Армения на крючке: Отравить ядом Гокча или проиграть все в международном арбитраже?

В Армении снова разгораются страсти вокруг разработки Амулсарского месторождения. Компания «Лидиан Армения» - разработчик месторождения беспринципно грызется с Министерством экологии страны, а премьер-министр Пашинян, не обращая внимания на решения экспертов и возмущения общественных организаций заявляет, что компания продолжит работу и «озолотит» все Армению. Каким образом одной компании удается держать в узде все правительство Армении и практически вертеть им как вздумается, блокируя даже общественные мнения и где тут, собственно, собака порылась – вопрос конечно интересный.

Дело в том, что Амулсарский рудник олицетворяет собой самый важный меркантильный интерес человечества – золотые запасы. Но золото, в самом его натуральном виде, добывать прямо вот так из земли тут не получится, чтобы выделять золотую руду из всей остальной породы понадобится применение цианистого калия, того самого страшного яда, что боится все человечество. Цианистого калия для добычи золото в Амулсарах понадобится тонны и огромных канистр с этой отравой боится теперь вся Армения, а эксперты утверждают, что его использование отравит через подпочвенные воды все живое вокруг, в том числе флору и фауну озера Гокча. На защиту озера грудью встали армянские экологи.

Тем не менее компании удается невозможное – вопреки мнению международного аудита, пришедшего к мнению, что разработка Амусар опасна для окружающей среды добиться покровительство самого премьера-министра Армении, который в свою очередь взял да наложил вето на все «против», заявив, что золото Амулсар необходимо для всей Армении и точка. Понятно, что «золото не пахнет» и предвкушение сумасшедший прибыли от добычи золотоносной руды буквально сносит крышу, однако "Лидиан Армения" и вправду удается невероятное.

Сейчас компания устроила, в прямом смысле, грандиозную разборку с Министерством экологии страны, за которой, с интересом следит вся Армения. Директор «Лидиан Армения» Айк Алоян фактически обвинил министра окружающей среды Эрика Григоряна в преднамеренном фокусировании на Амулсарскую программу, разработанную специально для того, чтобы золото на руднике добывалась в исключительно экологичном режиме.

Интриг тут немало. Но самое интересное в том, кто и что представляет собой компания "Лидиан Армения" и почему ей позволено то, что не позволено другим?

Акционерами компании Lidian, согласно официальным документам являются британский лорд Майкл Фармер (компания Orion Mine Finance Management I Limited) и аффилированная с могущественной семьей Ротшильдов компания Franklin Templeton Investments (американский «стервятник»), пишет EADaily.

Согласно публикациям издания, лорд Майкл Фармер - «набожный христианин», «Красный коршун» и «Мистер Медь». Сей британский бизнесмен, донор Консервативной партии Великобритании с 2001 года, бывший казначей партии, «пожизненный пэр» в Палате лордов, имеет непосредственное отношение к одному из восьми основных акционеров компании Lydian Armenia, которая управляет Амулсарским золоторудным месторождением.

Выясняется, что среди акционеров офшорной компании Orion Mine Finance Management I Limited, значится Red Kite Partners Limited. Согласно информации, размещенной на официальном сайте правительства Бермудских Островов, директором Red Kite Partners Limited является лорд Майкл Фармер.

Другой акционер - Franklin Templeton Investments (американский «стервятник») аффилирован с французским подразделением группы Rothschild. «Стервятниками» в мире финансистов называют инвесторов, скупающих проблемные активы по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи. Отметим, что компания Franklin Templeton была одним из основных кредиторов Украины (в 2017 году из портфеля в 7 млрд долларов у него осталось только 1,2 млрд долларов). Она появилась со своим интересом к украинским государственным финансовым обязательствам только в 2013—2014 гг., когда стала скупать бросовые на тот момент государственные обязательства Украины у более мелких кредиторов на фоне нарастающего политического кризиса. За какую цену скупала, неизвестно, пишет EADaily.

Компания через свой фонд согласился на реструктуризацию внешнего долга, но на более жестких условиях, выжимая все последующие годы максимум из Украины.

Кстати представитель рода Ротшильдов – французский бизнесмен и меценат барон Эрик де Ротшильд в 2015 году лично посетил Армению по приглашению Рубена Варданяна и фонда IDeA.

В свое время в компании умудрился поработать даже нынешний президент Армении – Армен Саркисян. И что он там делал и как многое его связывает с этой компанией – эту тайну и загадку пытаются отгадать многие армянские СМИ.

“Lydian — зарегистрированная в Канаде компания, акционерами которой являются международные институты. Пять лет назад я на протяжении нескольких месяцев был независимым членом совета директоров компании”, — признался как-то раз Саркисян в интервью армянским СМИ. Он напомнил, что в тот период времени между акционерами армянского филиала компании и правительством Армении были напряженные отношения, которые могли вылиться в крупный судебный процесс. “Мне как члену совета директоров предоставили все документы, я выразил свое мнение директорам, председателю совета директоров, как-то вовлеченным во все это людям, а после отказался от своей должности”, — сказал он.

Каким образом была заключена сделка по Амулсару, кто лоббировал заключение договора о вывозе из Армении золота на 5 млрд., если «с правительством были напряженные отношения», и как в итоге сделка была заключена? Может ли Армен Саркисян раскрыть подробности, которые, звучат мягко говоря, весьма неубедительно и нелепо - вопрос тоже, конечно интересный.

Однако, видимо, чтобы окончательно «отключить» все возможные препятствия для добычи золото, недавно раздался авторитетный голос истинных хозяев Лидиан

«Дальнейшая отсрочка разработки Амулсарского месторождения может окончательно разрушить инвестиционную привлекательность Армении». С таким заявлением выступила Торговая палата Америки в Армении (ТПАА).

ТПАА отмечает, что представляет интересы свыше 140 местных компаний и предприятий с иностранным капиталом, в том числе "Lydian Armenia". Организация придает важность профессиональному и беспристрастному осуществлению аудитов в сфере горнорудной промышленности.

Авторы заявления выражают сожаление, что после 3 аудитов и подтверждения премьер-министром Армении Николом Пашиняном факта соответствия проекта самым высоким экологическим стандартам, допуск сотрудников Lydian Armenia на территорию рудника еще не обеспечен.

Справедливый и беспристрастный подход к бизнесу, по мнению организации, должен исключать избирательный подход, и все требования государства должны равно применяться ко всем участникам сферы. Это особенно важно в контексте заявлений Пашиняна о том, что акции против Lydian организовали и финансировали конкретные заинтересованные стороны.

Требования Лидиан звучат настойчиво и даже угрожающе – Армения кажется из-за своей алчности угодила в серьезный капкан и финансовую западню, в результате которой ей либо придется разрешить добывать американцам золото и травить смертельным ядом самое крупное естественное водохранилище в Армении, либо компания Лидиан пустит «на потроха» всю экономику страны, отсудив у Армении, в качестве неустойки, несколько миллиардов драмов по итогам «золотого» дела.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...