Азербайджан в источнике VIII века – Сенсационный доклад

Долгие годы мы привыкли говорить, что письменная литература азербайджанского народа берет свои истоки от героического эпоса "Китаби Деде Горгуд" ("Книга мoeгo деда Коркута"), не так ли? После того как вы прочтете эту статью, у вас сложится совсем иное мнение об этом. Дело в том, что наша письменная литература берет свое начало не с XI-XII вв, когда был написан "Китаби Деде Горгуд", а намного ранее – с VIII столетия нашей эры.

ФАКТЫ: В 1934 году в Москве прошел Первый съезд советских писателей. На мероприятие были приглашены самые видные мировые литературоведы того времени, среди которых можно было встретить имена Максима Горького, Исаака Бабеля, Луи Арагона, Мартина Андресена Нексе, Жан-Ришара Блока, Андре Мальро, Рафаэля Альберти.

Азербайджанскую делегацию, которая принимала участие в съезде, возглавлял первый председатель Союза писателей Азербайджана, первый ректор Азербайджанского Государственного Университета (ныне БГУ – ред.) Мамед-Кязым Алекберли.

А вот состав азербайджанской делегации: Али Назим, Самед Вургун, Салман Мумтаз, Мехти Гусейн, Джафар Джаббарлы, Микаэл Рафили.

Так вот, в ходе своего выступления на съезде Мамед-Кязым Алекберли выступает с сенсационным утверждением о том, что "...азербайджанская письменная литература берет свое начало с VIII столетия нашей эры".

Учитывая тот факт, что героический эпос азербайджанского народа "Китаби Деде Горгуд" относится к XI-XII вв, возникает вопрос: почему азербайджанский ученый Алекберли в присутствии стольких ученых назвал такую цифру? Ошибка азербайджанского философа или все-таки от нас что-то скрывали на протяжении стольких лет?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, корреспондент Axar.az обратился к внуку брата Мамед-Кязыма Алекберли – Алекперу Алекперову, который проживает в настоящее время в Баку. Собеседник агентства, главный менеджер Британского колледжа Азербайджана, предоставил архивные материалы тех времен с докладом Мамед-Кязыма Алекберли на Первом съезде советских писателей в Москве:

«Азербайджанская письменная литература начинается с VIII столетия нашей эры, а именно с появления на сцене поэтессы Зибейды Хатун, которая творила на тюркском, арабском и фарсидском языках. Зибейда Хатун – азербайджанка, она писала преимущественно стихи на тюркском языке; это явствует из книги, вышедшей в Бомбее под названием "Рузи Ревшен"... Мы отнесли возникновение письменной литературы Азербайджана к восьмому веку. Но эта дата является приблизительной. Возможно, что будущие исследователи найдут более ранние источники. Во всяком случае история Азербайджана уходит в более древние века".

По словам Алекперли, вполне возможно, что в исторических архивах Индии, современного Мумбая, все еще пылится та самая книга "Рузи Ревшен", о которой говорил брат его деда.

«Сегодня у азербайджанских исследователей есть отличный повод для того, чтобы начать поиски первого памятника азербайджанской письменной литературы. Всем известно, как наши враги умеют лепить вымышленную историю из ничего. Почему же мы не может постоять за подлинную историю нашего народа», - сказал собеседник сайта.

СПРАВКА: Мамед-Кязым Алекберли к 32-м годам своей жизни успел стать одним из первых педагогов Дагестана в XX в., первым председателем Союза писателей Азербайджана, первым ректором Азербайджанского Государственного Университета (после его восстановления в 1934 г.), редактором журналов "Красная Гянджа", "Ингилаб ве медениййет" ("Революция и культура"), "Литературный Азербайджан" и "Маариф йоллу", газет "Дагестанская фугара", "Коммунист", "Вышка", "Литературная газета", литературным критиком, доктором филологических наук, а также профессором.

В ночь с 12-го на 13-е октября 1937-го года в Баку после суда так называемой "тройки", длившегося всего 15 минут, наряду с другими выдающимися именами Азербайджана и всего тюркского мира, Мамед-Кязым Алекберли был расстрелян.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...