Григорий Трофимчук: "На фоне непонятной Армении Азербайджан становится стратегическим партнером России"

«Россия, наконец, дала первый сигнал относительно высказываний премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Карабаху», - об этом сказал международный эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности, российский аналитик Григорий Трофимчук, комментируя критику министра иностранных дел России Сергея Лаврова, адресованную армянской стороне на заседании клуба «Валдай», передает Vzglyad.az со ссылкой на армянские СМИ.

Напомним, что на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 2 октября министр иностранных дел России заявил: «Делают стороны заявления, достаточно серьезные, в том числе, звучали заявления, что Карабах – это Армения, так же как из Тираны премьер-министр Албании заявлял: «Косово - это Албания». Это, конечно, не помогает создавать атмосферу для возобновления политического процесса», имея в виду заявление, сделанное премьер-министром Николом Пашиняном во время митинга в Ханкенди в августе этого года.

По словам Григория Трофимчука, подобные высказывания российской стороны, связанные с урегулированием карабахского конфликта, не вызывают напряженности в зоне конфликта.

На его взгляд, это было еще одним предупреждением Николу Пашиняну о том, что недопустимо подрывать многолетний переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Российская сторона долго молчала, подводя итоги всем заявлениям Никола Пашиняна по Карабаху, и вот, наконец, дала ему первый сигнал. Москва не допустит, чтобы этот конфликт по тезисам, введенным в обращение премьер-министром Пашиняном, подорвал стабильность на всем Южном Кавказе», - сказал Трофимчук.

Он также отметил, что, с другой стороны, военно-техническое сотрудничество России с Азербайджаном расширяется, что представляется вполне естественным на фоне «революционных» заявлений премьер-министра Армении по Карабаху.

«Было бы как минимум странно ждать чего-то другого. Это нормальный ход событий, когда на фоне непонятной Армении при Пашиняне Азербайджан становится стратегическим партнером России, официально не вступая ни в ОДКБ, ни в ЕАЭС.

Так что российская сторона здесь не нарушает никакого баланса. С весны прошлого года баланс нарушают новые власти Армении, и, судя по всему, это еще не все нарушения. Новые уже в пути.

Мы ясно видим, что Никол Пашинян после всех блестящих оценок многочисленных встреч с Владимиром Путиным упорно продолжает гнуть свою линию, не реагируя практически ни на какой сигнал», - сказал Трофимчук, отвечая на наш вопрос, не нарушает ли Россия военно-политический баланс между сторонами конфликта подобной критикой и сделками по вооружению с Азербайджаном», - пишет армянское издание.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...