Сержанта армянской армии жестоко избили и повесили на дереве - ПОДРОБНОСТИ

Уголовное дело, заведенное по факту смерти 19-летнего армянского военнослужащего Вардана Мелконяна, заморожено, — говорит адвокат Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Араик Залян. Правозащитная организация напоминает, что утром 23 июля 2017 года младшего сержанта Вардана Мелконяна обнаружили повешенным на солдатском ремне близ основной школы N95 в ереванском административном районе Нубарашен.

Во время осмотра трупа Мелконяна на этапе предварительного следствия в кармане его солдатских брюк нашли сотовый телефон. На основании обнаруженных на нем видео- и текстовых файлов возникла необходимость проведения посмертной комплекскной судебно-психологической и судебно-психиатрической экспертиз.

По мнению следователей, содержание телефона могло предоставить необходимые данные о душевном состоянии, в котором Мелконян находился до самоубийства, это, на их взгляд, помогло бы установить, что именно сподвигло 19-летнего военнослужащего совершить такой шаг.

Проведение экспертиз было поручено государственной неторговой организации «Национальное бюро экспертиз» и экспертам Комиссии по судебно-психиатрическим экспертизам при Минюсте Армении. Преимущество было отдано в особенности результатам судебно-психиатрической экспертизы.

Предварительное следствие по делу, заведенному по признакам первой части статьи 110 УК Армении (доведение до самоубийства), длится два года. В качестве обвиняемого привлечен сослуживец Мелконяна, который уже демобилизовался. Избранная мера пресечения в виде ареста впоследствии была изменена: сначала пребывание под контролем командования, затем — освобождение под подписку о невыезде.Мать Вардана Мелконяна говорит, что сын всем с ней делился, и она не могла не почувствовать изменений в его душевном состоянии. Каринэ Манукян утверждает, что в этом смысле никогда не замечала ничего странного или подозрительного, более того, ссора, имевшая место в день кончины парня, по ее словам, была организована специально. Женщина вспоминает, что когда о случившемся узнали в военчасти, один из сослуживцев, взявшись за голову, прокричал «ара, что я наделал!».

«Он предчувствовал какую-то угрозу, когда позвонил своему ванадзорскому другу, попросил 20 000 драмов, чтобы приехать в Ванадзор. Об этом я узнала позже. Сообщи они мне про это, я бы поняла, что с сыном что-то не так», — говорит Манукян.

Также она узнала, что в день инцидента, до ссоры, воинскую часть посетили двое в штатском: «Когда я просила следователя, кто были эти двое, вошедшие в военчасть, почему они пришли, он сказал: это были друзья одного из контрактников, пришли, выпили кофе и ушли. С каких это пор, спросила я, военчасть превратилась в кафе для распития кофе».

Больших надежд с результатами судебно-психологической и психиатрической экспертизами она не связывает: «Как они будут проводить экспертизу, чтобы узнать, могло ли душевное состояние мальчика подтолкнуть его к самоубийству, если около 50 допрошенных и знакомых с Варданом сослуживцев говорят, что он не был способен на такое, был уравновешенным парнем. Они настолько перегружены? Прошло полтора года, а работать не могут?».

Она побывала в генпрокуратуре и у военного прокурора, просила о встрече с судмедэкспертом. Обнаруженный в процессе вскрытия синяк на одном из яичек породило в ней подозрение, что к нему могли применить насилие. О синяке, однако, не говорится в заключении судебно-медицинской экспертизы.

«Прокурор показал мне заключение: в нем ничего не было. Спросила следователя о синяке. Сначала отрицал, что он был, затем, когда я настояла, сказал, что они просмотрели видеоматериалы и видели синяк. Наверно, ребенка ударили, он скорчился от боли, повалили, задушили, потом для вида повесили на дереве. Дерево было ниже него, разве произойдет удушье с согнутыми ногами? Я не верю, это 100-процентное убийство».

Каринэ Манукян, тем не менее, надеется на справедливое следствие. 26 октября в Ванадзоре она передала премьеру письмо о затягивании экспертиз. В ближайшее время схожие письма получат президент Армении и рабочая мониторинговая группа, созданная для изучения уголовных дел о смертях во время военной службы в мирных условиях.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...