Михайлов: Для турок Армении просто нет на карте мира

Несомненно, что база в Гюмри обеспечивает безопасность Еревана от внешних угроз, но трактовка в устах генерала о том, что она защищает от злых турок в современных реалиях, мягко говоря, устарела.

Таким мнением поделился российский политолог, эксперт по международным вопросам Евгений Михайлов, комментируя слова начальника Генерального штаба Министерства обороны Армении в 1992-1995 гг., исполняющего обязанности министра обороны в 1993 году, генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорьянца о том, что 102-я российская военная база защищает армян от «агрессивного турецкого государства».

«На мой взгляд, генерал Тер-Григорьянц несколько ошибается в причинах усиления воинского контингента на российской военной базе в Армении. Армения не нужна Турции, да и её внешнеполитическая деятельность не заметна. То есть ее для турок просто нет», - отметил Михайлов.

Наш собеседник выразил солидарность с мнением других аналитиков, которые предполагают, что Россия усиливает своё военное присутствие прежде всего из-за нестабильности в самой Армении, связанной с приходом команды Никола Пашиняна, большая часть которой устремила взор на Запад.

«Не для того Москва защищала эту южнокавказскую республику, чтобы в угоду определенным силам в самой Армении уступить призывам о том, что русские не нужды Еревану. На место русских сразу придут американцы, что не в интересах Москвы. Склонен предположить, что усиление воинского контингента предполагает и возможность нападения на базу со стороны третьих сил, что вполне допустимо, если трезво оценивать то, что сейчас происходит во внешней политике Еревана.

Также вспомним, что в Армении крупнейшее практически в мире посольство США, и сколько там находится морских пехотинцев мирового жандарма, можно только предположить. Так что в любом случае истинные цели усиления базы в Гюмри знает только Москва и делиться ими с руководством Армении она, на мой взгляд, не намерена», - подчеркнул российский политолог.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...