Армянские вояки и мусорные баки

По данным армянской газеты «Жаманак», текущий зимний призыв начнется гораздо раньше. Так, обычно зимний призыв шел в течение всего января - с 1-го по 31-е, но в этот раз правительство решило начать сие непопулярное у армянской молодежи мероприятие раньше, в канун праздников - аж 16-го декабря. Продлится же оно, как обычно - до 31-января 2020 года. То есть в течение полутора месяцев в двери квартир, где живут призывники, будут звонить представители военкоматов. Так что некоторые 18-летние армяне встретят Новый год и Рождество не у своих родных пенатов в окружении близких, как они планировали, а в холодных казармах, под неусыпным взором «отцов-командиров». И кушать им предстоит не домашнюю выпечку, а паёк от «Meditech»-a.

С чем же, как вы думаете, связана такая новогодняя поспешность? Думаете, военкоматовским сотрудникам в кайф бегать по Еревану, другим селам и марзам, чтобы вручать «письма счастья» юнцам вместо того, чтобы искать подарки своим детишкам?

А причина здесь напрашивается совсем иная. Риск недобора. Солдаты, заслышав о призыве, могут просто исчезнуть. Уехать в Россию, например, а там ищи-свищи.Кем же в Хайстан Анрапетутюне пополнять ряды вооруженных сил? Может быть, контрактниками? Тут тоже есть свои трудности. Во-первых, контрактникам надо платить деньги - драмы, с которыми в Армении ДРАМатично. Во-вторых, эти контрактники, по признанию самого минобороны, склонны к суициду. Недавнее самоповешение Армена Неркараряна - тому доказательство. Пресс-секретарь МО Арцрун Ованнисян даже заявил о необходимости проведения «глубинных исследований» самоубийств - глядишь, кто-нибудь защитит по этой тематике научную работу, станет кандидатом психологических наук.

Интересно, вот, а с чем связано столь непреодолимое желание потенциальных зинворов убежать из своего Анрапетутюна? Понимание того, что их, помимо их воли, могут поставить в ситуацию, где им может угрожать опасность. Если солдат находится на своей территории, то такой риск, конечно же, имеется, но он гораздо меньше. Если же солдат оказывается на территории сопредельного государства (без его, государства, разрешения), то его могут с большой вероятностью убить или покалечить. Никто не желает быть пушечным мясом.

И вот правительство решило преподнести призывникам «сюрприз». Предположим, кто-то уже планировал отчалить в Россию в конце декабря, аккурат перед праздниками, но пашиняновкие чиновники «сыграли на опережение» - паренек на автовокзал, а тут ему повесточка. Заметьте, что информация эта была не официальная, а добытая по принципу «одна бабка сказала», чем весьма грешит армянская пресса. То есть это решение о призыве, по идее, должно было стать неожиданным. Однако оно каким-то образом просочилось. Что, кстати, доказывает тот факт, что раздобыть в Армении военные секреты не так уж и сложно.

Есть у меня еще одна версия. Она связана с тем, что в силу ряда обстоятельств руководство страны решило хотя бы на месяц заполучить армию увеличенного состава.

То есть старослужащих не демобилизуют, а молодняк уже забривают. Для чего? Готовят провокацию? Нет. Провокацию замутить они, конечно, не против, но не тот случай, и, простите, не то соотношение сил. Провокация армянской армии дорого обойдется.

Армию, а именно, молодняк, могут использовать, как бы это не звучало странно в отношении Армении, в мирных целях. Дело в том, что, пока Никол Пашинян вещает внутренней аудитории лапшу о своих «великих» свершениях в экономике, инфраструктура страны приходит в упадок.Уже несколько недель из-за конфликта между мэрией Еревана и компанией по уборке мусора «Санитек» мусорные баки столицы стоят переполненные. Подобная среда становится благоприятной для размножения собак и крыс. Пока экологи бьются за остановку месторождения Амулсар, экологическая пирамида претерпевает свои сдвиги в столице. Даже мэра Еревана Айка Марутяна приглашают в Национальное собрание. Председатель постоянной комиссии по защите прав человека и общественным вопросам Наира Зограбян пожаловалась, что бездомные псы собираются группами в разных местах и даже у школ, что небезопасно.Даже большой друг армян, любитель езды по непризнанным территориям, Александр Лапшин, подколол «многострадальных», заметив на ереванских улицах переполненные зловонные баки.

И судя по тому, что мэрия Еревана не закупила мусоровозы в достаточном количестве, чтобы своими собственными силами очистить улицы Еревана от отходов жизнедеятельности, Ереван имеет все шансы встретить и Новый год с кучами гниющего мусора. Столицу надо бы очистить, и вот для этой-то цели как раз понадобятся солдаты в качестве рабочей силы! Пусть даже это новобранцы, салаги, не прошедшие курс молодого бойца - ну а для чего чернорабочим этот курс? Так что пусть туристы, прибывающие в Ереван встретить Новый год, не удивляются, когда увидят множество молодых людей в фартуках, одетыми поверх военной формы, переворачивающих мусорные баки и закидывающих содержимое лопатами в грузовики.Конечно, эти фартуки надо сшить. Ну, думаю, что прогресс в стране имеется: раз солдатам научились шить труселя, то смогут и фартуки.Поварам компании «Meditech» - поставщика еды в вооруженные силы - тоже придется подсуетиться - ведь число ртов в армии временно возрастёт. Хотя... а зачем? После Нового года в мусорных баках часто бывает много объедков - не только уличным собакам же они должны доставаться!

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...