Вице-премьер: Одним из наиболее грандиозных проектов последнего десятилетия XX века стал именно «Контракт века»

Одним из наиболее грандиозных проектов последнего десятилетия XX века стал именно «Контракт века».

Об этом на «круглом столе», посвященном 25-летию «Контракта века», сказал вице-премьер, зампредседателя - исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) Али Ахмедов, сообщает в среду SİA.

Он напомнил, что 20 сентября 1994 года был подписан «Контракт века», имеющий большое значение не только для экономики и энергетической сферы Азербайджана, но и с точки зрения осуществления глобальной энергетической политики в целом.

Необходимо признать, что одним из наиболее грандиозных проектов последнего десятилетия XX века стал именно «Контракт века», подчеркнул Ахмедов. «Подписание этого контракта однозначно стало возможно благодаря большому гению и воле Гейдара Алиева. Азербайджан в тот период только обрел государственную независимость. Политические процессы, протекавшие внутри и вокруг страны, по определенным причинам завершены не были. Грандиозная политика, проводившаяся Гейдаром Алиевым, включала в себя также разработку и осуществление нефтяной стратегии Азербайджана. В тот период ситуация в Азербайджане еще не полностью была стабилизирована, страна была в состоянии войны, существовали и другие факторы риска. Несмотря на все это, Гейдар Алиев смог разработать и осуществить этот проект, имеющий значение для Азербайджана и всего мирового энергетического рынка», - сказал вице-премьер.

Ахмедов подчеркнул, что «Контракт века» уже 25 лет служит азербайджанской экономике и делу благосостояния народа страны: «Самое большое значение этого проекта в том, что в страну стали поступать крупные финансовые средства, за счет которых начала развиваться экономика, улучшилось благосостояние людей, в стране обновилась инфраструктура», - сказал он.

Вице-премьер добавил, что «Контракт века» представляет большую важность и с геополитической точки зрения. «Успешная реализация этого проекта имеет большое значение и с точки зрения укрепления политической позиции и имиджа Азербайджана как в регионе, так и в мире», - сказал он.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...