Тараканья политика армян

В Грузии продолжается создание так называемых «очагов армянской культуры». Так, на деньги собранные американской армянской диаспорой в Джавхетии армяне строят так называемый «культурно спортивный центр», более напоминающий военную базу. Также в центре Тбилиси идет активное строительство нового здания Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна, который планируется открыть в 2020 году. При этом сами грузины нередко сравнивают армянскую экспансию с тараканами, которые бегут из бесплодных районов Гюмри и других горных территорий в зеленую и теплую Грузию.

Как пишут грузинские СМИ, армяне никогда не забудут об идеи «Великой Армении». А для ее создания необходимо насаждение армянских очагов культуры. Так для постройки Тбилисского государственного армянского драматического театра имени Петроса Адамяна, который планируется открыть в 2020 году был разработан новый проект, который подразумевает строительство совершенно нового огромного здания площадью в более 6,4 тысяч квадратных метров. Новое здание театра рассчитана на 607 зрителей – помимо массы других помещений. Общая прогнозная стоимость проекта составляет 18 миллионов лари (более 6,6 миллиона долларов).

Таким образом, армянское лобби создает базы своего влияния в Грузии под видом всевозможных «культурно-спортивных центров», «музеев», «театров» и прочих якобы мест «армянской культуры».

Грузинские СМИ и независимые эксперты отмечают - почему-то грузинское общество особенно не интересуется, что проповедуют армянские националисты в своих культурных центрах. Хотя эти идеи представляют большую опасность в первую очередь для грузинского государства.

Ведь от маниакальной идеи создания «великой Армении» армянские националисты и не думают отказываться. Но, отмечают грузинские эксперты, после пятидневной войны апреля 2016 г. стало очевидно, что «в сторону Азербайджана» эту «великую Армению» не расширишь. Более того, деоккупациии Карабаха практически неизбежна, силой удержать захваченные азербайджанские земли Армении нереально - это тоже грузины понимают.

Также никто не даст армянам организовать свою великую Армению на землях Восточной Турции. Да и с точки зрения привлекательности эти земли армян не впечатляют. Не секрет, что тысячи армян каждый год бывают в качестве туристов как раз в тех землях Восточной Турции, на которые претендуют армянские националисты. Но не задерживаются более двух-трех дней (хотя к примеру в грузинских Батуми и Кобулети армяне отдыхают неделями и месяцами).

Дело в том, что реальность Восточной Турции (которую , армянские националисты называют «Западной Арменией») сильно разочаровывает армянских граждан. Это холодные, высокогорные довольно таки пустынные и малоприспособленные для интенсивного хозяйственного использования земли.

В самой республике Армении аналог окрестностей Эрзерума или Карса окрестности того же Гюмри и другие высокогорные местности, и эти места армяне покидают. Откуда население разъезжается или в Ереван или за рубеж.

Совсем другое дело грузинские земли. Здесь теплый климат, красивая природа, плодородные сельхозугодья, масса рекреационных ресурсов.

Как пишут возмущенно грузинские СМ, армянские националисты, по сути, уже «приватизировали» приморскую грузинскую Абхазию, изгнав отсюда почти все и поставив от себя зависимость пока что остающихся «титульной нацией», но стремительно теряющих свои позиции абхазов. Привлекательны для армян и другие грузинские земли, прежде всего Тбилиси. Очень нравится им и расположение Грузии на перекрёстке транзитных путей и ее выход к морю.

Поэтому есть все признаки того, что свою «великую Армению» армянские националисты будут расширять в сторону Грузии и уже подводит под это «идейное обоснование».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...