Армения поднимает отношения с Израилем на качественно новый уровень- Мубариз Ахмедоглу

"В Израиле откроется армянское консульство, и мы активно работаем над тем, чтобы в Ереване появилось израильское посольство, и данный вопрос находится в нашей повестке дня....В этом году между Израилем и Арменией была осуществлена довольно плодотворная деятельность и есть серьезные основы для развития дальнейшего сотрудничества между двумя странами....Мы имеем четкое представление того, как следует развивать наше дипломатическое присутствие в мире... Ереван также намерен укрепить свои позиции и в Юго-Восточной Азии.".

Это заявление министра иностранных дел З.Мнацаканяна чуть ли не сенсация в армяно-израильских отношениях. Н.Пашинян сразу после возвращения из Ирана направил две делегации в Израиль. К этому времени отношения между Израилем и Арменией значительно интенсифицировались.

С призмы Ирана у Израиля в мире есть только одна забота; нацелиться на Иран. Армения же является соседом Ирана, Иран раздраженно отнесся даже к отношениям Израиля с Туркменистаном. Отношение Ирана к израильско-азербайджанским отношениям известно уже всему международному сообществу. Азербайджан может строить свою собственную политику, управлять направленными в отношении Азербайджана интересами.

Туркменистан остановил отношения с Израилем в ответ на реакцию Ирана. Между Ираном и Туркменистаном имелись и другие сложные проблемы. Туркменистан также богатое государство. Туркменистан при минимизации отношений с Израилем по своему богатству был на уровне, сопоставимом даже с Ираном.

Для Армении 50 миллионов долларов способны изменить государственную политику. А 50 миллионов долларов для Израиля не являются серьезной цифрой.

Израиль, который не смог изменить политику Азербайджана и Туркменистана в отношении Ирана, наконец, принял мольбы официального Еревана, отправился в Армению, нацелившись вести работу против Ирана. Армению несколько раз использовали в качестве инструмента против Ирана. Иран знает это, однако не подает виду; Иран не заинтересован в том, чтобы отношения с Арменией казались напряженными: Имеется фактор Азербайджана и Турции. В Иране есть довольно влиятельная прослойка чиновников, которая использовала связи Армении в США и Канаде в своих личных интересах, против интересов Иранского государства. Поэтому предательство армян против Ирана до сих пор оставалось без ответа.

Другой момент, привлекающий внимание в заявлении З.Мнацаканяна, это то, что, говоря об отношениях с Израилем, он заявил о расширении связей в Юго-Восточной Азии.

Юго-Восточная Азия означает Китай. У Китая также есть интересы в Армении, и, вероятно, это относится к Турции.

Уловка, которую Армения подготовила совместно с Израилем, чтобы обмануть Иран, заключается в том, что Израиль и Китай будут вести борьбу в Армении против Турции.

Однако у Израиля нет сейчас намерения вести активную борьбу против Турции. Ход событий может даже сделать Израиль и Турцию, как и прежде союзниками. Это бутафория, призванная обмануть Иран.

Сотрудничество Китая с Израилем в таком сложном регионе как Южный Кавказ является маловероятным. Потому что политика Китая имеет свою специфику. Насколько эмоциональна политика Израиля в мусульманском мире, настолько хладнокровна политика Китая по всему миру.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...