«Парящий дракон»: Китай предлагает Азербайджанской Армии новые возможности - ФОТО

Китай – стремительно развивающееся, нацеленное на реформы и выходы на новые рынки государство мира. И это очень роднит его с Азербайджаном, а также древняя история, культура и давнишние связи по «Великому шелковому пути». Сейчас Поднебесная империя – это «Парящий дракон», который, несмотря на все трудности взаимоотношений с США при Трампе, достиг больших высот в своем развитии. У Китая налажены хорошие отношения со многими странами мира, в том числе и с Азербайджаном. Президент Ильхам Алиев, как мудрый, дальновидный политик, укрепляет и расширяет отношения с Китаем, который становится все более весомой политической, экономической и, конечно же, военной силой в мире.

В свою очередь, высокий уровень политических отношений способствует расширению военно-технических связей. Это очень важно, учитывая, например, то, что в этом году китайский военно-морской флот стал крупнейшим в мире. И Азербайджан делает это – в частности, находящийся с рабочим визитом в Китайской Народной Республике министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов принял участие в проходящем в Пекине IX Сяншанском Форуме.

В рамках визита министр обороны также встретился с представителями компаний «Poly Technologies» и «CETC International», входящих в оборонно-промышленный комплекс Китая. В ходе встреч обсуждались вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Китаем.

Этот визит и эти встречи, конечно же, неслучайны. Они являются тем случаем, когда две страны – сверхдержава Китай и региональный лидер Азербайджан – заинтересованы во всестороннем развитии военного сотрудничества. У Китая есть новые военные технологии, большая производственная база, желание и возможности экспортировать свое оружие. В свою очередь, Азербайджан с его крепкой экономикой и возможностями приобретать современное оружие, хорошо обученными, профессиональными военными кадрами, готовностью быстро освоить новую технику является страной, открытой для такого сотрудничества.

Благо, положительный пример перед глазами – стоящий на вооружении Азербайджанской Армии комплекс РСЗО «Полонез», ракеты которого, как известно, имеют китайское происхождение и хорошо показали себя как во время эксплуатации, так и во время испытаний. Так что заинтересованность нашей страны в современном китайском оружии неслучайна. Тут уместно будет вспомнить, что полтора года назад, весной 2018 года, Закир Гасанов уже посещал компанию «CETC International» и обсудил с руководством предприятия вопросы военно-технического сотрудничества.

Эта компания славится производством электронных компонентов и электронного оборудования, средств радиоэлектронной борьбы. «CETC International» осуществляет деятельность в более 100 странах мира, отличается высоким уровнем производства различного вида продукции. Она предлагает варианты инновативных и специальных решений для сферы электронной информации. Также CETC International успешно производит системы радиоэлектронной борьбы, а также радары. И эта военная продукция хорошо зарекомендовала себя в боевой обстановке в разных частях планеты. Китайские системы РЭБ – это высокотехнологичные и очень важные в современной войне виды оружия, от них в бою зависит очень многое. И надо подчеркнуть, что китайская сторона в последнее время заметно преуспела в деле производства и совершенствования систем радиоэлектронной борьбы.

То же самое можно сказать и о Poly Technologies. Эта компания известна своим ракетным оружием, в частности, противотанковыми ракетами. Причем, что интересно - Poly Technologies продает оружие в комплекте, в частности, комплексы ПТУР идут на колесном вездеходном шасси.

Вообще, колесные броневики, САУ и истребители танков занимают большую часть в работе компании. В частности, Assaulter - 105-мм колесный истребитель танков. На машину установлена трехместная башня с 105-мм безоткатной нарезной пушкой с пламегасителем и термокожухом; возимый боекомплект составляет 30 105-мм снарядов. Производитель заявляет, что компьютеризированная СУО обеспечивает высокую вероятность попадания с первого выстрела по неподвижным и движущимся целям даже в движении. С основным вооружением установлен спаренный 7,62-мм пулемет, а для задач противовоздушной обороны на крыше башни устанавливается 12,7-мм пулемет.

Дополнительно к стрельбе традиционными типами 105-мм боеприпаса, включая бронебойный оперенный подкалиберный (APFSDS), орудие также может стрелять 105-мм снарядом NORINCO GP2 с лазерным наведением на дальности до 5000 м. GP2 имеет тандемную боевую часть HEAT (противотанковая кумулятивная) которая, как уверяют в компании, пробивает 650 мм катаной гомогенной брони защищенной блоками ДЗ. Согласитесь, очень солидная цифра.

Колесный БТР Type 05P (модификация WZ 523) имеет одноместную башню с 12,7-мм пулеметом и установками дымовых гранат. Вообще, все броневики компании используют модульный принцип вооружения, и на них возможна установка как систем ПТУР, 30-мм пушек, 12,7-мм и 7,62-мм пулеметов.

Модель CS/VN4 имеет полную массу около 15 тонн и обычно перевозит 10 человек десанта (и два члена экипажа). Первой машиной с колесной формулой 6 x 6, поступившей на вооружение НОАК, стала модель WZ 523. Ее модернизированный вариант предлагается компанией Poly Technologies под обозначением Type 05P APC, он был показан с одноместной башней вооруженной 12,7-мм пулеметом. В настоящее время компанией Poly Technologies предлагается на экспорт машина CS/VP3 4 x 4 MRAP.

Активно ведется разработка и производство машин конфигурации 8 x 8, имеющих больший объем и грузоподъемность, что позволяет устанавливать более тяжелые системы вооружения и выполнять более широкий круг боевых задач. Компания Poly Technologies в настоящее время продвигает БТР Type 07 8 x 8. В своей базовой конфигурации БТР машина Type 07 имеет общую массу примерно 15,6 тонн и на ней установлена башня вооруженная 30-мм пушкой и 7,62-мм спаренным пулеметом. Машина плавающая, развивает скорость на воде до 4 км/ч только за счет вращения колес.

Производится разведывательный вариант и командный пункт плюс вариант с установленной башней с 120-мм минометом. Есть также гражданский вариант Type 07 для полицейского спецназа под обозначением YLGA01.

Подводя итоги, можно подчеркнуть, что сотрудничество между Азербайджаном и Китаем в военно-технической области приобретает еще более интенсивный и плодотворный характер. Китаю есть что предложить нашей стране, так что выбор – за азербайджанскими военными. Это и политическое, и военное сотрудничество, оно укрепляет и политические связи, и наши Вооруженные силы.

И недаром находящийся с визитом в Пекине министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился с министром национальной обороны Китая Вэем Фэнхэ после того, как стороны обсудили военное сотрудничество и вклад встречных визитов военнослужащих в его развитие, В.Фэнхэ заявил, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Это важное заявление. Нельзя забывать, что Китай – сверхдержава, которая поддерживает Азербайджан, и у наших страны есть огромные перспективы военно-технического сотрудничества. С современным китайским оружием Азербайджанская Армия станет еще сильнее.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...