Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям.

Российско-американские отношения развиваются по двум противоречивым направлениям. Президент США Д.Трамп хочет развивать отношения с Россией. Даже предложил России вернуться в формат G7, и тем самым превратить его в G8. Этот вопрос обсуждался на саммите G7 во Франции, однако консенсуса достигнуто не было. Государственный секретарь США М.Помпео заявил, что президент Д.Трамп дал указание по этому поводу, и официальные лица США действуют в соответствии с этим поручением. Россия должна вернуться в G7, а формат G7 должен превратиться в G8.

США начали проводить новую политику на пространстве СНГ. Реализуемые последние процессы в Украине, Беларуси и Молдове можно рассматривать как создание нового кольца США для России. Очевидно, что Украина действует под диктовку США. Визиты Дж.Болтона в Молдову и Беларусь также смогли создать достаточно новых перспектив. Молдова зависима от России не только из-за вопроса Приднестровья, но и из-за газа. Если Дж.Болтон сможет решить проблему дешевого газа для Молдовы, то будет очень легко отдалить Молдову от России. За несколько дней до приезда Дж.Болтона в Молдову министр обороны РФ С.Шойгу находился в Молдове, и было решено начать приостановленный приблизительно 15 лет назад процесс утилизации боеприпасов. Уничтожение российских складов вооружения, расположенных в приднестровском регионе, может придать большой динамизм урегулированию конфликта. Склад оружия в приднестровском регионе является одним из самых больших складов оружия России на Европейском континенте. Также остается источником большой опасности.

Визит Дж.Болтона в Беларусь можно обобщить его же словами - найти общий язык с президентом Беларуси А.Лукашенко возможно. Именно в этом порядке Россия не остается в долгу перед США. Россия заявила о готовности выступить гарантом по соглашению США и талибов.

Президент РФ В.Путин совершил визит во Францию. Президент Франции Э.Макрон проявил особое почтение российской делегации, президенту В.Путину. Это было не просто признаком гостеприимства. Он представил Россию как составную часть европейской цивилизации и

отметил, что две великие нации - французская и русская - должны жить вместе. Эта позиция противоречит формировавшейся на протяжении веков в Европе концепции. В сознании европейцев Россия в лучшем случае является источником большой территории и сырья. Россия не является составной частью европейской цивилизации. Это впервые, когда французский лидер назвал Россию составной частью европейской цивилизации. В ходе встречи наряду с глобальными проблемами, вопросами Сирии, Ирана, международной стабильности, также были обсуждены региональные конфликты. Среди обсуждаемых региональных конфликтов также был нагорно-карабахский вопрос.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...