Ильхам Алиев начинает и выигрывает – ПОСЛЕСЛОВИЕ К АШХАБАДСКОМУ САММИТУ

День 11 октября имеет все шансы войти в историю армянской дипломатии как «черный четверг», или, во всяком случае, как день сокрушительного конфуза.

Армянская верхушка получила ощутимый удар, уже второй за последние две недели. Первым, напомню, было выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на Валдайском форуме в Сочи 3 октября, когда он на этой солидной международной трибуне озвучил позицию Азербайджана по Карабахской проблеме, фразой, не оставляющей места для двоякого толкования: «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак».

Многие в Армении стали бормотать, дескать, Ильхам Алиев сказал это на платформе, где не было представителей Армении, и ему никто не мог ответить. Да, на сочинском «Валдае» не было представителей наших соседей - на этот форум их не пригласили, так как Армения не представляет экономического интереса для стран региона. Практически - это страна-тупик, все ее инфраструктурные проекты оканчиваются неудачами, ну, разве что чиновники успевают набивать карманы, как, например, случилось с автомагистралью Север-Юг. Про то, что армяне каждый год с ужасом ждут наступления зимы, потому что на российско-грузинском КПП не всегда бывает хорошая погода, отчего перевал бывает закрыт, и Армения остается без наземного транспортного сообщения с Россией, даже писать не хочется. Армения ходит с протянутой рукой по всему миру, а Азербайджан помогает другим странам - мы помогаем восстанавливать культурно-исторические памятники, по линии МЧС оказываем помощь потерпевшим природные бедствие странам. Короче говоря, не вина Азербайджана, что на «Валдай» нас пригласили, а Армению - нет.

Теперь же, в Ашхабаде, все было в открытую. Премьер-министр Армении Никол Пашинян был приглашен на заседание Совета глав государств СНГ и присутствовал при заявлении азербайджанского президента. Николу Пашиняну была дана возможность высказаться.

Напомним, что президент И.Алиев указал на то, что в Армении героизируют нацизм, а именно, ставят памятники приспешникам нацистов во Второй мировой войне - речь шла о памятнике идеологу армянского нацизма - Гарегину Тер-Арутюняну, более известному как Гарегин Нжде. Памятник установлен в центре Еревана, недалеко от площади Республики и Музея истории.

То, что Гарегин Нжде сотрудничал с нацистами - это неоспоримый факт.

«В начале Второй мировой войны Гарегин Нжде стал сотрудничать с властями Германии, преследуя цель по возможности при помощи Германии восстановить независимость Армении», - говорится в Википедии. Там же указывается, что он предлагал гитлеровцам основать свои колонии на территории тогдашней Армянской ССР.

«Нжде и генерал Дро участвовали в агитации среди советских военнопленных-армян, имевшей целью набор добровольцев в так называемый Армянский легион, подразделения которого были задействованы в боях на Северном Кавказе, а позднее — на Западном фронте», - сказано в Википедии, ссылающейся на труды Овсепяна В. «Гарегин Нжде и КГБ — воспоминания разведчика» и Yair Auron. «The banality of denial : Israel and the Armenian genocide».

Как думаете, человеку с улицы, тем более, не являвшемся «истинным арийцем», было позволено просто так, с улицы заходить в министерства и учреждения нацистской Германии и давать советы - на кого нападать и где строить колонии? Значит, он имел с Третьим рейхом достаточно тесные контакты. Во всяком случае, они видели в нем и его сторонниках - «Армянском национальном совете» если не союзников, то, как минимум, полезных идиотов.

Таким образом, тезис Президента Азербайджана о том, что Нжде - союзник нацистов и этому союзнику нацистов стоит памятник в армянской столице, неоспорим.

Едва открыв новость о речи Президента Ильхама Алиева на ашхабадском саммите, еще не успев прочесть новость, я обратил внимание на фото, которым была снабжена эта новость. Вид у Ильхама Алиева - уверенный и спокойный, в то время как армянский премьер, похожий, особенно после недавней стрижки, на общипанного воробья, ерзает на стуле, точно ища поддержки в глазах у других гостей саммита. Было видно, что такой атаки «варчапет» не ожидал. Причем атаки публичной, когда правда была озвучена в присутствии лидеров около десятка стран.

Как я уже и сказал, Николу Пашиняну было также предоставлено ответное слово. Воваевич залепетал, с трудом подбирая слова. И дело тут было не только в том, что владение русским языком Ильхамом Алиевым гораздо лучше, чем у его оппонента (как, к слову, и английским). Дело в том, что, когда молоко называют белым, очень трудно придумывать контраргументы.

Премьер Армении также напомнил о вкладе его народа в победу над нацистами, отметив, что армяне сражались не только в рядах Советской армии, но и в европейском Движении Сопротивления, - пишет РИА Новости. Так Президент И.Алиев и не утверждал, что армяне не участвовали в борьбе с нацизмом! Да, армяне были гражданами СССР, их тоже призывали в ряды Красной армии, они тоже воевали, не все вернулись домой, возможно, были случаи участия армянской диаспоры Европы в Движении Сопротивления. Кто же с этим спорит? Речь идет о военном преступнике, пособнике нацистов Гарегине Нжде!

Воваевич, конечно, поступил нехорошо, пряча коллаборациониста за спины армянских ветеранов!

«Такое впечатление, что в этой войне Гитлер играл только второстепенную роль и лидером нацистского движения был Гарегин Нжде», — продолжил он. Как видим, опять Пашинян попытался увести беседу в сторону, но этой фразой он косвенно признал правоту тезиса об участии Нжде в пособничестве коричневой чуме. Сложилось такое впечатление, будто глава правительства Армении говорит, «нет, вы ошибаетесь, Гитлер был главарем нацистов, а Нжде, ну, да, тоже участвовал, но лидером нацистского движения он не был!». Но, Воваевич, разве кто-то спорит с этим? Разве кто-то пытался возвести человека, прыгавшего то по горам Зангезура, прячась от пуль азербайджанцев, турок и большевиков, то по европейским столицам в поисках своих политических спонсоров, за деятеля мирового масштаба и основателя мирового нацизма? Не те масштабы.

Лидером Нжде не был, но пособником он был!

Пашинян стал лепетать и о том, что не всякого, кто в годы сталинских репрессий попадал в лагеря, можно считать «врагами народа». То есть теперь Пашинян попытался спрятать грешки своего кумира за спинами невинно репрессированных. Солженицына приплёл для кучи. А кто говорит, что Сталин - божий одуванчик и тогда не было невинно осужденных и расстрелянных? Солженицына посадили за то, что он во фронтовом письме своему другу высказал мысли, идущие вразрез с линией партии. Но Александр Исаевич не собирал бригады русских и других советских коллаборационистов, чтобы повернуть штыки против своей родины!

Нельзя его «статью» приравнивать к «статье» Гарегина Нжде!

Не было бы карательной системы НКВД, Гарегину бы пришлось отвечать за свои «проказы» перед любой властью. В изысканной европейской Франции после победы над нацизмом граждане устраивали самосуды над предателями, не щадили даже женщин, которые прожили оккупацию под гитлеровцами. И в той же западной, послевоенной Германии, были осуждены десятки тысяч пособников нацистов. Даже сейчас существует Международный уголовный суд в Гааге, который рассматривает военные преступления, а также преступления, связанные с геноцидом, совершенные против человечества.

Но самое занятное - в своих попытках обелить палача Никол Пашинян не чурался и подтасовывать исторические факты.

«А в 1918 году вместе с советскими офицерами руководил очень важным участком фронта в армяно-турецкой войне», - заявил глава армянского правительства, блеснув на все Каракумы своим незнанием истории. Допускать такой анахронизм - проявление полной неграмотности. Впрочем, чего мы хотим от недоучки?

Принимать участие в боях против турок с советскими офицерами в 1918 году он никак не мог, потому что Красная Армия тогда еще не вошла в Армению.

Советская Россия рассматривала независимую Армению как враждебное государство, хотя бы потому, что первая республика Армения, провозглашенная одновременно с независимым Азербайджаном, 28 мая 1918 года, опиралась на военный блок Антанты, а также на поддерживаемых ею руководителей Белого движения (Деникин, Врангель), с которыми у большевиков были враждебные отношения. (https://lektsii.org/9-59245.html).

Ревком Армении при поддержке частей XI Красной армии лишь 29 ноября 1920 г. вступил на территорию Армении и провозгласил установление в Армении Советской власти.

До этой даты в Армении были восстания большевиков, но они подавлялись. Нжде же с мая 1917 года занимал пост городского комиссара в Александрополе (Гюмри). Красной армии в 1918 году в те времена в том районе вообще не было! Большевики укреплялись в те годы в центральной России, воевали с белыми, отнимали собственность у «эксплуататоров» и прочее. Советская власть в Армении была установлена лишь в конце 1920-го года.

Так что Пашинян оказался не только плохим политиком, но и плохим историком, на что ему указали его же соотечественники.

Можем ему посоветовать взять свою черную кепку с надписью «Духов» и натянуть ее на его лицо, чтобы из-за козырька не было видно, что он попал впросак. А день 11 октября можно записать в новейшей азербайджанской истории как еще одну моральную победу над Арменией.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...