«Zəfər» - грозное оружие ближнего боя

Если для сотрудника полиции, охранного ведомства или других силовых структур пистолет является основным штатным оружием, то, например, для бойца спецназа - это мгновенная замена штурмовой винтовке (пулемету), которую невозможно быстро перезарядить в пылу сражения.

Именно в этот момент основной калибр «уходит» на тактическом ремне за плечо, а противника встречает Zefer (Zəfər / Победа) - грозное оружие ближнего боя производства предприятий Министерства оборонной промышленности (МОП) Азербайджанской Республики.

Учитывая, что имеющиеся в арсенале наших силовиков полуавтоматические (так называемые самозарядные) пистолеты советского периода изжили себя как морально, так и технически, несколько лет назад Миноборонпром начал производство довольно интересной серии оружия, объединившего в себе лучшие качества - отличную эргономику, надежность и конечно же, тактические возможности.

В 9-мм пистолетах Zefer, выполненных в своеобразном фьюжн стиле, объединяются кованные или литые стальные, облегченные металлические и даже - полимерные части и детали.

Так, например, Zefer с индексом P (polymer) имеет кожух-затвор из нержавеющей матовой черной стали и ...пластиковую рамку, которая ничем не хуже стальной, но в разы легче. Кажется, не надо подробно описывать, как экономия веса позитивно отражается на эксплуатации пистолета и тактических возможностях бойца.

Из-за высокого консерватизма оружейной сферы, полимер не сразу пришелся по вкусу. Точку в спорах поставил Heckler & Koch VP70, появившийся на рынке в 1970 году, а закрепила - продукция австрийского Glock, которую уже невозможно представить без полимерных пистолетов.

Азербайджанский Zefer P ничем не хуже западных аналогов, как по качеству, так и тактико-техническим возможностям. А если учесть, что вся серия пистолетов производства МОП АР и использует патроны 9x19 mm Luger / Parabellum, то шансы практически уравниваются.

Особо стоит отметить, что двухрядные магазины к пистолетам выпускаются на 15 штатного, а также 17, 20 патронов увеличенного объема и взаимозаменяемы, что дает возможность их использования как в гражданском патрулировании, так и в специальных операциях, когда необходимо огневое доминирование над противником. Защелка магазина располагается у основания спусковой скобы.

Автоматика самозарядных пистолетов серии Zefer построена на коротком ходе ствола, где запирание и отпирание осуществляется при вертикальном перекосе его казенной части. Применяется самовзводный механизм с использованием курка. С левой стороны пистолета на рамке располагается предохранитель флажкового типа, который дополнен автоматическим предохранителем ударника. Он защитит стрелка и окружающих от случайного выстрела, если заряженный пистолет выпадет из руки.

Zefer удобно снимать с предохранителя большим пальцем в тот момент, когда его достаешь из кобуры. Открытый выбрасыватель позволяет легко определить, есть ли в патроннике патрон. На всех моделях линейки используется приятный пластик, эргономично повторяющий анатомию ладони.

Прицел пистолета - открытого типа, состоит из регулируемого в двух положениях целика и нерегулируемой мушки. При помощи планки Пикатинни на Zefer можно крепить тактические фонари и лазерные целеуказатели.

Отметим, что пистолеты серии Zefer, выставленные на стенде продукции Министерства оборонной промышленности Азербайджана на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019» в РФ, вызвали настоящий фурор.

Zefer и Zefer К состоят на вооружении силовых структур Азербайджана и получили высокую оценку наших полицейских и армейских специалистов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...