Белорусский эксперт: «После саммита об Армении традиционно забудут»

В Ереване прошел саммит лидеров ЕАЭС и СМИ рапортуют о некоторых заключенных соглашениях в рамках форума. Судя по накалу страстей в армянских СМИ, вся Армения, по сути, ликует – армяне уверены, что мероприятие просто носит исторический характер и переубедить их в этом крайне сложно. Даже Пашиняну повезло – с ним все таки встретился Путин. Что можно сказать по итогам саммита и какова его отдача, рассказал Vzglyad.az белорусский политолог Сергей Марцелев.

По мнению эксперта, встреча лидеров Высшего экономического совета ЕАЭС дарит наблюдателям несколько сюрпризов.

Почему-то во встрече глав государств участвует лидер Молдавии Додон. Хотя, по логике вещей, его страна не участвует в этом экономическом союзе стран СНГ. Что, очевидно, позволяет судить о неком будущем альянсе этой страны причерноморского бассейна со странами-участницами ЕАЭС.

Один иp самых обсуждаемых пунктов - заключенное соглашение о экономическом сотрудничестве с Сингапуром. Хотя, по мнению эксперта, не совсем ясно, зачем такой формат сотрудничества самому Сингапуру, есть ли в этом какая-та кардинальная выгода и взаимоотдача. Ведь страна находится далеко от самого ЕАЭС и даже границ с ним внешних не имеет. Очевидно, речь идет о какой-то специфической интеграции.

Российский президент своим визитом в каком-то смысле и наконец, по мнению эксперта, легитимизирует новое армянское правительство и отчасти признает его своим партнёром, что может добавить эйфории команде Пашиняна.

«Это долгий процесс, который продолжается уже несколько лет», - подчеркивает Марцелев.

Но не все так радужно для Армении. В рамках ЕАЭС и ее стран-участниц с их большим спектром возможностей, Армения, говоря грубым, но образным языком, совершенно «бесплодна».

«Но Армения ничего не может предложить своим партнёрам. Ее экономика замкнута геополитикой» - отмечает эксперт.

Тоже самое с политической волей. И, даже, как считает политолог, рассчитывая на союзников по ОДКБ, Армения ничего не предпримет в случае масштабной войны в регионе.

Интересный момент, по мнению Марцелова, заключается в том, что Иран внезапно проявил живой интерес к многосторонней встрече в Ереване.

«Президент Ирана настроен подробно рассказать об экономических возможностях страны, хотя братание Тегерана с пророссийским блоком выглядит скорее лукавством. У государств достаточно противоречий в регионе Каспия», - подмечает эксперт.

В рамках нового мировой игры, Иран оказался в таком геополитическом «узле», что каждый шаг ему приходится рассчитывать на 10 «ходов» вперед, буквально балансируя на стыке различных международных альянсов и отношений.

«В регионе сохранится статус кво и вряд ли будет прогресс. Пострадает только Армения. После саммита о ней традиционно забудут», - делает критический вывод напоследок Сергей Марцелов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...