Укладка мадам Акопян и дыра в военном бюджете Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян прекрасно знает смысл слова «гермямиш». Он использовал его не раз в своих выступлениях посредством социальных сетей. Правда, употреблял он это слово в привязке к представителям прежней власти. При этом в реальности ему следовало бы наградить данным эпитетом собственную гражданскую жену Анну Акопян. Уж больно смешно было наблюдать за тем, как этот армянский прототип Прони Прокоповны из художественного комедийного фильма «За двумя зайцами» рассказывала о своих похождениях в ходе недавнего визита Пашиняна в США.

Если коротко, то в голове Анны Акопян творился «такой водевиль, аж мерси». В общем, занесла ее судьба в Манхеттен, к парикмахеру Вардану. И решила гражданская супруга Воваевича поведать миру о том, что сын Вардана по имени Мика сделал ей укладку. «Господин Вардан требовал от них сделать меня очень красивой. «Make her beautiful, she is the First Lady of my country» («Сделайте ее красивой, она первая леди моей страны», - ред.)", - уговаривал он их»,- пишет мадам Акопян.

Действительно, Вардану пришлось уговаривать своих работников. Но, замечу сразу, уговоры эти не помогли. Красивой мадам Акопян не стала. Да и качественная укладка и хорошая одежда не делают женщину леди. Это должно быть врожденным. В данном же случае можно говорить о том, что мадам Акопян впитала в себе все свойства классического гермямиша и, как дорвавшаяся до столичной жизни провинциалка, принялась верещать обо всем, что видит. Такая вот у Армении «первая леди».

Причем, что важно, свой визит к парикмахеру Вадану она нанесла в тот самый момент, когда вся Армения подсчитывала, во сколько обошелся Пашиняну бесславный визит в США. Оказалось, что сумма набралась немалая - полмиллиона долларов. Смею предположить, что услуги Вардана и Мики также вошли в эту сумму. Зато, сбылась мечта гермямиша! А вот мечта самого Никола Пашиняна не сбудется никогда. Он же, как мы все помним, рассуждал о том, что Армения резко увеличит свой военный бюджет.

Он рассуждал об этом так, будто бы дело уже было сделано. Более того, совершив путешествие в 2050 год, Воваевич как-то умудрился вернуться оттуда и поведать своим согражданам, что войдет армянская армия в «двадцатку» сильнейших в мире. Но, суровая реальность диктует свои правила игры. В итоге, в бюджете Армении на 2020 год предусмотрено увеличение военных расходов всего на 0,8%. Если в этом году на это предусмотрено 303 млрд. драмов (примерно 634 млн. долларов), то в следующем году эта цифра составит 305 млрд. драмов (638 млн. долларов).

Свое мнение по этому поводу уже высказали армянские эксперты. К примеру, полковник запаса Владимир Ованнисян посетовал на то, что увеличение военного бюджета всего лишь на 0,8% совершенно недопустимо и напомнил, что Азербайджан планирует в 2020 году увеличить военные расходы на 10%. Армянский офицер добавляет, что с учетом инфляции это увеличение на 0,8% на самом деле никакое не увеличение - из-за инфляции военные расходы будут ниже, чем в нынешнем году.

По словам военного, 75% расходов Минобороны Армении приходится на обязательные выплаты и платежи: зарплаты военнослужащих, коммунальные расходы.

«На оборонный заказ ежегодно выделяется около 15% процентов от общих расходов на оборону, или около 45 млрд драмов. По моим оценкам, до армии реально доходит около 40 млрд, а 5 млрд расхищается», - сетует он.

А как ему, как и прочим армянским военным экспертам, не сетовать?! Очевидно же, что денег на покупку чего-то современного и реально качественного для армии, у РА просто нет.

Нет и не предвидится, что самое печальное, как подчеркивает тамошнее экспертное сообщество. Стало быть, все эти рассуждения высшего политического и военного руководства Армении о ее способности устроить «гонку вооружений» с Азербайджаном были пустым сотрясением воздуха. У экономически недоразвитого государства, которое отрезано от всех перспективных региональных проектов, просто не может быть перспектив развития собственного ВПК, или закупок всего лучшего, что предлагают ведущие государства-экспортеры оружия.

Максимум, на что хватает денег в «бархатной» Армении, это на провальные вояжи Пашиняна в разные страны мира. В ходе этих поездок, как это произошло на саммите СНГ в Ашхабаде, армянский премьер подвергается политико-дипломатической экзекуции. И это – за счет рядовых граждан РА. Утешает же Воваевич себя тем, что закупает за счет госбюджета дорогущие авто, а также позволяет мадам Акопян, опять же за деньги граждан республики, делать укладку у Вардана и Мики в США. Армянская премьерская чета считает это платой за свою работу, хотя в реальности все видят перед собой двух гермямишей, не более того.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...