Иванушкин: Асад и Путин пока не готовы пойти навстречу Эрдогану

В Анкаре сегодня, 16 сентября, пройдёт очередная встреча президентов Турции, России и Ирана по Сирии. Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хасан Роухани обсудят перспективы политического урегулирования сирийского конфликта. Особый акцент будет сделан на ситуации в Идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии, передаёт турецкое государственное информагентство Anadolu.

Первый саммит России, Турции и Ирана по Сирии состоялся в ноябре 2017 года в Сочи. По его итогам главы государств заявили, что создание зон деэскалации на территории Сирии не должно подрывать территориальную целостность и нарушать суверенитет арабской республики, а также призвали правительство и оппозицию страны к участию в Конгрессе сирийского национального диалога.

В беседе с Axar.az российский востоковед, кандидат исторических наук Александр Иванушкин отметил, что пока ждать приветственных шагов Эрдогана по отношению к Асаду рано.

«США затягивают переговоры о зоне безопасности в связи с тем, что Анкара не приемлет курдские ополчения, финансируемые США. В случае, если Асад поддержит Турцию в своей антикурдской политике, тогда можно ждать сближения Сирии и Турции. Но Асад пока не готов к этому, а связи Турции и США слишком долговечны, чтобы ждать их быстрого разрыва. Поэтому какого-либо прорыва по ситуации в Идлибе в ходе астанинского процесса ждать вряд ли стоит», - считает он.

Касаясь роли США в сирийском конфликте, наш собеседник подчеркнул, что Турция не зря обвиняет Америку в затягивании переговоров по созданию зоны совместного контроля, которая изначально направлена против террористов для обеспечения безопасности Турции и приведет к закреплению стран НАТО на севере Сирии.

«Правительству Башара Асада и России будет проблематично установить контроль над всей Сирией. Это будет еще одна зона подпитки боевиков радикальных исламских течений в Сирии. Само по себе создание такой зоны находится под вопросом, я думаю, даже если она будет создана, то при поддержке США. Турция до конца не пойдет на конфронтацию со Штатами. Положительных моментов для Сирии и ее антиимпериалистического руководства от создания этой зоны я не вижу. Она была бы эффективна, если бы Турция не призывала открыто к свержению Асада и посредством своих действий вела переговоры с ним», - поделился своим мнением Иванушкин.

В заключение беседы он добавил, что в случае, если противоречия между США и Турцией дойдут до определенного момента, возможно создание нового формата отношений на Ближнем Востоке.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...