Баку предложил, Ереван выжидает: состоится ли обмен пленными?

В среду произошло событие, в очередной, уже который по счету раз ярко показавшее разницу в отношении к своим гражданам между Азербайджаном и Арменией. В частности, Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан АР сообщила международным организациям о готовности обменять содержащихся у нас армянских военнослужащих на незаконно осужденных в оккупированном армянской стороной Кяльбаджарском районе Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева (по принципу всех на всех).

Это не первое подобное предложение – еще в апреле 2016 года Азербайджан предложил Армении обменять имеющихся у обеих сторон пленных и заложников по формату «всех на всех» и при посредничестве международных организаций возвращать в будущем не позднее 3 дней тела погибших, а также пленных и заложников. Это предложение было повторено и в 2017, и в 2018 годах. И в этом плане обмен граждан Армянской Республики Карена Казаряна и Араика Казаряна на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, взятых в плен в 2014 году в оккупированном армянами Кяльбаджарском районе и незаконно осужденных, выглядит логичным.Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права и является сторонником скорейшего освобождения заложников и пленных. Благо, есть позитивный пример – недавний обмен пленными в формате «всех на всех» между Российской Федерацией и Украиной. Это был очень гуманный шаг, который принес огромную радость множеству семей, оправдал надежды детей и жен, поспособствовал некоторому снятию напряжения между Россией и Украиной. То же самое и тут – Азербайджан своих не бросает и хочет освобождения заложников, хочет вернуть Дильгама и Шахбаза домой.

Тут видна четкая позиция президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Вспомним, как он неоднократно доказывал, что для него азербайджанский гражданин, азербайджанский воин – превыше всего. Например, в истории с телом героя Мубариза Ибрагимова – воина, который ценой своей жизни уничтожил многих армянских оккупантов. После его гибели армяне долго отказывались отдавать тело героя, но затем Президенту Ильхаму Алиеву удалось добиться его возвращения, и Мубариз был торжественно предан земле во второй Аллее почетного захоронения…

Этот и другие подобные примеры наглядно показывают – Азербайджан не бросает своих, ни живых, ни мертвых. В 2003 году, будучи в первый раз избранным на пост Президента Азербайджана, Ильхам Алиев заявил, что является Президентом всех азербайджанцев. Прошло 16 лет, и каждый день у руля государства Ильхам Алиев подтверждает эти слова своей работой. Он думает о своих гражданах, и предложение обменять Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева как раз-таки и является наглядным доказательством этого.

Увы, эти человечные, гуманные посылы главы государства, всего Азербайджана не вызывают адекватной реакции у Армении. Армянскому руководству плевать на своих граждан. Власти в Армении, как прошлые, так и нынешние – хотят забыть о своих гражданах, находящихся в Азербайджане, только бы не идти навстречу логике и здравому смыслу и не отпускать Дильгама и Шахбаза. Это низко, жестоко, глупо, недальновидно. Власти Армении плюют на матерей, на родных и близких своих граждан, которые ждут их возвращения из Азербайджана! Хотя наша страна готова вернуть диверсанта, готовившего террористические акты в Азербайджане, и осужденного за это, а также добровольно перешедшего на нашу сторону солдата, взамен прося возвращения людей, которые всего лишь хотели посетить могилы своих родных на кладбище в Кяльбаджарском районе…Баку возвращает Армении гражданку Абовян Лусину Гукасовну

И хотя пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян заявил, что правительство Армении якобы обсуждает предложение Азербайджана об обмене пленными, верится в искренность армянской стороны с трудом.

«Я не говорил лично с премьером, но мы в курсе и вопрос обсуждается. Учитывая тонкости вопроса, мы объявим о решении публично, когда будем близки к нему», - сказал Карапетян.

Обтекаемость формулировок и их неясность в очередной раз доказывают – налицо игра на публику. Зачем юлить и тянуть резину, когда Баку вновь громогласно заявляет о готовности к обмену Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на Карена Казаряна и Араика Казаряна? То есть, совершить обмен по принципу «всех на всех». Не пора ли армянской стороне хоть раз продемонстрировать уважение к нормам и принципам международного гуманитарного права?

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...