На нашем сайте уже многократно указывалось на то, что Армения в отношениях с военными союзами придерживается политики «и нашим, и вашим». Будучи членом ОДКБ, эта страна активно заигрывает с НАТО.

Так, например, армянские военнослужащие отправились на учения ОДКБ «Нерушимое братство - 2019» в Таджикистане. В то же время с 11 по 14 октября делегация Национального собрания Армении участвовала в осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Лондоне.

Но дело не в этом. Интересные заявления были сделаны по итогам поездки армян на Туманный Альбион. Итак, глава делегации Андраник Кочарян сообщил, что ими был задан некий вопрос Йенсу Столтенбергу. Сам заданный вопрос А.Кочарян почему-то не озвучил, но привел ответ г-на Столтенберга о том, что «Карабахский конфликт не имеет военного решения» и добавил, что армянскую делегацию «удовлетворил ответ, который был получен от Генсека НАТО».

Опираясь на слова армянского рассказчика, я могу лишь предположить, что диалог произошел примерно следующим образом:

- Г-н Столтенберг, а Карабахский конфликт имеет военное решение?

- Нет, не имеет.

После чего армянская делегация, довольная ответом, начала подбрасывать в воздух разложенные на столах письменные принадлежности, прыгать, обниматься от радости, обливать себя друг друга водой из бутылочек для питья, хотя Вардавар был, вроде, два месяца назад.

Сколько радости - сам глава НАТО заявил, что Карабахский конфликт не имеет военного решения! А если бы Йенс Столтенберг взял и заявил, что конфликт имеет военное решение, какова была бы реакция армянской делегации? Опечалились? Выразили протест? Демонстративно ушли? Сожгли бы флаг НАТО на Цицернакаберде?

Задумайтесь - из того, что армяне остались «удовлетворены» ответом главы Североатлантического Альянса, следует, что они в глубине души допускают, что у конфликта может быть и военное решение. И, самое главное, что они этого решения очень не хотят. Вероятнее всего, они задали этот вопрос, прекрасно понимая, что их противник - Азербайджан вполне может им воспользоваться. И действительно, в Статье 51 Устава ООН прописано неотъемлемое право государства прибегнуть к силе в порядке осуществления права на самооборону в случае вооруженного нападения.

Очевидно, что наши немиролюбивые соседи прекрасно понимают, что это именно тот случай, и к тому же шансы выиграть эту войну у них близки к нулю. То есть, они уже проиграли на поле международного права - ведь Карабах в качестве независимого государства никто не признал, агрессия против Азербайджана имеет место, последний имеет право на самооборону, и они проиграют на поле брани, так как наша армия сильнее армянской. И вот они, боясь этого, хватаются за НАТО, как утопающий за соломинку.

Напомнило сценку из одного советского мультфильма, когда заяц сначала пнул медведя, а потом и говорит «Лежачего не бьют».

Да, генсек НАТО озвучил позицию своей организации, что конфликт не имеет военного решения. А что - альянсу нужны новые горячие точки? Азербайджан поставляет энергоресурсы на Запад, обеспечивая Европе энергетическую безопасность. И что - Европе и Западу нужны новые очаги нестабильности? Тем более, что в регионе Ближнего Востока, а именно в Сирии уже несколько лет пылает пожар гражданской войны с вовлечением в него самых разных иностранных сил. Из-за него страдают и страны региона - прежде всего Турция, подвергающаяся нападкам террористов всех мастей, но при этом вынужденная держать на своей территории миллионы сирийских беженцев. А Турция, при всех разногласиях, пока еще член НАТО. Да и старушке Европе несладко от нескончаемых потоков беженцев. Зачем же коллективному Западу новые проблемы?

Более того, продвигать западные ценности, нравятся они кому-то или нет, выстраивать однополярный мир, вовлекать страны региона в различные энергетические, транспортные проекты, тоже возможно лишь в условиях стабильности и мира в регионе. Так что Й.Столтенберга вполне можно понять, когда о конфликте в Карабахе он придерживается стратегии «лишь бы не было войны».

Примечательна также еще одна деталь. Андраник Кочарян - не только глава делегации РА в ПА НАТО. Он - не только глава комиссии парламента Армении по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел. Он еще и глава следственной комиссии парламента Армении, расследующей обстоятельства Апрельской войны.

Этот человек по своей работе мог вплотную ознакомиться с тем, что Азербайджанская Армия на порядок сильнее и боеспособнее его родной. А прошло три с половиной года, и эта разница лишь возросла. Так что случись это боестолкновение сейчас, потерей пятисот солдат оккупанты не отделаются. Не думаю, что решение проблем с нижним бельем, призыв на службу студентов и передача солдатского питания в частные руки могли существенно повысить боеспособность армянской армии. А прибавьте сюда все увеличивающиеся разногласия между жителями оккупированного Карабаха и официальным Ереваном...

Короче говоря, Андраник Кочарян хорошо ознакомлен с реальной картиной, потому так нервничает.

4 апреля сего года министр обороны Азербайджана Закир Гасанов рассказал о том, что в апреле 2016 года небольшая часть Азербайджанской Армии разгромила армянскую армию за 3 дня, а на прорыв линии обороны ушло 18 минут.

Видимо, депутат Кочарян знает, что сейчас дела обстоят не лучше, а потому и ищет у НАТО поддержки. Между тем, от главы Альянса он услышал лишь пожелание мирного урегулирования конфликта, но не услышал ничего такого, что могло бы поддержать агрессию Армении против соседнего государства.

В НАТО неоднократно подчеркивали, что поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Об этом говорил и посол Румынии в Азербайджане, координатор Североатлантического альянса по Азербайджану Николае Уреке - «на последнем саммите НАТО все страны-члены Североатлантического альянса приняли решение поддерживать территориальную целостность Азербайджана, Грузии и Молдовы». Об этом говорили и Главнокомандующие Объединенными силами НАТО в Европе (SACEUR) генерал армии Кёртис Скапаротти и генерал Тод Уолтерс. Так что зря Армения ищет на Западе помощи в осуществлении своих экспансионистских планов.

Кроме того, НАТО не будет участвовать в военном решении Карабахской проблемы. Решать будет Азербайджанская Армия, которая будет воевать против ВС Армении. Быть на Южном Кавказе миру или войне, решать нам двоим. Если армянская сторона хочет мира, то надо отдавать то, что ей не принадлежит. А если будет война... - то тогда Андраник Кочарян боится правильно.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...