Традиционная повестка, сформированная между США и Узбекистаном охватывает и урегулирование Афганистана.

В ходе визита президента Узбекистана Ш.Мирзиёева в Беларусь было подписано 11 соглашений. Президент Беларуси А.Лукашенко встретил его с высоким почтением, по итогам переговоров была подписана декларация. После возвращения в Ташкент Ш.Мирзиёев в ходе телефонного разговора выразил признательность А.Лукашенко за прием на высоком уровне. Оба президента выразили обоюдное желание развивать взаимное сотрудничество.

Президент Турции Р.Т.Эрдоган принял министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова. Причиной визита А.Камилова в Турцию было участие в заседании Группы планирования совместной стратегии. Он также принял участие в XI Ежегодной конференции послов Турции. Турция и Узбекистан подписали соглашение об экстрадиции. Турция предоставила Узбекистану 24 бронемашины.

По требованию верующих в Узбекистане был прекращен показ известного турецкого сериала "Кара севда". Возможно, именно это побудило официальные лица усилить давление на верующих. Был проведен рейд против мужчин с бородами, их увезли в полицейский участок, где заставили сбрить бороды.

Заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл совершил визит в Ташкент, его принял президент Ш.Мирзиёев. Официальный представитель США выразил благодарность за теплый прием, и передал наилучшие пожелания от президента Д.Трампа и М.Помпео. Была обсуждена традиционная повестка, сформированная между США и Узбекистаном, урегулирование Афганистана и региональные процессы были в числе особо обсуждаемых вопросов. Глава МИД А.Камилов также принял в Ташкенте заместителя государственного секретаря США по политическим вопросам. Первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Илхом Неъматов встретился с координатором

Госдепартамента США по оказанию помощи странам Европы, Евразии и Центральной Азии Джеймсом Куликовски. На встрече, помимо высокой динамики, созданной делегацией Узбекистана в США, также обсуждались конкретные проекты, в особенности предотвращение Аральской экологической катастрофы.

Делегация талибов во главе с муллой Барадаром Ахундом побывала в Ташкенте, их приняли представители министерства иностранных дел. В марте этого года Барадар встретился в Катаре с министром иностранных дел Узбекистана А.Камиловым. Талибы считают правительство Афганистана нелегитимным, отказываются от переговоров. Несмотря на это, проводятся определенные встречи.

Китай согласился выделить "Узбекским авиалиниям" 309 миллионов долларов на покупку новых самолетов.

Президент РФ В.Путин поздравил президента Ш.Мирзиеёва по случаю дня независимости Узбекистана.

Президент Ш.Мирзиеёв назвал уровень узбекских чиновников главной угрозой для страны.

Президент помиловал 65 заключенных.

Курс доллара в Узбекистане преодолел психологическую отметку в 9000 сумов. Центробанк Узбекистана установил плавающий курс сума. По мнению Центробанка, причиной подорожания доллара, обесценивания сума является внутреннее и внешнее давление.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...