Азербайджанский «Удар», решающий все - ЭКСКЛЮЗИВ

Боевые действия в современных локальных и продолжительных конфликтах подразумевают совершенно иной подход к вопросам разведки и дальнейшего уничтожения первоочередных целей для достижения максимального эффекта на дальних дистанциях. Благодаря такой стратегии можно решить исход боя, не вступая в него напрямую и уберечь личный состав от ответного огня. Точечные превентивные удары позволяют ликвидировать цель или группу целей, не причиняя колоссальных разрушений и массовых жертв в малой отдаленности от самого «объекта».

Отвечая в расширенных интервью на вопросы о перспективных закупках средств дальнего поражения для Азербайджанской Армии, министр обороны Закир Гасанов неоднократно указывал на поручение Президента Азербайджана беречь каждого солдата.

Эффективное использование ударных БПЛА в дни апрельской контртеррористической операции 2016 года стало неким катализатором для развития этого направления производства в локальном секторе. За короткий срок инженерной группой концерна AZAD Systems Co при Министерстве оборонной промышленности Азербайджана на базе разведывательного БПЛА Orbiter 2В был создан малый ударный (барражирующий боеприпас), получивший имя собственное - Zerbe (Удар) и индекс 1K (Mini UAV).

Забегая вперед отмечу, что «ударник» уже принят в арсенал ВС Азербайджана, им интересуются потенциальные покупатели из других стран.

Несмотря на массовую истерию армянских СМИ на проплаченные публикации в ряде израильских СМИ в 2017 году, где бездоказательно утверждалось, что делегации Aeronautics Defense Systems было предложено «протестировать» новые ударные БПЛА на армянских позициях, весь цикл реальных испытаний Zerbe никогда не проходил и не мог пройти на линии соприкосновения. Ведь совсем нелогично в период перемирия демонстрировать свои достижения врагу и тем более оставлять на подконтрольной ему территории обломки высокотехнологичного продукта, до имитационного прототипа которого эфемерному военпрому Армении миллионы световых лет.

Вражескому агитпропу, пытающемуся оправдать поражение на поле боя техническим превосходством ВС Азербайджана, так и не удалось остановить международное сотрудничество нашего ВПК в данном направлении.

Пришло время вкратце пояснить, как проходили полномасштабные испытания первого отечественного «ударника». В первый день тестов на специальном полигоне Министерства оборонной промышленности Азербайджана были реализованы наземные направленные дистанционные подрывы ОФ боеголовок, на 100% разработанных азербайджанскими инженерами-оружейниками. Результаты поражения фанерных и металлических мишеней различной толщины элементами боеголовки и траектория разлета 4000 поражающих элементов полностью удовлетворили специалистов.

На следующем этапе боевая часть БПЛА заняла свое место в головной части аппарата и были проведены запуски и летательные испытания на различных высотах и режимах перегрузки, в том числе, при различных погодных условиях. Предварительные расчеты оправдались на практике, не было выявлено никаких технических проблем, потери сигнала при воздействии средств РЭБ и нарушений сопряжения действий с командным центром управления.

Испытания приблизились к логическому концу, когда были произведены реальные удары Zerbe 1K по группе мишеней, имитирующих грузовики и пехоту потенциального противника. Первый БПЛА был подорван на средней дистанции к точке удара, второй в непосредственной близости к мишеням, а третий - после получения команды «цель не подтверждена - был возвращен на базу в 30 км от места учебной операции и успешно посажен у центра управления.

Да, совсем забыл отметить; Orbiter 1K Zerbe - многоцелевой и может быть использован в том числе и для ведения разведки в тактической глубине обороны противника.

Тактико-технические параметры БПЛА Orbiter 1K Zerbe (Удар)

Предназначение: разведка, обнаружение и уничтожение противника

Цель: живая сила, лекгобронированная техника, автомобили, расчеты артиллерии (РСЗО, ЗРК и т.д.), радары, авиатехника на местах базирования.

Вес (с боевой ударной частью) - 10 кг

Боевая часть: 2 кг ВВ, 4000 поражающих элементов

Время полета - 2 часа

Скорость полета (IAS): 65 -100 км/ч

Скорость пикирования: 200 км/ч

Система запуска: стационарная катапульта

Система посадки при отмене задания: парашют

Потолок полета: 4572 м

Двигатель: электрический, беззвучный

Запуск: автоматический

Радиус действия

• с учетом возвращения на базу: 50 км

• при подтверждении цели для нанесения удара: 80-100 км

Zerbe может находится в зоне действия электронных устройств противника, применяющих подмену алгоритма GPS сигнала и имеет функцию автоматического возвращение на базу с отключением системы получения внешнего сигнала.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...