Усомнившийся в России: Как отмажется Пашинян от сказанного на этот раз?

Пашинян заговорился, и наконец проговорился. Если в русском языке существовало бы слово «прИговорился», то оно бы точно было бы к месту. Потому, что, в немалом смысле, Армения подписала «приговор» своим отношениям с Россией – так уж вызывающе и недвусмысленно в интервью французскому изданию выразился армянский премьер, примерно о том, что Армения будет всячески «кусаться» и воротить свой напудренный носик от России, если все будет не так, как ей хочется. А что хочется Армении? Конечно же – много, много денег в кредит и почти бесплатный газ. А деньги в кредит – желательно так, чтобы их можно было отдать лет так через 30 или не отдавать вообще. Армения хочет все и ничего взамен. Вежливое молчание в России в ответ на нелепое интервью Пашиняна буквально расшифровывается остроумнейшим и лаконичным словосочетанием: «Ищи дурака».

На днях в интервью армянскому журналу Франции Nouvelle d'Arménie премьер министр Армении сказал о том, на что ему точно придется отвечать. И не журналистам и политическим популистам, а непосредственно высшему руководству России.

Как минимум до октября, когда президент России Владимир Путин может посетить Армению с рабочим визитом для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета, в котором Армения сейчас председательствует.

Пашиняну придется объяснять многое о том, что он «нагородил», в последнее время, в своих интервью и комментариях по поводу и без повода. Так сказать, отрицательный багаж уже накоплен. Армянская пресса буквально «троллит» происходящие в России с негативным смыслом в статьях и заметках, а в адрес президента России нередко звучат некорректные комментарии, уже задевающие его честь и достоинство.

Армения должна избавиться от своих многовековых комплексов, заявил в интервью Пашинян, комментируя взаимоотношения с Россией – после прошлогодней “бархатной” революции.

То есть, если вчитываться детально, то выходит, что Никол Пашинян явно намекает на то том, что Армении пора избавиться от чувств благодарности, которые она несколько веков питает к тому, кто и подарил ей суверенитет на Кавказе. И тот, кто по факту является ее гарантом и по сей день.

Но далее он подтверждает свою мысль.
“Мы суверенные партнеры, и если они имеют право в нас сомневаться, то и мы настолько же правомочны сомневаться в них”, – сказал Пашинян, отвечая на вопрос: “ Является ли факт продажи Россией вооружения Азербайджану поводом для сомнений или нет”?

Дальнейшие уверения Пашиняна в многолетной дружбе с Россией тем не менее уже не меняют смысла сказанного – слово не воробей, сказанного не воротишь. А тем более сделанного. Притом сделанного настолько много, что не замечать это может только слепой.

Все антирусские демарши и провокации Армении, начиная с протестов у стен российской базы в Гюмри, заканчивая выпадами политсектора, армянских СМИ с обвинениями в адрес России, а также предоставление политического убежища российскому диссиденту и экстремисту Виталию Шишкину – всего лишь жалкие и весьма неубедительная попытки Армении обратить внимание России на себя и свое бедственное экономическое положение.

С жалобной гримасой попрошайки, Армения хочет от России стратегического экономического партнерства, тонны инвестиций и политических «обнимашек», и практически откровенно, как брошенная жрица любви, намекает на данный факт своим нелепым эксцентричным поведением, забыв при этом обо одном – Армения должна России заметно больше, чем Россия – Армении. И потакать капризам популиста Пашиняна и его команды Россия конечно не намерена.

Но что будет с Арменией, если Россия и вправду захочет передоверить «статус» политического и стратегического партнера на Кавказе Азербайджану? А ведь это вполне возможно. Кто выступит гарантом суверенитета этой маленькой, но очень неспокойной страны, ставшей большой занозой в геополитике Кавказа, не говоря уже о том, что Армении придется распрощаться с тем, во что она вцепилась мертвой хваткой уже давно – землей Карабаха?

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...