольский сказал: «Чтобы у вас не осталось никаких противоречий с Азербайджаном, надо на практике вывести Карабах из его подчинения. Вот мы потихонечку, не спеша, все это и сделаем — переориентируем все предприятия на Москву, переподчиним их напрямую московским министерствам и фактически получим именно то, что вам и нужно!».

Фактически за время руководства КОУ А.Вольским область была выведена из подчинения Азербайджанской ССР, множество промышленных предприятия НКАО были переподчинены профильным предприятиям Армянской ССР или союзным.

Руководству Азербайджанской ССР после многочисленных требований и огромных усилий удалось добиться роспуска КОУ. 28 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление об упразднении Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью и о создании Республиканского оргкомитета по НКАО. Указом президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 6 декабря 1989 г. был сформирован Республиканский оргкомитет по НКАО Азербайджанской ССР. В состав республиканского оргкомитета по НКАО Азербайджанской ССР вошли: Асадов Р.И. (заведующий отделом Совета Министров Азербайджанской ССР), Велимамедов С.М. (заведующий отделом ЦК КП Азербайджанской ССР), Голубев А.М. (второй секретарь Бакинского горкома КП Азербайджанской ССР), Джафаров В.А. (заместитель председателя Госкомитета Азербайджанской ССР по печати), Керимов Ш.К. (заместитель заведующего управления делами Совета Министров Азербайджанской ССР), Оруджев З.Д. (секретарь Азербайджанского совета профессиональных союзов), Поляничко В.П. (второй секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР), Радаев М.И. (заместитель председателя Совета Министров Азербайджанской ССР). Оперативное руководство оргкомитетом было поручено второму секретарю ЦК КП Азербайджанской ССР В.Поляничко. Республиканский оргкомитет фактически вернул НКАО под управление Азербайджанской ССР.

9 января 1990 г. члены Республиканского оргкомитета Виктор Поляничко, Матвей Радаев, Сиявуш Велимамедов, Шакир Керимов в сопровождении секретаря ЦК КПСС Андрея Гиренко и председателя Совета национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова прилетели в аэропорт Ходжалы, чтобы оттуда проследовать в г.Ханкенди. В аэропорту их встретили председатель КОУ Аркадий Вольский и начальник УКГБ по НКАО Евгений Войко. Прямо в аэропорту А.Вольский заявил, что приезд оргкомитета вызвал массовые демонстрации и митинги в Ханкенди, весь город бурлит, ехать нельзя и поэтому всем надо возвращаться в Баку. Между ним и приехавшей делегацией начался спор. Во время дискуссии Вольский сказал Гиренко: «Андрей, я же тебе говорил, чтобы не приезжали. Зачем вы приехали?». Т.е. ещё до приезда оргкомитета в НКАО, Вольский пытался отговорить союзное руководство в лице секретаря ЦК КПСС А.Гиренко от приезда.

После недолгой дискуссии, А.Гиренко и Р.Нишанов решили вернуться в Баку. В. Поляничко решил, что оргкомитет в Баку возвращаться не будет. Поэтому было принято решение вылететь из аэропорта Ходжалы в Шушу и временно разместиться там. После того как вертолёт с членами оргкомитета вылетел из аэропорта Ходжалы в Шушу, во время полёта В. Поляничко дал указание пилотам сделать несколько кругов над Ханкенди, чтобы посмотреть, что же на самом деле происходит в городе. Когда вертолёт начал кружить над городом, то стало ясно, что никаких массовых беспорядков или митингов в городе нет, лишь высыпан песок на дороге между Ханкенди и Ходжалы. Т.е. слова Вольского, что якобы в городе есть какие массовые митинги или беспорядки были ложью. Почему А.Вольский так старался не допустить приезд Республиканского оргкомитета в НКАО, вопрос конечно интересный и ответ также интересен.

15 января 1990 г. было введено чрезвычайное положение в НКАО и прилегающих районах. Образована комендатура района чрезвычайного положения, ответственная за осуществление режима чрезвычайного положения. Комендантом района чрезвычайного положения был назначен генерал-майор Владислав Сафонов. 25 января на пленуме ЦК КП Азербайджанской ССР руководителем республики стал Аяз Муталибов. 26 января в Баку прошла его встреча с руководством оргкомитета.

В ночь с 26 на 27 января члены Республиканского оргкомитета Виктор Поляничко, Матвей Радаев, Сиявуш Велимамедов, Шакир Керимов с военного аэродрома в пос. Насосный вылетели в аэропорт Ходжалы. Перелёт осуществлялся в полной тайне, чтобы не допустить утечки информации о прибытии оргкомитета. В аэропорту Ходжалы их встретил комендант НКАО генерал-майор Владислав Сафонов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə