Беспрецедентный шаг Мехрибан ханум – Политолог

Лучшей новостью минувшего дня стало то, что по поручению первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой был отремонтирован дом бывшего президента Абульфаза Эльчибея.

Об этом Axar.az сказала руководитель медиагруппы Teleqraf, политолог Айнур Джамалгызы. По ее словам, данный шаг не имеет аналогов в мире:

«Жизнь бывших глав государств по всему миру регулируется законом о статусе экс-президентов, обеспечиваются их финансирование и защита. Никаких жестов со стороны государства помимо этого для них не делается. Точно так же и в Азербайджане. Семья Абульфаза Эльчибея в соответствии с законом была должным образом обеспечена государством.

Тем не менее позитивная реакция первого вице-президента Мехрибан ханум Алиевой на обращение скончавшейся недавно вдовы покойного экс-президента Халимы ханум – большой гуманный шаг.

Мехрибан ханум всегда предпринимала шаги, отличающиеся высокой степенью приверженности нашим традициям и придающие большое значение нашим ценностям, она всегда способна поразить общественность в хорошем смысле этого слова. Вместе с тем это также означает укоренение политической культуры и традиций государственности в Азербайджане. Мехрибан ханум создает эту традицию государственности и регулярно направляет позитивные месседжи обществу посредством своих гуманистических шагов».

По словам Джамалгызы, хотя история государственности в Азербайджане очень глубока, но эти традиции никогда еще не проявлялись так отчетливо:

«Процесс формирования этих традиций государственности идет во времена правления Ильхама Алиева. На мой взгляд, Мехрибан Алиева делает все возможное для того, чтобы эти отношения развивались в позитивном направлении, чтобы ценности Азербайджана получали высокую оценку. В то же время, я думаю, это проявление этики государственности».

Политолог назвала данный шаг Мехрибан Алиевой настоящим примером политической культуры.

«Мы неоднократно становились свидетелями того, как в самые трудные для Турции времена даже представители радикальной оппозиции занимали позицию рядом с властью. К сожалению, в общественно-политической жизни Азербайджана мы такого не наблюдаем. Оппозиционная деятельность и оппозиционность в Азербайджане рассматриваются чуть ли не как враждебность действующей власти. Это очень неправильный подход. Поскольку такое поведение способствует ожесточению и радикализации общества. Поэтому я считаю, что шаг Мехрибан ханум Алиевой должен получить высокую оценку с точки зрения смягчения политических отношений и их перехода на культурный уровень. Считаю, что каждый из нас должен выразить благодарность Мехрибан ханум за эти ее шаги, оценить ее позитивные месседжи нашему обществу, одним словом – учиться у нее».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...