Он уничтожил всех лидеров АСАЛА. Загадочная смерть…

Проходит 23 года со дня загадочной смерти турецкого активиста Абдуллы Чатлы. Именно с его именем связана ликвидация самых опасных лидеров армянской террористической организации АСАЛА.

Почему противоречивой? Большинство считали и считают Абдуллу Чатлы героем, который боролся против армянских и курдских террористов. Но есть и те, кто по сей день выступает против героизации Чатлы: мол, он был самым что ни на есть мафиози.

Заклятый враг АСАЛА

«Армянская секретная армия освобождения Армении» (АСАЛА) была создана в 1975 году в Бейруте, штаб-квартира расположена в Дамаске. Насчитывала более тысячи боевиков, прошедших обучение на палестинских базах. В результате террористической деятельности этой организации в различных странах мира было убито более двадцати турецких и азербайджанских дипломатов. Были организованы ряд терактов на территории Турции и Азербайджана.
Именно Чатлы в 1982 году спланировал и осуществил спецоперации по ликвидации всех лидеров АСАЛА. Каждого из лидеров, а это были 7 опасных террористов, он выслеживал несколько дней. После четкого плана осуществлялась ликвидация – один за другим. Организация, в которую входили самые опасные головорезы и отморозки, долгое время боялась одного турецкого специального агента.

Турецкий спецагент?

Есть также информация о том, что Чатлы являлся членом движения «Серые волки», оперативником турецкого подразделения международной сети «Гладио» и секретным агентом турецкой разведслужбы.

Из архива Национальной библиотеки Турции: в апреле 1980 года в Ливане АСАЛА и курдская террористическая организация ПКК подписывают соглашение о проведении совместных террористических акций. В последующие годы в Турции была проведена серия похищений и ликвидаций курдских террористов. В ряде случаев к этому имел непосредственное отношение Абдулла Чатлы.

Загадочная смерть

Его не могли найти спецслужбы самых развитых стран, его боялась целая террористическая организация. За его голову предлагались космические суммы. А он умер в результате автокатастрофы. 3 ноября 1996 года автомобиль, в котором находился Абдулла Чатлы, «случайно» врезался в трактор. Была версия о том, что автокатастрофа являлась преднамеренным убийством, но убедительных доказательств тому не оказалось. В церемонии похорон, состоявшихся в родном городе Чатлы, участвовало около 50 тысяч человек. Фигура Абдуллы Чатлы до сих пор неоднозначно воспринимается в Турции.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...