Евгений Михайлов: " Прорывная речь Ильхама Алиева уникальна для всего постсоветского пространства"

Выступление Ильхама Алиева на экономическом совещании правительства стало важной точкой отсчета для реалий новой программы реформ в Азербайджане. Об этом уже говорят как азербайджанские, так и зарубежные эксперты, оценивая потенциал прозвучавшей речи Президента Азербайджана. О том, какие важные и принципиально новые мысли содержит речь Ильхама Алиева, своей точкой зрения на это для Vzglyad.az поделился российский политолог Евгений Михайлов.

По мнению политолога, 15 октября 2019 года президент Азербайджана Ильхам Алиев озвучил, пожалуй, самую прорывную речь за всю постсоветскую историю республики и других стран СНГ. Он расставил основные приоритеты в развитии страны, главным из которых является увеличение ненефтяных доходов государства.

«К слову, хотел бы отметить, что и президент России Владимир Путин также заявляет, что основные приоритеты в экономике - это уход от привязанности к нефтегазовым доходам, которые являются весьма нестабильным источником благосостояния.

Я не случайно отметил перекликающиеся тезисы выступлений лидеров Азербайджана и России. Наши страны развиваются в тесном сотрудничестве и наверняка некоторые аспекты экономики обсуждаются при дружеских встречах наших лидеров.

Отмечу, что неспроста Ильхам Алиев обозначил для своей нации приоритеты ненефтяного направления, особенно в плане развития сельского хозяйства. Продукция Азербайджана будь то фрукты или овощи чрезвычайно ценятся в России в силу отсутствия в них нитратов и иных вредных субстанций. И именно Россия является крупнейшим потребителем этой продукции в силу как исторических взаимоотношений, так в силу усиливающего экономического партнерства между нашими странами» - сказал Евгений Михайлов.

Как отметил эксперт, Азербайджан уже по многим позициям опережает страны СНГ и, в частности, занимает первое место по развитию дорожной инфраструктуры.

"По оценкам международных организаций республика стабильно входит в десятку и двадцатку стран с наиболее комфортными условиями для ведения бизнеса. Одна из ведущих систем налогообложения позволяет вкладывать миллионы долларов как государственных, так и привлеченных инвестиций в инновационные проекты. Будь то новые заводы или высокотехнологичные и наукоемкие технологии для улучшения качества жизни прежде всего населения республики.

У республики очень большой потенциал развития и это было четко отражено в послании Алиева. Примечательно, что наличие страны агрессора у своих границ практически не было озвучено в речи президента, что показывает экономический приоритет данного послания. Поскольку внешние угрозы фактически нивелированы сильной армией, которая такой стала именно благодаря мощной экономическому подъему страны в последние годы.

Мы все слышим о мировом кризисе и о том, что ведущие мировые державы находятся в состоянии дефляции и стагнации. И совершенно очевидно, что озвученный рост экономики Азербайджана в три процента - это очевидный успех управления политической и экономической команды президента Ильхама Алиева.

На мой взгляд, выступление 15 октября нужно воспринимать не только как прорыв в мышлении и подходе, а именно с точки зрения того, что Ильхам Алиев понимает, что именно сейчас, когда остальные страны стагнируют, нужно использовать тот редкий шанс , когда можно приложить усилия и выбиться в мировые лидеры, занять совершенно иную качественно рейтинговую нишу в мировой экономике и политике» - отметил российский политолог.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...