Политолог: «Сасна црер» при Пашиняне, как СС при Гитлере

В свое время партия "Сасна црер" назвала стратегию премьер-министра Армении Пашиняна слишком мягкой, заявив, что сформированный в результате выборов 9 декабря парламент будет функционировать всего два года. На что Пашинян отреагировал гневной тирадой, призвав "цреровцев" не впадать в заблуждение и не путать нынешнюю власть со "слабовольной и слабохарактерной властью Сержа Саргсяна". Дескать, "пусть никто не смеет толковать их улыбки и вежливость как проявление слабости".

А теперь Пашинян вступает в диалог с "Сасна црер". И пока Пашинян вещает на публику о "блестящих армяно-российских отношениях", которые должны стать еще лучше, "Сасна црер", с которыми он полюбовно беседует за закрытыми дверями, делают заявления одно радикальнее другого.

И это все в преддверии заседания Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое, пройдет 30 сентября - 1 октября в Ереване.

Ситуацию прокомментировал известный российский историк, политолог Олег Кузнецов.

По словам политолога, он и ранее говорил, что амнистия боевиков незаконного вооруженного формирования "Сасна црер" сразу после прихода к власти в Армении в результате государственного переворота Никола Пашиняна являлась частью стратегии новых властей этой страны:

"Дело до банальности простое: любая или каждая группировка в Армении имеет политическое и военное крыло, так повелось со времен создания в 1890 году "Дашнакцутюн". В истории форматирования армянской государственности всегда были политиканы и боевики. Самый простой и примитивный пример: Нжде и Дро. Нжде - политикан, Дпо - силовая составляющая, хотя каждый их них стремился к первенству в армянской среде, как внутри страны, так и в диаспоре.

Но это - не частность, но фрагмент новейшей истории Армении. Власть хунты полевых командиров незаконных вооруженных формирований армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, более известной под названием "карабахского клана", внутри самой Армении, помимо государственно-административного аппарата, опиралась на Союз еркрапа (добровольцев), имеющих особый правовой статус в системе законодательства Республики Армении. В условиях "часа Х" эти "еркрапа" должны были, правда, по идее их создания, помимо государственного репрессивного аппарата обеспечить интересы "карабахского клана". То есть эта система полугосударственной интегрированности структур Союза еркрапа в вооруженные силы Армении должна была обеспечить возможность управления представителям 150 тысяч карабахских армян над двумя с половиной миллионами условно "ереванских" армян. Чисто нацистский принцип: каждый десятый - в НСДАП, каждый десятый из НСДАП - в СС, и так далее по вертикали. Подобное истории известно по примерам нацистской Германии и СССР, когда каждый десятый также должен был быть коммунистом.

После развала СССР, когда все остальное постсоветское пространство отошло от советских принципов государственного устройства, в Армении до недавнего времени ничего не изменилось. Есть два крыла - политическое и военное, в конкретном случае с Пашиняном политическое крыло его партия "Мой шаг", а военное - "Сасна црер", точно также как КПСС и КГБ в СССР. Про сравнение с НСДАП и СС я говорить не стану, так как в современной России по этому поводу предусмотрена уголовная ответственность по статье 354.1 УК РФ.

Так что вывод до банальности прост: "Сасна црер" в ее нынешнем "легитимизированном" существовании является вооруженным гарантом личной безопасности Никола Пашиняна, почти, что как СС при Гитлере".

К слову о том, не ставит ли встреча Пашиняна с представителями политической силы, известной своей ярой антироссийской риторикой, под удар заседание Высшего совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет в Ереване 30 сентября - 1 октября, политолог ответил, что сложно говорить об этом, так как, до сих пор не понятна экономическая составляющая сотрудничества России и Армении:

"Единственный смысл государственной поддержки Россией Армении, в моем понимании, заключается в том, что через банковскую систему Армении легализуются криминальные доходы российского бизнеса. Ранее гарантом этого процесса был "карабахский клан", но теперь новая армянская власть поломала ранее сложившиеся схемы отмывания "серых" денег из России, после чего многие потеряли свои сверхдоходы после утраты канала отмывания "серых" денег. Вот почему наличие боевиков "Сасна црер" на службе у нынешней власти Армении так важно для нее, чтобы обезопасить себя от внешнего воздействия по примеру ноября 1999 года.

ЕАЭС традиционно являлся инструментом политической власти в Армении выходцев чуждого ереванским армянам "карабахского клана", приобретшего власть в стране отнюдь не демократическим путем. Криминальный режим изначально предполагал только криминальные источники своего бытия, далекие от заурядного сбора налогов с юридических и физических лиц. Те, кто пришел к власти в Армении в результате расстрела Национального собрания страны в 1999 году, изначально были ориентированы на получение процентов с компрадорской буржуазии постсоветского пространства за легализацию средств от пресловутой "приватизации", но с годами поток финансов иссяк, и теперь идет борьба за выжатый лимон, но этот лимон пытается демонстрировать зубы в лице "Сасна црер", не понимая, что мононациональное гетто под названием "Армения" в этом мире в прежнем качестве уже не интересно никому. Уже есть более легальные макроэкономическое альтернативы".

Что касается того, что Пашинян хочет заручиться поддержкой "Сасна црер", учитывая, что оппозиционные силы консолидируются вокруг Кочаряна, политолог отметил, что "Сасна црер" изначально создавалась как альтернатива "карабахскому клану" Кочеряна-Саргсяна:

"Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть их требования к властям двухлетней давности. "Бешеные из Сасуна", именно так переводится название этой экстремистско -террористической группировки на русский язык, изначально были если не потенциальными военными сторонниками Пашиняна, то врагами предшествующей в истории Армении власти, что по правилам сложного логического силлогизма означает то, что они являлись союзниками Пашиняна. Я бы даже сказал - предвозвестниками его вхождения во власть. Жизненный путь их лидера - Жирайра Сефиляна - хорошо известен не только спецслужбам, но и общественности, благодаря моим научным исследованиям, так что факт союза Пашиняна и Сефиляна не оставляет сомнение в том, против кого он направлен: во внутренней политике - против "карабахского клана", во внешней - против России, президент которой до сих пор шлет поздравления с днем рождения международному террористу, на руках которого кровь невинных жертв Ходжалы. И Кремль, похоже, уже ничего не может сделать в этой ситуации. Кроме очередного государственного переворота в Армении, разумеется".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...