Одна из говорящих голов Пашиняна угрожает Путину тюрьмой

По стечению многочисленных историко-политических обстоятельств армяно-российские отношения в последние годы обрели более чем своеобразный характер, и нарушение хрупкого равновесия в них не обещает, во всяком случае Еревану, ничего хорошего. В армяно-российских отношениях уже наблюдается тенденция напряженности, и необдуманные шаги армянского правительства могут усугубить ситуацию.

Вот и на днях руководитель общественной организации Армении "Союз информированных граждан" Даниел Ионнисян пригрозил президенту России тюремной камерой. Ионнисян на своей странице в Фейсбук написал:

"Если Владимир Путин хочет встретиться с Робертом Кочаряном в тюрьме, пусть остерегается, чтобы за ним не закрыли дверь". Правда в целях собственной безопасности не уточнил, кто именно закроет эту дверь за президентом России, чем еще больше усугубил положение. Очевидно, что сделать это могут только армянские власти, ибо этой самой дверью распоряжаются именно и только они. Выходит Ионнисян угрожает от имени правительства Армении, которая в свою очередь периодически констатирует "блестящие" армяно-российские отношения.

Признаться, в данной ситуации удивляют не столько слова Ионнисяна, сколько молчание властей Армении. Было бы более чем естественно, если бы на слова Ионисяна отреагировали из соответствующих кабинетов и указали бы ему на его место всего лишь "информированного гражданина". Но по каким-то причинам власти Армении молчат. Странно это молчание еще и потому, что именно этому "информированному гражданину" Ионнисяну правительство Армении доверяет деньги армянского налогоплательщика. А он угрожает Путину, ставя под удар те самые "блестящие" армяно-российские отношения.

Дело в том, что Ионнисян, действует против "революции", открыто саботирует все уже зафиксированные "супердостижения" действующей власти Армении и те "мегауспехи", которые запланированы на 2050 год. И если в правительстве Армении этого не замечают, значит такое положение дел их устраивает.

Наверное "слава" грузинского журналиста Георгия Габунии не дает покоя армянским чиновникам, вот и Даниел решил "пошутить". Но проблема в том, что, если Габуния считался местным оппозиционером и не выражал мнения официальной Грузии, то про Ионнисяна того же не скажешь.

Ионнисян в Армении считается одной из говорящих голов Пашиняна и является неофициальной дубинкой Пашиняна, когда тому приходится урезонивать Службу Национальной Безопасности Армении.

Можно с уверенностью говорить, что через Ионнисяна Пашинян пытается угрожать Москве, аккурат перед визитом Владимира Путина в Ереван в начале октября.

У Армении на носу переговоры по цене на газ, вступление в действие новых таможенных правил в ЕАЭС, но мстительному Пашиняну на это глубоко наплевать, главное реализовать свою маниакальную мечту, а кто будет основным бенефициаром его поведения ему все равно.

Безнаказанность в отношении Ионнисяна очевидно доказывает, что то, что у Пашиняна было на уме, оказалось на языке у Ионнисяна.

Если взглянуть на фундамент провозглашенной и проводимой экономической революции армянскими властями, то можно увидеть, что Россия является основным торгово-экономическим партнером Армении. Например, в первом квартале текущего года более чем четверть армянского внешнеторгового оборота обеспечивалась Россией. Больше четверти армянского экспорта - в российском направлении, почти треть импорта - из России. Тут можно увидеть и объемы инвестиций. Опять же, по итогам первого квартала, почти треть прямых иностранных инвестиций в экономику Армении обеспечена за счет российского капитала. Можно привести и ряд других параметров, свидетельствующих о ключевом значении для экономики Армении российского вектора сотрудничества.

Кроме прочего, половина турпотока в Армению идет из России. А российские туристы оставляют в Армении ежегодно порядка 550 миллионов долларов. Фактически это около 4 процентов ВВП Армении.

Получается, что антироссийская риторика ставит под реальную угрозу революционный 4-процентный рост ВВП Армении.

Как раз таки в сфере туризма шутка Ионнисяна может плохо обернуться для Армении. Не стоит забывать, что ВВП (Владимир Владимирович Путин) тоже может шутить. Буквально несколько месяцев назад на примере Грузии Путин продемонстрировал такой туристическо-юмористический формат ответа. Отметим, что для Армении, в отличие от Грузии, это может стать более болезненным ударом.

Другими словами, подобные высказывания и тем более молчание властей Армении ставят экономическую революцию под удар. Портить отношения со страной, на которой построен фундамент экономики, как минимум не комильфо.

Очевидно, что политика угождения Путину исчерпала себя, потому что публичная риторика Пашиняна, по сути, не имеет ничего общего с реальной политикой Армении, в результате чего кризис в армяно-российских отношениях только углубляется.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...