По мнению экспертов, США вовлекли Армению в большую игру против Ирана -Мубариз Ахмедоглу

Представители ирано-армянской торговой палаты посетили Армению, министр экономики Тигран Хачатрян принял их. Т.Хачатрян выдвинул на передний план географическую близость и культурную общность обоих государств. Назвал реализацию связей Ирана с ЕАЭС посредством Армении очень важным для обеих сторон. Министр Армении проинформировал об экономической ситуации в Армении за последний год. Основной политикой правительства за последний год является создание максимально справедливых условий для компаний, выходящих на рынок Армении. Корень коррупции и других негативных явлений решительно устраняется. Министр поручил компетентным должностным лицам наладить связи с бизнесменами Ирана.

Банки Армении не открывают счета для граждан Ирана армянской национальности. Это новая информация. То, что являющаяся диаспоральным государством Армения не открывает банковские счета даже для иранских армян, является показателем тяжести ситуации, в которой оказалась Армения. Этот вопрос поднял один из иранских бизнесменов во время встречи Н.Пашиняна с предпринимателями. Н.Пашинян заявил, что в курсе этой проблемы, и предложил в случае отказа какого-либо банка открыть счет, обратиться к другому банку. Сказанное премьер-министром можно воспринимать как его поручение какому-либо банку не открывать счета для иранских армян. Наряду с этим, он открыто заявил, что не может заставить банки выдавать кредиты. Министерство торговли США включило в свой "черный список" две армянские компании - "Маркел" и ЗАО Ереванский научно-исследовательский институт средств связи. "Маркел" и ЗАО Ереванский научно-исследовательский институт средств связи занимаются разработкой сложных устройств. США также рассматривают деятельность этих организаций как угрозу безопасности и национальным интересам Армении. По мнению большинства экспертов, США вовлекли Армению в большую игру против Ирана.

Иран находится на переднем плане в поисках Арменией энергетической альтернативы. Две страны работают над бартером "газ в обмен на товар".

Армения заявила, что нашла две альтернативы "Верхнему Ларсу". Обе альтернативы проходят через Иран. В первом, сухопутном варианте, товары могут быть доставлены из Еревана в Джульфу (Иран), оттуда — в Туркменистан, Казахстан, а также в российские города. Второй вариант — грузы из Еревана переправляются в иранский город Энзели, а оттуда на пароме в морской порт Оля Астраханской области России. Армянские

эксперты считают, что во всех случаях иранские маршруты не смогут составить конкуренцию маршрутам из территории Грузии.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...