Цель оккупанта Армении, дети, старики и женщины - АНАЛИЗ

Необходимо срочно потребовать, чтобы мировое сообщество, международные и гуманитарные организации более решительно отреагировали на эту проблему!

Тот факт, что оккупирующая армянская армия нарушила режим прекращения огня в приграничных районах с Азербайджаном и даже преследовал мирных жителей, проживающих в близлежащих деревнях и поселениях, носит систематический характер. Это правда, что Вооруженные силы Азербайджана, а также Государственная пограничная служба, расположенные в пограничных районах с агрессором, немедленно предотвращают нападение противоборствующей стороны ответным огнем. Однако не мировые заявления, сделанные правительством Армении и руководством этой страны из различных трибун, в настоящее время приводят к тому что, они заинтересованы в подобных событиях.

Женщины, дети и пожилые люди среди нашего гражданского населения гибнут, становясь мишенями для вражеских пуль.

Между тем, несколько дней назад, 2 октября 2019 года, была зарегистрирована очередная провокация противника, пограничными войсками Газах Пограничных войск Государственной пограничной службы на азербайджано-армянской границе.

Так, экскаватор который занимался строительством охранных дорог в селе Гушчу - Айрим Газахского района, был обстрелян противником. В результате водитель экскаватора, гражданин Абишов Сафарали Алекпер оглы получил пулевое ранение. Хотя раненному была оказана немедленная медицинская помощь на месте происшествия, его не удалось спасти.

Что говорят факты ...

8 марта 2011 года 9-летний азербайджанец Фариз Бадалов, житель села Средний Карванд, скончался в результате обстрела армянского снайпера с направления оккупированной деревни Шихлар Агдама. В 2016 году в деревне Алибейли Товузского района Азербайджана на границе с Арменией в результате взрыва военного устройство, принадлежавшее вражеской стороне, было убито Шахмалиева Айгюн Зираддин гызы, а ее мать Эльнара Мамедатаги гызы, 1979 года рождения, получила ранения. В ходе расследования выяснилось, что детская игрушка со взрывным устройством была выпущена армянами к реке Товуз, впадающей в село Алибейли. Джафаров Эльсавар Гасан оглы и Шахмалиева Айгюн Зираддин гызы нашли игрушку и привели ее в дом Джафарова Э. Играя дома, Айгюн Шахмалиева ударила игрушкой по столу, и в результате произошел взрыв.

14 июля 2016 года армянские вооруженные формирования открыли огонь по селу Алибейли Товузского района и в результате были ранены 12-летняя Нармин Хабабаева, ее брат Тунджай и 44-летняя Дурдана Нагиева. И опять в селе Сарыджалы Агдамского района на границе с Арменией 4 апреля 2016 года были убиты трое мирных жителей и пять местных жителей были ранены. Кроме того, оккупационные силы серьезно повредили школы, объекты инфраструктуры и гражданские общины вдоль линии соприкосновения.4 апреля 2016 года противник бросил снаряды в село Ахмедагали Агдамского района. В результате умер Дадашов Шахлар Караш оглы, а его овцы были уничтожены. Вечером 4 апреля 2016 года армяне открыли огонь по ракетам и пушкам в селе Учоглан, недалеко от линии фронта Агдам. Дом Бахтияра Ибрагимова был сожжен. Дома Бейлара Акбарова и Адалата Магеррамова были разрушены. В результате происшествия была ранена племянница Адалата Магеррамова, 16-летняя Пакизе Магеррамли. 4 июля 2017 года село Алханлы Физулинского района было сбито из 82 и 120-мм минометов и пулеметных гранат. В результате этой провокации армянской стороны, были убиты жители деревни Гулиевой Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и ее внучка Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила ранение и была доставлена ​​в больницу. Как правило, таких инцидентов сотни и даже тысячи. Также факт, что оккупационная политика Армении началась в начале прошлого века. Эта длительная политика продолжается с 1988 года и по настоящее время. Например, в 1988 году, когда азербайджанцы были принудительно депортированы со своей родины в Армянскую ССР, 216 из них были убиты, в том числе 23 ребенка. Однако свидетели говорят, что погибло еще больше детей. 5 декабря 1988 года армяне залили 17-летнего мальчика в трубу большого диаметра в селе Хамамлы (Спитак) и сварили обе стороны. Они убили саженцы, бросив трубу с высокого утеса в долину. В ноябре того же года в Гукарке (Каракакса-Памбакский район) около 70 детей в возрасте от 5 до 12 лет снова наполнили трубу и закрыли обе стороны. Резню открыли только французские спасатели, пришедшие на помощь при землетрясении в декабре 1988 года. В 1989 году армяне застрелили 9-летнего Ниджата и 11-летнего Надира Ибрагимова в Каркиджане. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 63 были детьми.

Стоит отметить, что сегодня Армения зарегистрирована как самая моноэтническая страна в регионе и в мире. Этнические меньшинства, проживающие в оккупированной стране, практически необитаемы, подвергаются массовой и регулярной дискриминации. Неудивительно, что такая же политика применяется в отношении курдов-езидов, как единственного этнического меньшинства, проживающего там. Все это доказывает, что независимо от того, кто находится у власти в Армении, семена ультрарадикального национализма в этой стране были выкорчеваны и направлены на большие бедствия. В вязи с этим необходимо срочно потребовать от международного сообщества, международных и гуманитарных организаций более решительного реагирования на эту проблему. Потому что кровавый армянский терроризм существует уже давно и сказал свое слово во многих частях мира.

Бахруз Гулиев,

Главный редактор газеты “SƏS”,

Доктор философских наук в области философии


Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...