Грядет большая война или игра? - Мнения

Если турецкая операция выйдет за рамки согласованных с США параметров, нельзя исключать, что американцы смогут применить силу, как они это делали в свое время в отношении сил Асада.

Об этом в беседе с корреспондентом сказал эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов.

«Хотя, конечно, американцы вряд ли будут применять силу к турецким военным, союзникам по НАТО, но нельзя исключать ударов по протурецким отрядам Сирийской национальной армии», - подчеркнул он, говоря о заявлении Майка Помпео относительно готовности США начать военные действия против Турции.

На данную тему наш корреспондент также пообщался с председателем Антониевского экспертного клуба, политтехнологом, экспертом Центра ПРИСП Алексеем Громским, который отметил, что этот сюжет становится чрезвычайно интересным, если вспомнить, что Турция – это страна НАТО и остальные входящие в этот блок государства должны бы оказывать ей поддержку едва ли не в "автоматическом режиме".

Так что заявления "Белого Дома", скорее, артподготовка перед серьезными дипломатическими переговорами, считает он.

«Собственно, согласно ряду дипломатических источников в обеих странах, Анкара и Вашингтон заключили-таки соглашение о приостановке боевых действий на северо-востоке Сирии между ВС Турции и курдами, а также о создании в приграничных сирийских районах зоны безопасности.

Вообще Турцию с европейскими государствами сейчас связывает множество соглашений, реализация которых может оказаться под вопросом, что сильно затрудняет "бряцание оружием" для администрации Трампа. Многие из этих соглашений напрямую касаются ситуации в Сирии. Допустим, в Германии высокопоставленные лица уже понимают: если "снести санкциями" договоренности, достигнутые в рамках "сделки по беженцам", то Турция может открыть двери лагерей, финансируемых на средства Евросоюза, и обездоленные сирийцы хлынут в материковую Европу», - подчеркнул собеседник сайта.

По его словам, если обобщить, то действия Анкары обнажили отсутствие предложений относительно приемлемого для макрорегиона и его жителей решения накопившихся проблем.

«И всем высоким договаривающимся сторонам, так или иначе втянутым в процесс, необходимо выработать такое решение. Судя по действиям российского внешнеполитического ведомства и при сравнении их с риторикой Вашингтона и части европейских лидеров, можно предположить, что только официальная Москва готова к этой работе», - подытожил А.Громский. ( Axar.az )

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...